Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Охранная зона Азарова

«Скрипач, затянувший Самару в долги» Олег Сысуев, «скользкий и отталкивающий» Георгий Лиманский, «неопрятный и смешной» Виктор Тархов... При всех своих недостатках это были настоящие, фактурные, полноценные, умеющие удивлять личности. Азаров на этом фоне – скучная серая стена где-то на Заводском шоссе. А уж на фоне Николая Меркушкина… Но от политических «хотелок» отказаться, похоже, тяжело. Потому забыть о себе Дмитрий Игоревич не дает, раз за разом удивляя двугранностью своего «таланта».
И, вместо реальных проектов на пользу городу, а заодно и на пользу личному имиджу, Азаров и его команда почему-то постоянно порождают уродцев.
Набережная, которая по едкому замечанию Владимира Нехорошева, похожа на длинный кафельный общественный туалет.
Фестиваль «граффити», изуродовавший самарскую набережную. За что ей это?
Проект по установки скульптур в Самаре – глупый, беспомощный, никчемный.
И это только в области культуры…
Ладно «интеллигент» Азаров. Он, кандидат экономических наук, возможно, слабо отличает Засекина от Присекина, а Эйнштейна от Хинштейна. Вся эта история, культур-мультур – не его. Но есть же оргкомитет «Культурная Самара»! Там-то должны быть люди образованные, профессиональные, культурные? Или нет?
Смотрим состав и неизбежно приходим к выводу: похоже, Комитеты, Советы, Палаты г-ну Азарову нужны не для того, чтобы советоваться, а чтобы сформировать вокруг себя «охранную зону».
Смотрим состав - 19 человек. Кто эти люди? Что они понимают в культуре? В скульптуре? Почему там нет ни одного профессионального скульптора, культуролога, хотя бы одного художника?..
Объединяет всех этих уважаемых, а порой и не очень, людей по-моему только одно: любовь к власти и безропотность.


Печально, но почти каждый в этой компании «лучших людей города», на мой взгляд, готов играть роль «честного старика» из шварцевского «Голого короля».
«Первый министр
Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеетесь, и так далее. Позвольте вам сказать прямо, ваше величество…
Король
Говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.
Первый министр
Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!
Король (он очень доволен)
Ну-ну. Зачем, зачем.
Первый министр
Нет, ваше величество, нет. Мне себя не перебороть. Я еще раз повторю – простите мне мою разнузданность – вы великан! Светило!»


Любопытно, а почему Дмитрий Игоревич так остро нуждается в «честных стариках» и «охранных зонах»?..
Tags: Александр Хинштейн, Дмитрий Азаров, архитектура, культура, культурная Самара, охранная зона, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments