Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Опять о доме книготорговца Гринберга

Памятник тает на глазах, как человек от тяжелой и неизлечимой болезни. О нем уже много писали Людмила Кузьмина, Армен Арутюнов, Нина Дюкова и другие граждане, которым не безразлична история города. При этом мало кто знает, что в июне 2011 года на фасаде по ул. Некрасовской произошло аварийное обрушение декоративного вазона. Он упал с карниза на тротуар ул.Некрасовской и раскололся. По счастливой случайности никто не пострадал. В целом же состояние доходного дома книготорговца Гринберга С.А. известно… Покажу только две фотографии для понимания, о чем именно идет речь.


Рассказывать об истории дома не буду и выкладывать десятки фотографий, свидетельствующих о разрушениях не вижу смысла… Меня интересует два традиционных для России вопроса: Кто виноват? Что делать? Поэтому привожу только факты. Те, что известны мне…
Оксана Круглова, сопредседатель Комитета спасения старой Самары, направила запросы о здании в областной Минкульт и мэрию Самары. Ответ министерства пришел, из мэрии – пока нет. Поэтому о состоянии Дома Гринберга я спросил вчера у мэра Самары Дмитрия Азарова в его твиттере. Именно у него, потому что речь идет об объекте, не имеющем единого собственника (многоквартирный дом с нежилыми помещениями). Приватизация, проводившаяся в начале 2000-х прошла без регистрации права собственности на здание целиком. А также без оформления охранных обязательств. Часть помещений в объекте находятся в собственности муниципалитета и охранное обязательство на них оформлено МП «Ремжилуниверсал» еще при Викторе Тархове.
При этом все ремонтные работы, которые проводились после 1990-х гг администрацией города (незначительные и косметические) проводились с нарушением закона – фирмами, не имеющими лицензии на реставрационные работы.
Относительно упавшего вазона и общего состояния здания минкульт, как следует из их письма, обратился к главе города Дмитрию Азарову «с предложением принять меры к обеспечению со стороны Департамента городского хозяйства и ЖКХ и ООО «Альтернатива» (как управляющей компании) ответственного хранения упавшего вазона, его реставрации и установки на первоначальном месте». Еще много букв про необходимость реставрации объекта, письмах направленных в ООО «Альтернатива» и т.д. «До настоящего времени проектно-сметная документация на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия в министерство культуры Самарской области не представлялось».
После попыток получить информацию из мэрии, весьма обширный ответ дал глава администрации Самарского района Александр Моргун:
«По вопросу реставрации дома № 98 по ул. Молодогвардейской сообщаю следующее.
С целью исполнения поручения заместителя Главы городского округа – руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства (письмо от 25.01.2012 № 07/15-288) администрацией района направлено письмо в управляющую организацию ООО «Альтернатива» об обращении в министерство культуры Самарской области с целью получения задания на проведение первоочередных консервационных работ на указанном здании-памятнике архитектуры.
01.02.2011 администрацией района проведено совещание по вопросу временной консервации дома № 98 по ул. Молодогвардейской. На совещании присутствовали собственники нежилых помещений, расположенных в данном доме и начальник отдела министерства культуры Самарской области- Аксарин А.А..
Выполнить работы временного характера (установка ограждения и устройство порталов-входов в здание) собственники помещений отказались. От Баранова В.В. (собственника нежилого помещения) поступило предложение передать нежилое подвальное помещение в безвозмездное пользование организации, которая согласится выполнить данные работы.
Для сохранения объектов культурного наследия министерством культуры Самарской области разработана целевая Программа «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара в 2012-2020 годах».
Администраций района направлены предложения в Департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Администрации городского округа (далее по тексту - Департамент) на реставрацию 15 жилых муниципальных зданий ( в .ч. и дом № 98 по ул. Молодогвардейской) и 16 нежилых зданий, требующих незамедлительного ремонта.
В 2010 году Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Самара проведена организационная работа по изготовлению проектно-сметной документации на реставрацию объектов культурного наследия.
ООО «Векторстройпроект» подготовлена проектно-сметная документация на 8 домов, расположенных на территории Самарского района (включая дом № 98 по ул. Молодгвардейской). Для проведения реставрации данного здания необходимо, согласно сметного расчёта, 82 млн. рублей.
Приступить к работам по реставрации данного здания не предоставляется возможным, т.к. необходимо провести государственную историко-художественную экспертизу проектно-сметной документации.
Данная экспертиза проводится экспертами, аттестованными на проведение государственной историко-художественной экспертизы.
К сведению сообщаю, что в Самаре таких специалистов нет. Организации, имеющие лицензию на проведение данной экспертизы, находятся в Москве, Казани и Нижнем Новгороде (данные на сайте министерства культуры Самарской области).
Для проведения государственной историко-художественной экспертизы документации требуются дополнительные средства, ранее не предусмотренные сметой расходов.
Данный вопрос находится в работе Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Администрации городского округа Самара.
Дополнительно сообщаю, что на указание руководителя Управления гражданской защиты Администрации городского округа Самара (письмо от 12.01.2012 № 10-05/21/1) администрацией района направлено обращение в адрес Департамента управления имуществом городского округа Самара от 03.02.2012 № 13-0353 с просьбой провести обследование ветхого жилого дома № 98 по ул. Молодогвардейской литер АА1А2А3А4аа1а2».


Почему, несмотря на обращения граждан, обилие информации в интернете, устные просьбы/напоминания и т.д., поручение зама Главы города появилось только 25.01.2012 – спустя 15 месяцев после формирования новой администрации города? Тут даже на плохую команду Виктора Тархова не спишешь!
Почему после писем минкульта в ООО «Альтернатива» и Департамент ЖКХ – ни управляющая компания, ни гор.власти не сделали ничего для сохранения объекта?
Почему в письме минкультуры говорится: «До настоящего времени проектно-сметная документация на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия в министерство культуры Самарской области не представлялась», а глава Самарского района утверждает: «ООО «Векторстройпроект» подготовлена проектно-сметная документация на 8 домов, расположенных на территории Самарского района (включая дом № 98 по ул. Молодгвардейской)»? Кто лукавит? Или документы подготовили, но не представили? Когда же решатся отдать их на экспертизу? Без этой экспертизы областной бюджет не сможет выделить финансирование и падать будут не только вазоны, но и балконы с элементами фасада. Это очевидно! Или городские власти не шибко заинтересованы в сохранении Дома Гринберга и других объектов культурного наследия?
Tags: Дмитрий Азаров, КССС, Самара, архитектура, культура, скандал, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments