?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ничего не имею против Марата Гельмана лично. Более того, с любопытством наблюдаю за этим ярким российским политтехнологом с 2000 года. Но, посмотрев на опыт Пермского культурного (и политического) проекта, пообщавшись с некоторыми функционерами «Культурного альянса», включая политтехнологов работающих в проекте, замминистра культуры Пермского края, директоров и функционеров пермских культурных институций, а также видя изнутри то, что на языке чиновников называется «отрасль Культура», написал авторскую колонку для журнала Performance…


Нужен SuperMAN, а не ГельMAN!
Дмитрий ЛОБОЙКО, социолог
Каждый ребенок знает, что нельзя играть со спичками. Ведь может случиться пожар и все сгорит дотла. Культура – опаснее спичек. Она – стержень государственности, поскольку объединяет и заставляет людей разного происхождения, с разным цветом глаз, волос и кожи называть себя «русскими». Не в пошло националистическом смысле, а в гражданско-осмысленном. Игры и манипуляции в сфере культуры и искусства – это спички с канистрой бензина. Опасная штука!
Появление в городе Марата Гельмана с его проектом «Культурный альянс» обостряет вопрос о развитии в Самаре культурной среды.
Каково целеполагание? Формально – развитие культуры через развитие межрегиональных культурных связей и экономический рост с помощью искусства. Красиво! Открываем Концепцию развития культуры Пермского края и видим один из основных принципов – быстрые результаты. О них же г-н Гельман говорил недавно в Самаре. Об этом же принципе мы беседовали с Маратом Александровичем летом в Перми. «А как быть с памятниками архитектуры?» - спросил я его тогда. «В этом вопросе быстрых результатов быть не может, поэтому нам это не интересно», - отвечает. Занавес!
Что мне нравится в Гельмане? Его энергичность и нацеленность на результат. Это один из самых ярких и талантливых политтехнологов России, умеет добиваться от власти желаемого. Он прекрасный политик, разбирающийся в конъюнктуре. Знает, как оказаться в нужном месте, в нужное время. Достойно внимания и восхищения.
Что мне не нравится в Гельмане? Установка на быстрый результат. Только на быстрый! Спешка нужна при ограниченном наборе ситуаций.
«Быстрых результатов» невозможно добиться, например, в деле сохранения архитектурного наследия – это сложный, долгий и дорогой процесс. Самара – не Пермь и у нас еще есть, что сохранять. В том числе деревянное зодчество, не сохранившееся в таком объеме больше нигде в мире. Как без этого сохранить идентичность?
По-быстрому не получится воссоздать театральную школу, которая при Петре Монастырском была известна далеко за пределами Самарской области.
Не эффективна спешка в появлении относительно массового думающего и рефлексирующего зрителя, профессиональных критиков. Это вообще задача не только долговременная, но и политическая: вопрос формирования внутренней свободы у обывателя.
Искусство можно привести на гастроли из других регионов, из столиц. Но культура – это не только event, это и фон, и контекст, и идентичность. Их не импортируешь. Их придется «выращивать» на месте. Не по-быстрому.
Культура, если подходить к ней технологически, это инструмент формирования идентичности личности, общности, общества и государства.
Уникальность, знание корней и включенность в актуальную культурную действительность формируют идентичность, а вслед за ней и любимый фетиш политиков – патриотизм. Быстро этих результатов не добьешься. Тут нужен Superman! ГельMAN, боюсь, не справится. Другие способности нужны, другие ориентиры…
Это, конечно, не значит, что «Культурный альянс» - затея бесполезная. Просто приоритеты «Альянса», на мой взгляд, не могут быть приоритетами для органов власти, распоряжающихся бюджетом, формируемым налогоплательщиками. Это может быть хорошей, дорогой, «социально-ответственной» забавой для каких-либо монополий. Потому что быстрый результат – это «Доширак», а индивидуальность готовится не добавлением кипятка.
Поскольку Марат Гельман в первую очередь политтехнолог и бизнесмен, а не культуртрегер (в образе которого он находится), лично я не ожидаю от его появления в Самаре какого-то реального культурного прорыва. Все же он не SuperMAN! Возможно, суть появления Марата Гельмана и его «Культурного альянса» в Самаре где-то за пределами культуры, в более простых материях? Тогда игры с культурой, возможно, не приведут к размытию идентичности? Может и не дойдет до культуры?
В общем, как сказал Мераб Мамардашвили, «Россия — страна вечной беременности. Все время что-то происходит, но ничего не случается». Может это и к лучшему?

Comments

loboyko
18 янв, 2012 11:18 (UTC)
Андрей, тексты как правило пишутся словами. Кому как ни филологу это знать... Журнал попросил высказать свое мнение относительно Марата Гельмана и его проекте. Если бы меня попросили дать отчет читателям журнала Перформанс, то я бы написал отчет.
Спасибо за подсказку темы для поста. Обязательно напишу на днях о культуре в Самаре и своих, как ты выразился, "советах"... Заодно и обсудим положение дел.
(Анонимно)
18 янв, 2012 11:40 (UTC)
Ждемс! Очень интересно:)
unnamedgame
18 янв, 2012 14:04 (UTC)
Пожалуй, кусок про "слова" и правда был лишний в моем комментарии. Конечно, каждый может высказывать мнение, тем более по просьбе журнала)). Просто, когда говорит человек, имеющий отношение к власти, сразу хочется спросить: "ну вот мнение у вас есть, а делаете-то вы что?". Поста про положение дел с интересом буду ждать.
loboyko
18 янв, 2012 14:13 (UTC)
Думаю, будет не скучно. Интересного действительно много. Как хорошего, так и, увы, печального.
А про отношение к власти - это несколько преувеличено. Я же советник. Выражаю мнение, даю оценку, предлагаю варианты...

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Page Summary

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner