Нужен SuperMAN, а не ГельMAN!
Дмитрий ЛОБОЙКО, социолог
Каждый ребенок знает, что нельзя играть со спичками. Ведь может случиться пожар и все сгорит дотла. Культура – опаснее спичек. Она – стержень государственности, поскольку объединяет и заставляет людей разного происхождения, с разным цветом глаз, волос и кожи называть себя «русскими». Не в пошло националистическом смысле, а в гражданско-осмысленном. Игры и манипуляции в сфере культуры и искусства – это спички с канистрой бензина. Опасная штука!
Появление в городе Марата Гельмана с его проектом «Культурный альянс» обостряет вопрос о развитии в Самаре культурной среды.
Каково целеполагание? Формально – развитие культуры через развитие межрегиональных культурных связей и экономический рост с помощью искусства. Красиво! Открываем Концепцию развития культуры Пермского края и видим один из основных принципов – быстрые результаты. О них же г-н Гельман говорил недавно в Самаре. Об этом же принципе мы беседовали с Маратом Александровичем летом в Перми. «А как быть с памятниками архитектуры?» - спросил я его тогда. «В этом вопросе быстрых результатов быть не может, поэтому нам это не интересно», - отвечает. Занавес!
Что мне нравится в Гельмане? Его энергичность и нацеленность на результат. Это один из самых ярких и талантливых политтехнологов России, умеет добиваться от власти желаемого. Он прекрасный политик, разбирающийся в конъюнктуре. Знает, как оказаться в нужном месте, в нужное время. Достойно внимания и восхищения.
Что мне не нравится в Гельмане? Установка на быстрый результат. Только на быстрый! Спешка нужна при ограниченном наборе ситуаций.
«Быстрых результатов» невозможно добиться, например, в деле сохранения архитектурного наследия – это сложный, долгий и дорогой процесс. Самара – не Пермь и у нас еще есть, что сохранять. В том числе деревянное зодчество, не сохранившееся в таком объеме больше нигде в мире. Как без этого сохранить идентичность?
По-быстрому не получится воссоздать театральную школу, которая при Петре Монастырском была известна далеко за пределами Самарской области.
Не эффективна спешка в появлении относительно массового думающего и рефлексирующего зрителя, профессиональных критиков. Это вообще задача не только долговременная, но и политическая: вопрос формирования внутренней свободы у обывателя.
Искусство можно привести на гастроли из других регионов, из столиц. Но культура – это не только event, это и фон, и контекст, и идентичность. Их не импортируешь. Их придется «выращивать» на месте. Не по-быстрому.
Культура, если подходить к ней технологически, это инструмент формирования идентичности личности, общности, общества и государства.
Уникальность, знание корней и включенность в актуальную культурную действительность формируют идентичность, а вслед за ней и любимый фетиш политиков – патриотизм. Быстро этих результатов не добьешься. Тут нужен Superman! ГельMAN, боюсь, не справится. Другие способности нужны, другие ориентиры…
Это, конечно, не значит, что «Культурный альянс» - затея бесполезная. Просто приоритеты «Альянса», на мой взгляд, не могут быть приоритетами для органов власти, распоряжающихся бюджетом, формируемым налогоплательщиками. Это может быть хорошей, дорогой, «социально-ответственной» забавой для каких-либо монополий. Потому что быстрый результат – это «Доширак», а индивидуальность готовится не добавлением кипятка.
Поскольку Марат Гельман в первую очередь политтехнолог и бизнесмен, а не культуртрегер (в образе которого он находится), лично я не ожидаю от его появления в Самаре какого-то реального культурного прорыва. Все же он не SuperMAN! Возможно, суть появления Марата Гельмана и его «Культурного альянса» в Самаре где-то за пределами культуры, в более простых материях? Тогда игры с культурой, возможно, не приведут к размытию идентичности? Может и не дойдет до культуры?
В общем, как сказал Мераб Мамардашвили, «Россия — страна вечной беременности. Все время что-то происходит, но ничего не случается». Может это и к лучшему?
Comments
короче МЕНЯ ПОРВАЛО!!!!
надо наращивать с кажждым годом объем. но у нас всетаки какая никакая арт тусовка есть. и не самая слабая я бы сказал.
За сравнение с Гельманом спасибо. Он, как ни крути, талантлив...
Я не сравниваю тебя с Гельманом, я говорю, что ты и он политтехнологи...
За Диму не отвечу, а мне некому завидовать...
Вексельберг, например, знает толк в яйцах. Аветисян - в гитарах. Прекрасный культурный тандем случился бы...
Кстати, может быть пора уже написать пост о том, что ты, Дмитрий, как советник руководителя департамента по культуре (я не путаю название должности?), "насоветовал" за время своей работы? Чего конкретного случилось или хотя бы запланировано к свершению в результате? Как вообще видишь свои задачи? тем более интересно, что новый год же начинается. чем он будет отличаться от предыдущих? а то иногда ощущение складывается, что у нас так не любят спешку, что вообще ничего не происходит)).
Спасибо за подсказку темы для поста. Обязательно напишу на днях о культуре в Самаре и своих, как ты выразился, "советах"... Заодно и обсудим положение дел.
А про отношение к власти - это несколько преувеличено. Я же советник. Выражаю мнение, даю оценку, предлагаю варианты...
как-то неожиданно у тебя читать такие чисто популистские статьи.
Популизм - это рассказывать о гиперуспехах краткосрочных проектов или заниматься профанацией в культурных институциях с многолетней историей, как музеи-усадьбы...
Альянс - инструмент сотрудничества с властью. Есть желание, давайте сформируем предложение, например, по той же фабрике-кухне и постараемся его продвигать через соглашение о альянсе.