Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Categories:

Курлина. Ожидание открытия. (+фото)

Как сообщает «Волжская коммуна», «реставрационные работы в знаменитой «Усадьбе Курлиных» завершатся к осени следующего года. Такие сроки согласованы министерством культуры с реставраторами. В реальности этих планов убедилась руководитель управления министерства культуры РФ по ПФО Елена Сергеева, посетившая особняк на прошлой неделе. «Работы ведутся на высоком профессиональном уровне и будут завершены в срок», - резюмировала г-жа Сергеева после изучения хода реставрационных работ».
Правительственное издание так же сообщает, что на момент пожара декабря 2008 года «все экспонаты и ценные элементы интерьера, включая даже паркет, были вывезены для хранения и проведения реставрационных работ».
За три года реставрации, говорится в статье, проведены научно-проектные работы, проведены работы по укреплению грунтов основания и фундаментов, по снижению динамической и вибрационной нагрузки от движения трамваев, модернизированы все системы инженерного обеспечения здания, обеспечивающие оптимальный температурно-влажностный режим, проведена гидроизоляция и укреплены конструкции подвала, которые ранее на протяжении десятилетий подтапливались не реже двух раз в год.
Хочется верить. Хотя после всего, что было с памятником, сложно!
Тем не менее, от подрядчика, устроившего пожар в 2008 году, избавились, нового нашли, проект реставрации утвердили, финансирование (которого еще в прошлом году де факте не было) нашли и выделили, сейчас работы ведутся, какие-то результаты показывают... В материале, кстати, приводится фотография знаменитого плафона до и после реставрации. Фотография вполне убедительная, хотя реставрация, судя по всему, еще не завершена.
Лично для меня остается остается открытым вопрос допуска в Усадьбу СМИ и общественности. Понимаю, что могут быть объективные причины вроде техники безопасности и т.п., но об этом же и сказать можно. Мы же не звери, поймем...
А теперь немного фотографий...

Плафон в «Усадьбе Курлиных» (фото «ВК»)
До реставрации:

После (точнее - во время) реставрации:



Фотографии «Усадьбы Курлиных» до реставрации из моего архива (15 фото):























































Tags: ЖЗЛ, КССС, Позиция, Усадьба Курлиных, архитектура, культура, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments