?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ажиотаж вокруг процесса и результатов выборов, на мой взгляд, не совсем оправдан. Митинги, конечно, нужны. Хотя бы для отрезвления так назыаемых «элит». 
Во-первых, «Единая Россия» несмотря на низкий процент не проиграла. В Самарской губернской Думе партия власти будет контролировать 34 мандата из 50. Это сложно назвать поражением. В прошлом составе областного парламента были 33 депутата-единоросса.
Что касается Госдумы, то потеря конституционного большинства «Единой России» будет восполнена за счет сотрудничества с марионеточными партиями, прошедшими в Думу. Как минимум на ЛДПР и «Справедливую Россию» они могут рассчитывать.
Во-вторых, говорить о победе оппозиционных партий и, в частности, КПРФ на выборах – значит сильно льстить этим политическим силам. Все парламентские партии находятся в перманентном кризисе идей и идентичности. Ни у коммунистов, ни у эсеров, ни у жириновцев нет не то что позитивной программы развития страны, но даже приблизительного видения этого развития. Люди не голосовали «за» них. Как за альтернативу, они голосовали против ЕР. А это значит, что у страны, увы, нет альтернатив развития.
В-третьих, электорат получил любопытный опыт протестного голосования. Но ввиду отсутствия реальных оппозиционных сил, контрэлиты, жизнь от этого не изменится. Значит, разочарование наступит очень скоро.
В-четвертых, массовые нарушения, о которых говорится не привели к серьезной борьбе за отстаивание «украденных» голосов. Вместо борьбы начались аккуратные попытки договориться с властью, чтобы та дала еще несколько мандатов. Революцию в позе просящего не делают!
В сухом остатке, «Единая Россия» и группы интересов, стоящие за ней, не потеряли контроля, но разделили ответственность за будущие провалы в экономике (а они неизбежны хотя бы из-за мировых трендов) с так называемой оппозицией.
Что касается победы КПРФ в Тольятти, то это отражение сложной ситуации на ВАЗе и отсутствие уверенности у простых избирателей в то, что завод можно спасти. Заслуги слабой и недееспособной тольяттинской организации КПРФ в этой победе нет.
На выборах мэра Тольятти, которые состоятся в марте 2012 года, это выльется в протестное голосование. По всей видимости, именно поэтому группа «Волгопромгаз» старательно пытается навязать региональному руководству кандидатуру ручного оппозиционера Сергея Андреева в качестве основного кандидата на пост главы города. Это надежда на обуздание оппозиционной волны. Вопрос только в том, какую оппозицию предпочитает электорат – интеллигентно-либеральную или горлопанисто-националистическую. Голосование за «русских коммунистов» в Тольятти, я считаю, на этот вопрос дает вполне четкий ответ...

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
popandopulo
10 дек, 2011 20:31 (UTC)
лично мне не хватает графы "против всех". Думаю, это важно. А там - подумаем и посмотрим. Сегодняшний митинг в Москве был цивилен. Мне было приятно там побывать, да и вернуться оттуда.
loboyko
11 дек, 2011 09:19 (UTC)
Эмоционально, психологически мне тоже не хватает графы "против всех". Но технологически эта графа всегда работает в плюс действующей власти, прибавляя ей очков.
Маловероятно, что графа "против всех" наберет большинство. А значит, вряд ли выборы можно будет признать несостоявшимися.
Следовательно, за 100% будут браться только голоса тех, кто свой голос кому-то отдал. Голоса "против всех" будут, по сути, отходить пропорционально, подобно голосам партий, не прошедших 7%-ный барьер.
Митинги, повторюсь, нужны. И для приведения в чувства "элиты", и для опыта, который получат избиратели.
Я не говорю, что выборы прошли честно. Они прошли нечестно.
Я не говорю, что "Единая Россия" выиграла. Я говорю, что она не проиграла.
dima517
10 дек, 2011 22:12 (UTC)
Давно так не смеялся. Пишите еще.
loboyko
11 дек, 2011 09:07 (UTC)
Дмитрий, рад, что доставил Вам радость.
papilkin
11 дек, 2011 07:00 (UTC)
ну, почему? Я лично все себе именно так и представляю. Мне текст понравился.
magaral
11 дек, 2011 23:53 (UTC)
А я не попал на митинг, хотя очень хотел. Семейные дела закружили. Но в блогах пишут, что несколько тысяч от 1 до 5 было. Вы считаете это ничего не изменит? Народ поднимается! Осознает!
loboyko
12 дек, 2011 23:28 (UTC)
Масса, толпа может теоретически свергнуть власть. Но это будет не революция, а переворот. Никак иначе, поскольку в России нет контрэлиты. То есть коренного изменения без контрэлиты не произойдет. Она может вызреть только в рамках существующей системы. Пока её нет.
Михаил Прохоров дозреет? Появится кто-то новый? Не исключено!
Но это, скорее всего, случится уже после выборов президента.
yulia_morskaya
12 дек, 2011 05:56 (UTC)
наконец-то вменяемая оценка происходящего появилась!
loboyko
12 дек, 2011 23:23 (UTC)
Юля, спасибо за внимание и оценку.
aguzzi_aguzzi
12 дек, 2011 23:57 (UTC)
не, ну насчет голосования за «русских коммунистов» не соглашусь. полагаю, КПРФ собрал подавляющее большинство протестных голосов лишь потому, что из всего предложенного "оппозиционного" ассортимента в глазах избирателя(причем не только старушек)она выглядит наиболее натуральной и принципиальной оппозицией. от них меньше отдает бутафорией. был бы в бюллетенях либерально-интеллигентный "декабрь" - не сомневаюсь,взял бы большинство. о здешних электоральных вкусах,имхо,лучше говорят выборы 2008-2009. да и сейчас андреевский клон лексин легко набрал в округе 20% при двух сильных конкурентах. заметно больше чем коммунист минчук.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner