Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Category:

Власть публичная и непубличная

Андрей Колядин когда-то работал советником губернатора Самарской области, вице-губернатором Воронежской области, позже - руководителем департамента региональной политики Администрации президента РФ. В свое время я многому у него научился. На днях у себя в фейсбуке Андрей опубликовал простой, но интересный текст. "Охранители" и "трясогузки режима" такого не пишут почему-то. Рекомендую к прочтению. Особенно сотрудникам органов государственного и муниципального управления...
 
Власть публичная и непубличная
В большинстве цивилизованных государств политические и экономические решения власти находятся под пристальным вниманием оппонирующих партий, СМИ и гражданского общества.
Да… Перечисленные общественные институты – образования гадкие и подлые. Вместо того чтобы строем идти в ногу красить скамеечки в парке, мести улицы и сбивать сосульки в опасных местах, они лезут в душу к чиновникам, требуют обоснования каждого шага, подразумевают в действиях власти что-то корыстное и антинародное, поднимают вой по-поводу и без повода. Т.е. мешают чиновникам управлять страной.
Эти подлые создания, характеризующие демократические государства, сменили не одного президента и свалили не одно правительство. Но вот в чем парадокс! Все обиженные коварством публичной власти страны живут очень даже не плохо… И уровень удовлетворенности общества властью в этих странах на много выше, чем в государствах с политикой непубличной.
Я, конечно, не имею в виду КНДР – это особое образование. Держа в лагерях для перевоспитания каждого сотого корейца, заставляя население нищенствовать и голодать, руководство страны сумело найти ключики к сердцам жителей и сделать их счастливыми. Даже в лагерях. Счастье в идеях чучхе, а не в свободе, еде и человеческой индивидуальности!
Политика непубличная удобнее. Во-первых, на ней флер величия и всемогущества. Чиновники воспринимаются небожителями, а не слугами народа. Где-то там, в вершинах бытия, сидят они – умнейшие из умнейших, достойнейшие из достойнейших. Причиняют добро. Наносят пользу. Творят радость людям.
Если в 90х каждый уважающий себя подросток считал, что он просто обязан в будущем стать бритоголовым битюгом какой-нибудь ОПГ, а бывшие пионерки мечтали о карьере путан, то сегодня все хотят стать чиновниками.
И это понятно…
В условиях государственно-монополистического капитализма выгоднее всего работать именно в системе государственной власти.
Если не получилось – то в монополиях.
Раз уж совсем не повезло – то быть капиталистом.
Ну а народ?..
Народ - в поле. Он в системе не учитывается совсем.
Но это было бы не так плохо, если бы существующая система имела четкое сито отсева тупых карьеристов и воров от талантливых управленцев. Не знаю как… Возможно, как в застойные времена – отбор социальноактивных подростков на уровне пионерии и комсомола, обучение, наработка опыта в народном хозяйстве, сфере управления, партийного строительства. В любом случае, я не помню, чтобы в России в это время можно было купить должность секретаря обкома партии или стать членом политбюро за пару миллионов долларов…
Да! Есть Селигер, объединения молодых партийцев парламентских партий, всякие «наши» и «ненаши»… Не отрицаю. Более того, знаю случаи, когда проявившие себя в них люди делали карьеру. Но разве это система подготовки кадров? Это отбор из того, что есть…
В самых высоких кабинетах управления страной мне приходилось слышать: «Нам все равно кто будет делать дело – хорошие люди или подонки. Хорошие люди – не профессия. Главное эффективность!»
Возможно, если выбирать из двух особей, один из которых тупой, ленивый, но порядочный человек, а второй – работоспособная и быстро соображающая тварь, то установка совершенно верна. Но кто мешает находить работоспособных и честных людей? Зачем выбирать из тварей? В чем такая необходимость?
А в том, что поддонком проще управлять. Он готов выполнить любые поручения не выпендриваясь. Спокойно перенесет унижения и подлость от собственных руководителей. И у руководителей всегда есть толстые папки компромата на подчиненных. Куда-то не туда пошел – и открылась для тебя дверь в тюрьму, вместо двери в персональный кабинет…
Только вот фильтрует такая система людей по своему образу и подобию. И выстраиваются длинные цепочки тварей всех видов и типов, вместо нормальных менеджерских коллективов.
Если начальник вор – подбор сотрудников ведется, в том числе и по критериям – будет ли он приносить доход и будет ли держать язык за зубами.
Если начальник некомпетентная выскочка, с фиктивным образованием и отсутствием опыта управления большими коллективами, то и набирает еще более тупых и ограниченных сотрудников, чтобы его светлая голова ни их фоне видна была.
В открытых и публичных системах власти такие персонажи быстро становятся достоянием общественности. Сморозил чиновник что-то не то, принял непродуманное решение, решил «подзаработать» на бюджете – рано или поздно это станет общеизвестным. Если не ушлые журналисты найдут компромат, то конкуренты выложат «грязное белье» во всеобщий доступ и карьера закончена… Как говорил герой Папанова в «Берегись автомобиля»: «Тебя посодют! А ты не воруй!».
В закрытых системах управления – все покрыто сеткой тайны. Каждый шаг засекречен. Каждый пресс-релиз согласуется. Каждое интервью требует вопросов заранее и коррекции перед обнародованием. Каждый контакт с журналистом – симптом потенциального предательства.
Но кому от этого лучше? Государству? Чем же? Тем, что плодятся длинные ниточки коррумпированных чиновничьих связей или, что еще страшней, бездарей и карьеристов? Сомневаюсь, что в этом заинтересованы крупные региональные и федеральные управленцы.
Просто система ржавеет медленно. А проблемы надо решать сейчас. И желательно, чтобы под ногами не мешались СМИ, оппозиция со своей правдой и гражданское общество. А там – будь что будет…
А может, что тянуть-то, сразу к идеям чучхе? Чтобы все счастливо, с песнями, по тюрьмам! Вариант-то проверенный… Хоть и смертельный для России.
Tags: Андрей Колядин, Хозяйке на заметку, Цитатник, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments