Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Старые грабли "коммунистов"

Со Сталиным против коррупции

8 июня 2011Самарские коммунисты, используя образ Иосифа Сталина, решили призывать к борьбе с коррупцией. Такие рекламные плакаты в среду, 8 июня, смогли увидеть жители автограда и Сызрани. Пока что в Самарской области «сталинских» билбордов всего шесть, однако не исключено, что появится больше. Плакаты уже вызвали волну возмущения и критики со стороны жителей нашей губернии. Впрочем, коммунисты уверены, что в нынешних условиях сталинские методы борьбы со взяточниками – самые эффективные.
Необычные для... далее
«С мнением библиографа не совсем согласен политолог Дмитрий Лобойко. Он назвал использование образа Сталина коммунистами в период грядущей предвыборной компании неправильным и малоэффективным политическим пиаром. «Этот образ, символизирующий силу, уже использует правящая партия, а значит они действуют в одном политическом пространстве, – поясняет политолог. – КПРФ необходимо выбрать другую стратегию поведения. Социологические опросы показывают, что у коммунистов есть кредит доверия от населения. Им необходимо придумать что-то новое, чтобы его правильно использовать». Кроме того, Дмитрий Лобойко уверен, что использование образа Сталина изначально обречено на неудачу, поскольку в нашей стране проживает слишком много потомков людей, репрессированных в ту эпоху.

Мой комментарий передан несколько неточно и неполно. Я говорил о том, что коммунисты, используя образ Сталина, пытаются конструировать свой имидж, оперируя стереотипами "сильный лидер", "эффективный менеджер". Но именно на этих стереотипах зиждется образ "национального лидера" Владимира Путина и партии "Единая Россия". Таким образом, КПРФ пытается действовать в одном семантическом поле, "отрубая" Сталиным голоса тех, кто одновременно является противником "партии власти", но при этом и не впадает в счастливый экстаз при упоминании Джугашвили.
Если обратиться к данным исследования Левада-Центра "Политические предпочтения населения: рейтинги партий" (январь 2011), то можно увидеть, что электоральные рейтинги КПРФ с 2007 года почти не изменились.
По распределению ответов на вопрос: "Как Вы думаете, имеют ли в своем активе новые свежие идеи?" тенденция ясная: по сравнению с 2007 годом у всех партий, кроме КПРФ, устойчивое падение. У КПРФ рост в 2 раза, на 17%.
"Как Вы думаете, имеют ли в своем активе реальные дела, решения важных для страны проблем?" И тут у всех партий падение, а КПРФ показывает рост на 10% до 37%.
То есть, кредит доверия растет, а вот готовность и желание голосовать за "коммунистов" нет. Это значит, что людей, критически настроенных к власти что-то отталкивает от КПРФ. Причем речь идет именно о тех людях, которых что-то отталкивает и от "Единой России". Что общего между ЕР и КПРФ? Где область пересечения их семантических полей? Видимо, как раз в попытке вытащить на первый план "эффективных менеджеров", "лидеров нации" и "отцов народа", которые ради "правого дела борьбы с коррупционерами и вредителями" могут и воронок ночью прислать и в сортире замочить.
Ошибки КПРФ, на мой взгляд, состоят:
1 - в использовании образа Сталина,
2 - в отсутствии заметных лидеров кроме Зюганова,
3 - слабом использовании местной и региональной повестки дня,
4 - в неубедительном противопоставлении себя партии власти,
5 - боязни отказаться от негативного прошлого и перейти к нормальной европейского типа социал-демократической модели.

В общем, КПРФ имея шанс взять реальную власть в свои руки, судя по всему, в очередной раз испугается и сольется...
Tags: Единая Россия, Исследования, КПРФ, Пиар и реклама, Позиция, Политика, Социология, Цитатник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments