?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со Сталиным против коррупции

8 июня 2011Самарские коммунисты, используя образ Иосифа Сталина, решили призывать к борьбе с коррупцией. Такие рекламные плакаты в среду, 8 июня, смогли увидеть жители автограда и Сызрани. Пока что в Самарской области «сталинских» билбордов всего шесть, однако не исключено, что появится больше. Плакаты уже вызвали волну возмущения и критики со стороны жителей нашей губернии. Впрочем, коммунисты уверены, что в нынешних условиях сталинские методы борьбы со взяточниками – самые эффективные.
Необычные для... далее
«С мнением библиографа не совсем согласен политолог Дмитрий Лобойко. Он назвал использование образа Сталина коммунистами в период грядущей предвыборной компании неправильным и малоэффективным политическим пиаром. «Этот образ, символизирующий силу, уже использует правящая партия, а значит они действуют в одном политическом пространстве, – поясняет политолог. – КПРФ необходимо выбрать другую стратегию поведения. Социологические опросы показывают, что у коммунистов есть кредит доверия от населения. Им необходимо придумать что-то новое, чтобы его правильно использовать». Кроме того, Дмитрий Лобойко уверен, что использование образа Сталина изначально обречено на неудачу, поскольку в нашей стране проживает слишком много потомков людей, репрессированных в ту эпоху.

Мой комментарий передан несколько неточно и неполно. Я говорил о том, что коммунисты, используя образ Сталина, пытаются конструировать свой имидж, оперируя стереотипами "сильный лидер", "эффективный менеджер". Но именно на этих стереотипах зиждется образ "национального лидера" Владимира Путина и партии "Единая Россия". Таким образом, КПРФ пытается действовать в одном семантическом поле, "отрубая" Сталиным голоса тех, кто одновременно является противником "партии власти", но при этом и не впадает в счастливый экстаз при упоминании Джугашвили.
Если обратиться к данным исследования Левада-Центра "Политические предпочтения населения: рейтинги партий" (январь 2011), то можно увидеть, что электоральные рейтинги КПРФ с 2007 года почти не изменились.
По распределению ответов на вопрос: "Как Вы думаете, имеют ли в своем активе новые свежие идеи?" тенденция ясная: по сравнению с 2007 годом у всех партий, кроме КПРФ, устойчивое падение. У КПРФ рост в 2 раза, на 17%.
"Как Вы думаете, имеют ли в своем активе реальные дела, решения важных для страны проблем?" И тут у всех партий падение, а КПРФ показывает рост на 10% до 37%.
То есть, кредит доверия растет, а вот готовность и желание голосовать за "коммунистов" нет. Это значит, что людей, критически настроенных к власти что-то отталкивает от КПРФ. Причем речь идет именно о тех людях, которых что-то отталкивает и от "Единой России". Что общего между ЕР и КПРФ? Где область пересечения их семантических полей? Видимо, как раз в попытке вытащить на первый план "эффективных менеджеров", "лидеров нации" и "отцов народа", которые ради "правого дела борьбы с коррупционерами и вредителями" могут и воронок ночью прислать и в сортире замочить.
Ошибки КПРФ, на мой взгляд, состоят:
1 - в использовании образа Сталина,
2 - в отсутствии заметных лидеров кроме Зюганова,
3 - слабом использовании местной и региональной повестки дня,
4 - в неубедительном противопоставлении себя партии власти,
5 - боязни отказаться от негативного прошлого и перейти к нормальной европейского типа социал-демократической модели.

В общем, КПРФ имея шанс взять реальную власть в свои руки, судя по всему, в очередной раз испугается и сольется...

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
pingback_bot
9 июн, 2011 13:55 (UTC)
Старые грабли "коммунистов"
User ludmila_kuzmina referenced to your post from Старые грабли "коммунистов" saying: [...] Originally posted by at Старые грабли "коммунистов" [...]
pingback_bot
9 июн, 2011 14:15 (UTC)
Блогосфера на ТЕРРЕ 09.06.11 - АНОНС
User trk_terra_1998 referenced to your post from Блогосфера на ТЕРРЕ 09.06.11 - АНОНС saying: [...] "Социологи в Отрадном" и блоггер Дмитрий Лобойко   с постом [...]
lery63
9 июн, 2011 16:23 (UTC)
Зюганов - не лучший лидер КПРФ. Среди н-ских коммунистов есть более яркие личности - Харитонов, Локоть.
Но, видимо есть договорённсть с Кремлём, что Зюганов несменяем.
evg_nemetz
9 июн, 2011 17:31 (UTC)
В Самаре партия власти использет образ Сталина? Ого. А как именно?
loboyko
10 июн, 2011 05:53 (UTC)
Я не говорил про образ Сталина, используемый партией власти.
Я сказал: "...коммунисты, используя образ Сталина, пытаются конструировать свой имидж, оперируя стереотипами "сильный лидер", "эффективный менеджер". Но именно на этих стереотипах зиждется образ "национального лидера" Владимира Путина и партии "Единая Россия"
(Анонимно)
10 июн, 2011 06:08 (UTC)
Значит журналисты Вас так представили:
Он назвал использование образа Сталина коммунистами в период грядущей предвыборной компании неправильным и малоэффективным политическим пиаром. «Этот образ, символизирующий силу, уже использует правящая партия"

Ну нет, и слава богу, а то я аж удивился.
evg_nemetz
10 июн, 2011 06:10 (UTC)
Это я не зарегился
hvv
9 июн, 2011 17:41 (UTC)
> 5 - боязни отказаться от негативного прошлого

Про негативное прошлое - тема не раскрыта.
blog_matveev
10 июн, 2011 08:33 (UTC)
Не согласен, потому что в данном случае коммунисты отошли от кондового использования образа Сталина- вождя Победы и т.д. и плакат получился в стилистике черного юмора. Это и привлекает. Разве не так?
al_lashman
11 июн, 2011 04:21 (UTC)
вот когда на бероморканал поедете закапывать обратно, тогда вспомните!
aguzzi_aguzzi
11 июн, 2011 07:31 (UTC)
+1
даже нечто самоироническое читается. раньше такого не было. прогресс,однако.
al_lashman
11 июн, 2011 04:20 (UTC)
Сталин - отец коррупции, естетсвенно, что в девственно чистых от уменя размышлять мозгах сталинистов, Сталин занимает мифилогическую нишу, супервождя, примерно такое же место занимает у монголов Чингисхан. Хотя всем понятно, что реальный Чингисха и представление о нем монолов это две различные вещи.

В апелляциях к Сталину они, ясное дело, ищут эффективуного лидерства, понимая под эффективностью политический успех в виде расправы с конкурентами и удержание власти.

Слава богу, что КПРФ разыгрывает Сталинскую карту, с ней у них очень слабые шансы резко увеличить свю электоральную базу. Тем более, что это только доказывает, что Сталин легко становится знаменем национал-социалистов урапатриотического уклона, которыми являются так называемые коммунисты.
gufido
8 июл, 2011 16:56 (UTC)
К примеру, Василий Сталин и генерал Власик развлекались за счёт госбюджета. И это всё им сходило с рук.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner