Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Безохранные необязательства

Сейчас в эфире «Эха Москвы в Самаре» обсуждали судьбу кинотеатра Ленинского комсомола. Позвонили и моё мнение спросить. Вопрос задают закрытый, без возможности раскрыть тему: Нужен там кинотеатр или нет? Ясное дело – эфирное время ограничено, но все же я считаю, что вопрос не в том, нужен ли в этом месте города кинотеатр. Конечно, около 70% слушателей проголосовали «за» восстановление синематографа. Но горожане у нас всегда за все хорошее, против всего плохого. А сколько человек посещает кинотеатр «Художественный» (находится через дорогу) сегодня? В зале пара десятков человек от силы!
В центре города просто нет места для кинотеатра, способного конкурировать с многозальными мультиплексами, в которых помимо кино ещё боулинг, бильярд, детские зоны, рестораны, кафе… Ностальгия – вещь хорошая, но в радиоэфире слишком уж популистская. На мой взгляд, нет ничего плохого в ресторане на месте бывшего кинотеатра, но фасад необходимо воссоздать! Ну, нет смысла открывать учреждения культуры, которые заведомо не будут востребованы!
Здание по ул.Куйбышева, 88, о котором идёт речь, памятник регионального значения. Виктор Долонько в эфире утверждает, что здание в аренде и передано с обременениями. У меня другая информация.
По неофициальным данным, здание кинотеатра было приватизировано (по другим – сдано в аренду на 45 лет, хотя в Интернете фигурирует 20 лет), в 1996 году. То есть еще при всеми любимом мэре Олеге Сысуеве.
В те годы шла волна приватизаций и основная особенность её была в том, что и при Олеге Сысуеве, и при Георгии Лиманском охранные обязательства в большинстве случаев не оформлялись. Теперь, когда приходит понимание, что памятники архитектуры – это не просто квадратные метры, а достояние и ресурс города, опомнились. Но принудить собственника помещения спустя годы оформить охранные обязательства, которые приведут к незапланированным расходам на реставрацию, с точки зрения закона, невозможно. Остается рассчитывать на добрую волю? В общем, вероятнее всего фасад, который сегодня изуродован рестораном Lurs, восстановить будет очень сложно.
Ведь если здание приватизировано, то это по факту невозможно. Если же оно в аренде, то обременение (если оно, подчеркиваю, есть) лежит на собственнике, а значит, сохранением и реставрацией фасада должны заниматься именно они. Вопрос – кто именно?
В общем, вопрос не в том, кинотеатр или ресторан, а в том кто и как должен восстановить фасад памятника архитектуры и что в сложившейся ситуации делать властям!
Задача власти сегодня – оформление охранных обязательств! Без изменения федерального законодательства, задача, на мой взгляд, не решаемая.


(Дом Н. Д. Казаченкова, кинотеатр «Триумф», 1910 год)

(То же здание, 2011 год)
Tags: КССС, Позиция, Хозяйке на заметку, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments