Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Пушкин, экстремизм и черный пиар…

В блоге одной отставной самарской журналистки, ныне подрабатывающей на ниве черного пиара, во имя «высокой цели» обгадить депутата Самарской губернской Думы Михаила Матвеева был опубликован пост, посвященный моей скромной персоне – http://dunya-lebed.livejournal.com/64328.html
Нас с Михаилом Матвеевым действительно связывали выборы.
По официальной версии «Дуни», любящей подчеркивать свое МГУшное образование, «возмутила» её приведенная мною цитата из произведения Александра Сергеевича Пушкина с не самым лестным отзывом о русском народе. Тут же заверещала, что де цитату оформил не по требованиям ГОСТа (простите – не филолог), что Пушкин на самом деле был настоящим патриотом и, следовательно, я русофоб, экстремист и едва ли не фальсификатор истории.
«Не надо ненавистникам русского народа записывать Пушкина себе в единомышленники», – возопила она в своем блоге.
В МГУ не слишком подробно изучают Александра Сергеевича? «Чернушница» плохо училась? Либо за давностью лет забыла хотя бы переписку Пушкина и Вяземского?
П. А. ВЯЗЕМСКОМУ
27 мая 1826 г. Из Пскова в Петербург
<...> Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда — при англичанах дурачим Василья Львовича; пред M-me de Staël заставляем Милорадовича отличаться в мазурке. Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница.<...>
Даже написав «На взятие Варшавы», «Клеветникам России» и другие «патриотические» произведения, А.С.Пушкин не стал ура-патриотом, каким его пытаются представить себе в угоду разного рода фашиствующие псевдопатриоты.

Настоящая причина пшика бывшей журналистки, конечно же, не в Пушкине или «обиде за отечество». Довольно долго эта дама работает вместе с одним известным самарским чёрным пиарщиком, чуть было не отправившимся за решетку из-за неграмотной минусовки Михаила Матвеева. Спасли всю гоп-кампанию тогда, кажется, сроки давности, которые успели истечь. Ну, и то, что предполагаемый заказчик клеветы тогда еще не был в федеральном розыске.
Так что «отработка» Матвеева и людей, которые по их мнению связаны с ним, дело для упомянутой дамы и её работодателя «святое». Так сказать, по старой памяти и, возможно, из-за не очень хорошей осведомленности.

P.S. Когда читал комментарии отставной журналистки, вспомнились строчки из «Евгения Онегина»:
«…Нам просвещенье не пристало
И нам досталось от него
Жеманство,— больше ничего»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments