Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

О «продажных девках»… буржуазии

«В последние несколько дней организация с созвучным Фонду социальных исследований названием проводит имитацию опроса горожан в крупных торговых точках на тему предстоящих выборов. Как стало известно, этой деятельностью руководят представители так называемой академической социологии, выдающие себя за профессионалов, но в реальности занимающиеся пропагандой в пользу одного из кандидатов», - сообщается в официальном заявлении Фонда социальных исследований, возглавляемом социологом Владимиром Звоновским.
Речь идет о проекте «Выбери себе мэра» проводимого так называемым Фондом социальных технологий. Этакий мутант совместивший в своем названии Фонд, возглавляемый Звоновским и НИИ социальных технологий, действующее при СамГУ.
К социологии их деятельность не имеет никакого отношения. Ребята используют старую PR-технологию формирующего опроса.
В ходе т.н. «опроса» респондентов приводят к выводу, что их выбор – это кандидат Х. А по результатам этого «опроса» респонденту вручают пачку печенья, или шоколадку или иное поощрение. Прямо-таки условный рефлекс вырабатывают у избирателей, как у собаки Павлова: «выбрал» Х – держи вкусняшку!
Фонд Звоновского пишет в своем заявлении: «Данные лица дискредитируют профессию социального исследователя и показывают дурной пример молодым людям, получающих под их руководством профессию социолога».
Собственно речь идет о нескольких милых женщинах с факультета социологии СамГУ, которые и организуют этот заказной опрос. Фамилии называть, наверно, не буду…
Вспоминаю, как некоторые из них преподавали у меня, когда я был студентом, иные учились в аспирантуре на кафедре философии и, подрабатывая в лаборатории социологических и маркетинговых исследований университета, с трудом считали элементарную квотную выборку для поквартирного опроса (задача для первого курса).
Вот из-за этих псевдо-исследователей социологию и считают, как говорили в советское время, «продажной девкой буржуазии».
При этом нормальные социологи в Самаре все же есть… Тот же Владимир Звоновский – социолог высокого уровня. Жаль, что СамГУ разбазаривает свою репутацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments