?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самарская мэрия сделала очередной решительный шаг в сторону разбазаривания муниципальной собственности, потере контроля над рекреационными зонами и, в то же время, помощи дружественным бизнес-структурам.
Вчера было опубликовано очередное «Извещение о проведении аукциона на право заключения договоров аренды муниципального имущества». На этот раз речь идет о самарской набережной. Отдаёт её мэрия на 10 лет. Город за это время сможет получить за аренду около 125 миллионов. То есть по 12,5 миллионов за год. Смешные цифры, если учитывать, что одно кафе на набережной за сезон зарабатывает больше!
Читаем в проекте договора: «За пределами исполнения обязательств по настоящему Договору Арендатор полностью свободен в своей деятельности…» Это означает, что если арендатор не будет огульно рубить деревья, прокладывать магистральные коммуникации и возводить на набережной капитальные строения, то в остальном загаживать набережную он может от души…
Смотрим на официальном сайте…
 
Лот № 1
I очередь набережной реки Волги (общая площадь проезда – 76659,6 кв.м., протяженность тротуаров – 1372,0 кв.м., покрытие – асф/бет., площадь пешеходных дорожек – 37448,5 кв.м., борты – 7245,24 п.м., озеленение – 38561,9 кв.м.). Адрес объекта: Самарская область, г. Самара, Самарский р-н, Ленинский р-н, от ул. Ленинградской до ул. Вилоновской. Инвентарный номер: 36:401:001:000559390:0000. Кадастровый номер: 63-63-01/042/2007-729.
Целевое назначение: сооружение рекреационного назначения с элементами озеленения, благоустройства, малыми архитектурными формами, предназначенное для организации досуга населения, с возможностью размещения на его территории спортивных площадок, общественных туалетов, киосков, лотков, временных павильонов розничной торговли и обслуживания, некапитальных строений для кафе и закусочных.
Проведение капитального ремонта сооружения не требуется.
Договор аренды заключается на срок 10 (Десять) лет.
Начальная (минимальная) цена договора (цена лота) - начальная рыночная величина месячной арендной платы: 397 823 (Триста девяносто семь тысяч восемьсот двадцать три) рубля.
Вы представьте как это «выгодно» городу! 47 миллионов за 10 лет город получит!
 
 
Лот № 2
Часть сооружения – набережной р. Волги (протяженность 1286,00 м). Адрес объекта: Самарская область, г. Самара, Ленинский район, Октябрьский район, набережная реки Волги от Бассейна СКА до завода "КИНАП", II очередь. Инвентарный номер: 8-00938, Литера: 1. Кадастровый номер: 63:01:0000000:0:10172 (за исключением 100,00 кв. м. площади сооружения, переданной ООО «Велес», ИНН 6311112854, по договору №000263Т аренды части сооружения, являющегося муниципальной собственностью городского округа Самара от 22.05.2009 г.).
Целевое назначение: сооружение рекреационного назначения с элементами озеленения, благоустройства, малыми архитектурными формами, предназначенное для организации досуга населения, с возможностью размещения на его территории спортивных площадок, общественных туалетов, киосков, лотков, временных павильонов розничной торговли и обслуживания, некапитальных строений для кафе и закусочных.
Проведение капитального ремонта сооружения не требуется.
Договор аренды заключается на срок 10 (Десять) лет.
Начальная (минимальная) цена договора (цена лота) - начальная рыночная величина месячной арендной платы: 641 042 (Шестьсот сорок одна тысяча сорок два) рубля
77 миллионов за десятилетие! Деньжыщи!

Не хочется минусовать Тархова и Ко (для этого есть специально оплаченные «Единой Россией» люди), но в пожарном порядке, когда до выборов меньше двух месяцев осталось, раздавать муниципальную собственность просто непорядочно. Самое ужасное, что формально всё законно...

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
mishka_dexter
27 авг, 2010 06:10 (UTC)
Это очень печально. Смутные времена правления Жоры возвращаются...
loboyko
27 авг, 2010 06:13 (UTC)
Жора, мне кажется, и то стеснялся так огульно...
shulzzz
27 авг, 2010 06:31 (UTC)
а про кафе можно поподробнее? чо правда 12,5 миллионов за сезон можно заработать?
loboyko
27 авг, 2010 06:43 (UTC)
Знаю людей, которые зарабатывают около того на набережной. У них кафе на 50-60 человек (15-20 столиков). За день сотни посетителей, которые что-то заказывают. Наценки на набережной самые большие в Самаре. Порой накрутка больше 100%. Сезон 3-4 месяца. Что-то около 10-12 миллионов прибыли за сезон выходит. Умножаем на количество этих кафешек, плюс всяких мороженщиков и т.п. И выясняется, что набережная - это золотая жила.
Вопрос только в том, что получить разрешение на установку кафе на набережной - огромная проблема.
Вот мэрия на десятилетие и отдает набережную в аренду. Арендатор затем сможет заключать договоры субаренды.
Как говорится, все гениальное просто...
shulzzz
27 авг, 2010 07:02 (UTC)
так это может маржа а не прибыль... еще хоть как то, а чтоб прям прибыли стока за 3-4 месяца - ну хз...
loboyko
27 авг, 2010 07:10 (UTC)
Возможно так. Не вникал в подробности их бизнеса досконально. Принципиален - порядок сумм.
Даже если допустить, что 12 миллионов - это прибыль не с одного, а с двух, трех или даже пяти кафе, то все же...
Отдавать за такие смешные деньги набережную странно, согласитесь!
shulzzz
27 авг, 2010 07:33 (UTC)
не могу вот так согласиться, ибо нужно знать точно расклад по деньгам... расходов достаточно много существует, которые на первый взгляд не видны...
shulzzz
27 авг, 2010 08:38 (UTC)
да и собсна знакомые, которые арендовали кафешки на набе, что-то денег не заработали особо, а в парках некоторые вообе в ноль работают...

все таки мне кажется нормальная цена, а может даже и дорого...

То, что деньги для бюджета небольшие - это да, но неизвестно что лучше... правда бизнесмены у нас в большинстве своем одно название, и особо каких то инноваций вряд ли от них стоит ждать...

как говорится, поживем - увидим..
ezh_w_nebe
27 авг, 2010 06:41 (UTC)
А с чего ты взял что сразу "загаживать" арендатор будет? Истерику на пустом месте развели. По мне, так наоборот порядка больше будет.
mishka_dexter
27 авг, 2010 06:47 (UTC)
Вы как будто не в Самаре живете. Вспомните что было в 2000-2006 гг. Набережная была отдана "предпринимателям" которые сделали из нее вертеп хачевский. Сейчас тоже самое будет - не сомневайтесь.
loboyko
27 авг, 2010 06:53 (UTC)
Почитай условия договора и найди хоть какие-то ограничения для арендатора (количество, характер, площадь объектов), кроме "использовать по назначению". Не найдешь, их нет!
"Загаживать" - это я не про мусор, как ты поняла (убирать может даже лучше будут, хотя не факт), а про кафе и лоточную торговлю на набережной.
Замечу, что месяц назад главный архитектор города Андрей Смирнов обещал (в эфире ГИС-Самара и в интервью СГ) в несколько раз сократить количество кафе на набережной, а часть из них перенести непосредственно на пляж. В части шаговой доступности бухла прямо на песке обещание сдержал. А вот в части "сократить количество" обещание сдержать не сможет, так как набережная, по сути, будет уже не городская. А в договоре ограничений по использованию нет.

Маша! Ты же в некотором смысле юрист и понимаешь, что если в договоре что-то не прописано, то все остальные заверения арендатора, что "мы будем то-то и то-то" - художественный свист.
ezh_w_nebe
27 авг, 2010 12:05 (UTC)
Дима, я не собираюсь с тобой спорить, ибо понимаю что бесполезно. Мне просто смешно читать подобное. Особенно про "непорядочно". И я сейчас не только про тебя и твой настоящий пост. И я не защищаю Тархова и ко. Просто обычно те, кто громче всех кричит, про то "как ему(им/ей) не стыдно!", не поступают так только потому что нет ресурсов/возможностей, а получив в руки подобную власть ведут себя намного хуже. Посмотрим.
loboyko
27 авг, 2010 14:18 (UTC)
Спасибо, Маша, за твое мнение. Оно очень важно для меня.
Смех продлевает жизнь.
Ты еще, кстати, не вступила в партию?
ezh_w_nebe
27 авг, 2010 15:38 (UTC)
не понимаю, о чем ты
ezh_w_nebe
27 авг, 2010 12:06 (UTC)
А за юриста "в некотором смысле" еще получишь.
van_stroke
27 авг, 2010 07:00 (UTC)
Всё не так плохо, как вы написали. Чем держать набережную на балансе городских властей и соответственно нести расходы по её содержанию из средств налогоплательщиков, лучше получить эти деньги - чуть больше миллиона рублей в месяц и все затраты повесить на арендатора. К тому же вы не учли, что чем больше там будет кафешек, тем больше будет налоговых поступлений и это хорошо, когда по субаренде можно договориться с живыми людьми, а не чиновниками, что позволяет планировать свои расходы. К тому же контроль за содержанием никто не отменяет - плановые ремонты, уборка территории и проч. А разрешение на кафешку чтобы получить, мало одного договора субаренды, надо ещё всё оформить в госорганах, что они могут заблокировать под видом "не предусмотрено", к тому же договор аренды с городом предусматривает как наличие субарендаторов, так и их отсутствие, и всё по доп.согласованиям, а что там за пределами договора будет делать арендатор, так это к договору действительно не относится. Не всё так просто. Городская администрация не должна быть коммерческой структурой и открывать кафешки.
papov
27 авг, 2010 10:51 (UTC)
Курчавенько!
Очевидно же, что набережную в аренду нельзя отдавать сейчас.
Где расчеты, сколько бюджет получает от аренды сейчас? Сколько тратит на набережную? Какова прибыль/убытки? Нет их ни на сайте горадминистрации, ни в интернете вообще.
Уверен, что от передачи в аренду на 10 лет город больше (многократно больше) потеряет, чем приобретет...
lyuba_glotova
27 авг, 2010 15:06 (UTC)
город - да. но не город же продает.
loboyko
27 авг, 2010 18:45 (UTC)
Не продает, а в аренду сдает. Город. Кто же еще?
lyuba_glotova
28 авг, 2010 07:08 (UTC)
не город, не полис, а люди, которые отвечают за город, за полис. если они отвечают во вред городу - любое нормальное общество должно возражать. пусть в лице двоих человек. ну, у нас еще есть Вика. и Паша. И вообще нас будет много. чем толще наши морды, как говорится...)))
lyuba_glotova
27 авг, 2010 15:00 (UTC)
давйте митинговать, ложиться на рельсы всем чем можно.
loboyko
27 авг, 2010 18:46 (UTC)
Давайте! А чего мы этим добьемся? И кто, Люб, кроме нас с тобой пойдет? Много ли?
hryakov
28 авг, 2010 13:09 (UTC)
Пиздец цена.
Но меня это не удивляет, если честно. Напоследок барыжат, как могут.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner