Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Рыбакова планирует двигать дома…

Любопытный документ попался в руки. На прошлой неделе, как я уже писал, был в самарском Министерстве строительства на рабочем совещании по вопросам сохранения архитектурного и культурного наследия. Чиновники позвали на эдакий «междусобойчик», так как наше (Комитета спасения старой Самары) с «Голосом» письмо на имя Владимира Артякова, Александр Нефедов перенаправил почему-то не в минкульт, а в минстрой.
- Не знаем, что делать с Вашим обращением, это вне нашей компетенции, все вопросы по линии Рыбаковой, – разводят руками строительные чиновники.
- Вы, - говорю, - подготовьте позицию министерства по поводу нашего предложения принятия Программы сохранения объектов культурного наследия…
- Так концепция уже принята…
- Не концепция, а программа. Областные власти должны же охранять историческое наследие, так что программа нужна, чтобы все ясно и понятно было: кто, что должен делать, когда и ответственность нести за невыполнение…
- Но программа – это деньги, финансирование из бюджета! – Чиновник искренне удивляется.
- Конечно, вы и сейчас на это деньги должны тратить…
- Нет, мы такое предложение озвучить не можем. Это вообще не наш вопрос и не в нашей компетенции. Это все к министерству культуры. Это Ольга Васильевна должна такие предложения озвучивать. Это по ее линии финансирование должно идти. Единственное, что мы можем сделать… – чиновник запнулся и грустно продолжил – Мы, собственно, ничего не можем сделать. Не наша сфера деятельности.
Резюме, в общем-то, ожидаемое. На областном уровне за сохранение памятников отвечает минкульт. Однако, заметил я у наших собеседников любопытный документ и даже успел его законспектировать. Позже удалось добыть и копию переписки г-жи Рыбаковой с главой Поволжской Росохранкультуры Дмитрием Мусиным. За рамками совещания получил и некоторые пояснения…
В общем, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова в настоящее время всерьез рассматривает возможности сноса с последующим так называемым «воссозданием», либо передвижки (!), ряда памятников архитектуры, расположенных на улице Галактионовская в Самаре. Об этом свидетельствует переписка г-жи Рыбаковой с главой Поволжской Росохранкультуры Дмитрием Мусиным и пояснения знающих лиц. Де-юре, «наполеоновские» планы связаны со строительством метрополитена в областной столице, хотя учитывая темпы строительства метро в Самаре, речь, скорее всего, идет о банальной зачистке стройплощадок для заинтересованных инвесторов. Метрострой может оказаться лишь прикрытием…
Ради любопытства. Письмо от 25.03.2010 №03/10600
Министру культуры
Самарской области
О.В. Рыбаковой
Уважаемая Ольга Васильевна!
Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу рассмотрело дополнительно направленные Вами графические материалы по объекту «Проектирование метрополитена в г. Самаре, 1 очередь (корректировка проекта на участке: ст. Площадь Революции – ст. Алабинская и ст. Кировская – ст. Крылья Советов)» и сообщает следующее.
Предложенная концепция строительства метро связана с перемещением выявленных объектов культурного наследия. На основании п. 10 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) принятие решений о перемещении ОКН отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Основываясь на процедуру перемещения объекта культурного наследия, описанную в Положении об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденном Постановлением Совета министров СССР от 16 сентября 1982 года №856, перемещение объекта культурного наследия осуществляется в случае реальной угрозы его утраты, на основании решения, принятого Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, на основании обращения заинтересованного лица, если указанные действия способствуют сохранению объекта культурного наследия и не влекут изменения предмета его охраны.
До принятия решения о перемещении объекта культурного наследия заказчик работ до перемещения данного объекта организовывает выполнение работ по его научному изучению и детальной фиксации. В случае принятия положительного решения о перемещении объекта производится разработка проекта его перемещения и сохранения, а так же осуществляется контроль за производством работ. Расходы, связанные с осуществлением работ по перемещению объекта, производятся за счет заказчика проведения работ.
Поскольку решение о строительстве метрополитена затрагивает внесение значительных изменений в градостроительный план города, разрабатываемая градостроительная документация должна быть представлена на согласование в Федеральную службу по наззору за соблюдением законодательства в области охраны объектов культурного наследия в порядке и на основании «Положения о порядке согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов поселений и городских округов, проектов документации по планировке территорий, разрабатываемых для исторических поселений, а также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.01.2010 года №2, «Положения о согласовании проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и проектов документов территориального планирования муниципальных образований», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 178 и требованиям Федерального Закона.
Вместе с тем, в представленных Вами материалах по строительству метрополитена отсутствуют научно-исследовательские данные о предполагаемых к переносу объектах, это не дает возможности сформулировать решение о возможности их переноса или сдвига относительно существующих красных линий застройки улиц. Для принятия решения по данному вопросу заказчику работ необходимо выполнить и направить на согласование в Управление научные исследования по каждому из объектов, а также градостроительную документацию по изменению данного участка застройки старого города.
Руководитель Д.А. Мусин



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments