?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытный документ попался в руки. На прошлой неделе, как я уже писал, был в самарском Министерстве строительства на рабочем совещании по вопросам сохранения архитектурного и культурного наследия. Чиновники позвали на эдакий «междусобойчик», так как наше (Комитета спасения старой Самары) с «Голосом» письмо на имя Владимира Артякова, Александр Нефедов перенаправил почему-то не в минкульт, а в минстрой.
- Не знаем, что делать с Вашим обращением, это вне нашей компетенции, все вопросы по линии Рыбаковой, – разводят руками строительные чиновники.
- Вы, - говорю, - подготовьте позицию министерства по поводу нашего предложения принятия Программы сохранения объектов культурного наследия…
- Так концепция уже принята…
- Не концепция, а программа. Областные власти должны же охранять историческое наследие, так что программа нужна, чтобы все ясно и понятно было: кто, что должен делать, когда и ответственность нести за невыполнение…
- Но программа – это деньги, финансирование из бюджета! – Чиновник искренне удивляется.
- Конечно, вы и сейчас на это деньги должны тратить…
- Нет, мы такое предложение озвучить не можем. Это вообще не наш вопрос и не в нашей компетенции. Это все к министерству культуры. Это Ольга Васильевна должна такие предложения озвучивать. Это по ее линии финансирование должно идти. Единственное, что мы можем сделать… – чиновник запнулся и грустно продолжил – Мы, собственно, ничего не можем сделать. Не наша сфера деятельности.
Резюме, в общем-то, ожидаемое. На областном уровне за сохранение памятников отвечает минкульт. Однако, заметил я у наших собеседников любопытный документ и даже успел его законспектировать. Позже удалось добыть и копию переписки г-жи Рыбаковой с главой Поволжской Росохранкультуры Дмитрием Мусиным. За рамками совещания получил и некоторые пояснения…
В общем, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова в настоящее время всерьез рассматривает возможности сноса с последующим так называемым «воссозданием», либо передвижки (!), ряда памятников архитектуры, расположенных на улице Галактионовская в Самаре. Об этом свидетельствует переписка г-жи Рыбаковой с главой Поволжской Росохранкультуры Дмитрием Мусиным и пояснения знающих лиц. Де-юре, «наполеоновские» планы связаны со строительством метрополитена в областной столице, хотя учитывая темпы строительства метро в Самаре, речь, скорее всего, идет о банальной зачистке стройплощадок для заинтересованных инвесторов. Метрострой может оказаться лишь прикрытием…
Ради любопытства. Письмо от 25.03.2010 №03/10600
Министру культуры
Самарской области
О.В. Рыбаковой
Уважаемая Ольга Васильевна!
Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу рассмотрело дополнительно направленные Вами графические материалы по объекту «Проектирование метрополитена в г. Самаре, 1 очередь (корректировка проекта на участке: ст. Площадь Революции – ст. Алабинская и ст. Кировская – ст. Крылья Советов)» и сообщает следующее.
Предложенная концепция строительства метро связана с перемещением выявленных объектов культурного наследия. На основании п. 10 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) принятие решений о перемещении ОКН отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Основываясь на процедуру перемещения объекта культурного наследия, описанную в Положении об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденном Постановлением Совета министров СССР от 16 сентября 1982 года №856, перемещение объекта культурного наследия осуществляется в случае реальной угрозы его утраты, на основании решения, принятого Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, на основании обращения заинтересованного лица, если указанные действия способствуют сохранению объекта культурного наследия и не влекут изменения предмета его охраны.
До принятия решения о перемещении объекта культурного наследия заказчик работ до перемещения данного объекта организовывает выполнение работ по его научному изучению и детальной фиксации. В случае принятия положительного решения о перемещении объекта производится разработка проекта его перемещения и сохранения, а так же осуществляется контроль за производством работ. Расходы, связанные с осуществлением работ по перемещению объекта, производятся за счет заказчика проведения работ.
Поскольку решение о строительстве метрополитена затрагивает внесение значительных изменений в градостроительный план города, разрабатываемая градостроительная документация должна быть представлена на согласование в Федеральную службу по наззору за соблюдением законодательства в области охраны объектов культурного наследия в порядке и на основании «Положения о порядке согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов поселений и городских округов, проектов документации по планировке территорий, разрабатываемых для исторических поселений, а также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.01.2010 года №2, «Положения о согласовании проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и проектов документов территориального планирования муниципальных образований», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 178 и требованиям Федерального Закона.
Вместе с тем, в представленных Вами материалах по строительству метрополитена отсутствуют научно-исследовательские данные о предполагаемых к переносу объектах, это не дает возможности сформулировать решение о возможности их переноса или сдвига относительно существующих красных линий застройки улиц. Для принятия решения по данному вопросу заказчику работ необходимо выполнить и направить на согласование в Управление научные исследования по каждому из объектов, а также градостроительную документацию по изменению данного участка застройки старого города.
Руководитель Д.А. Мусин



Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
151151
18 авг, 2010 22:03 (UTC)
скоро и переписываться не придется, разгоняет путин росохранкультурку....
loboyko
18 авг, 2010 22:41 (UTC)
Это откуда информация?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Page Summary

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner