Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Вынужденные патриоты... (коммент для 63.ru)

Расчетливый «патриотизм»

10 августа 2010 Самарцы являются патриотами своего города. К такому выводу пришли специалисты фонда «Общественное мнение», которые провели социальный опрос среди 34 тысяч респондентов в 68 регионах страны. В Топ-10 регионов, из которых коренные жители хотели бы уехать меньше всего, есть и Самарская область. Ее эксперты ФОМ сочли крепким промышленным субъектом России. Впрочем, по мнению многих самарских экспертов, не все так хорошо, как расписывают социологи. И во многом нежелание многих уехать из Самары... далее
 
С психологом не согласен самарский социолог, руководитель фонда «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко. По его мнению, желающих уехать из родного города в Самаре на самом деле достаточно много. «Причины в неудовлетворенности властью, уровнем жизни, включая экономическое положение своей семьи и региона и уровень свобод, – считает социолог. – В Самарской области основными желающими уехать, скорее всего, являются жители Тольятти, сельских районов и, как ни странно, интеллигенция. Это видно из социально-демографического портрета потенциальных мигрантов, представленного в исследовании. Важно, что уезжать хотят в первую очередь люди экономически активного возраста – до 45 лет. С образованием выше среднего».

По мнению Дмитрия Лобойко, эти данные не должны внушать оптимизма. Высокого уровня миграции в регионе на сегодняшний день нет только из-за того, что уезжать в рамках России де-факто некуда и не на что. «Рост благосостояния населения, с одной стороны, снизит уровень напряженности и количество желающих уехать, с другой – простимулирует миграционные процессы», – заключил господин Лобойко.

Кому интересно, посмотрите на данные исследования «Доминанты 30 от 5 августа 2010 г.». Весьма любопытные данные по доверию к институту власти, гражданскому климату, политическим индикаторам и пр... Простор и для оппозиции, и для всяческих «соловьев трясогузок режима».
Tags: Исследования, Политика, Социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments