Нас интересовала местная усадьба, которая считается самой старой и большой из ныне «сохранившихся» в Самарской губернии.
Объект уникальный и государство решило о нём позаботиться – изъяло его у Усольского сельскохозяйственного колледжа и даже решило вложиться в реставрацию!
В 2006-2008 г. на проектирование реставрации памятника истории и культуры «Усадьба Орловых-Давыдовых» из областного бюджета было выделено 14 947 000 рублей.
В 2006 г. 1 500 000 рублей, в 2007 г. 13 349 000 рублей, в 2008 г. 98 000 рублей. В бюджете 2009 г. финансирование объекта не предусмотрено.
После освоения в течение трех лет бюджетных денег (14 756 000 рублей) неким ООО «Векторстройпроект», с которым был заключен госконтракт на выполнение проектных работ, в 2009 году Усадьба сгорела.
А по результатам проверки Счетной палаты областному Минкульту было предложено взыскать с ООО «Векторстройпроект» неустойку в сумме 442,7 тысяч рублей за неисполнение условий контракта – их работу не приняла госкомиссия.

До 2009 года последний крупный пожар здесь был в 1812 году, когда деревянный графский дом выгорел вместе с большей частью села, и загородную резиденцию заново отстроили. Уже из камня.

План застройки был разработан крепостными архитекторами Х.И. Сахаровым и А. Цукановым – при участии известного русского архитектора Дементия Жилярди, восстанавливавшего подмосковное имение графов Орловых.

Дворец строился в виде каменного замка с тремя домами и двумя воротами между ними на лицевой (восточной) стороне, с двумя флигелями вместо стен на южной и северной сторонах.

Относительный порядок в усадьбе поддерживался с 1919 по 1975 годы, когда территорию занимал Усольский сельскохозяйственный техникум. Когда техникум перевели в новое здание, помещения усадьбы в основном были оставлены пустыми… памятник архитектуры и истории стали разбирать по кирпичику местные жители…

Новое здание техникума (колледжа)
Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых еще в 1966 году была принята облисполкомом Куйбышеской области на государственную охрану, а в 1980-м была рекомендована Министерством культуры РСФСР для принятия под охрану как памятник республиканского значения под № 6583.

Парадный вход

Остатки чугунного кружева. Чугунные ступени лестниц, да и сами лестницы утрачены

Единственный сохранившийся элемент лепнины

Три этажа. Снег даже на первом...

Объект охраны - интерьеры?

Комната на первом этаже. С видом на второй этаж

Вид на "дворец", через "сад" и остатки кованного "забора"
В интернете удалось найти фотографию Усадьбы Орловых-Давыдовых до окончательного разрушения... (что за девушка на фото - понятия не имею)

Comments
Почему же сейчас всё вот так?..
Полагаю, что в пожаре прямо или косвенно виновны те, кто не осуществлял должным образом охранные обязательства. Поскольку усадьба является памятником федерального значения, то эти обязательства возложены на региональное министерство культуры (Руководитель О.В. Рыбакова).
Сейчас, по сути, любой может приехать и увезти, скажем, остатки чугунного узорчатого литья от парадного входа... Остановить вандалов будет некому.
Порой кажется, что попытаться изменить некоторые ситуации - такие как эта, всё равно, что попытаться изменить мир. С другой стороны нужен всего лишь... порядок.
Сегодня надеюсь увидеть представителя областного Минкульта. Договорились осмотреть другой памятник федерального значения - Усадьбу Курлиной, которая разрушается в самом центре Самары и уже несколько лет якобы реставрируется.
Схема и тут стандартная: закрывают на реставрацию, выделяют бюджетные миллионы, потом пожар и... разводят руками.
Данные о неустойке февральские, озвучены на пленарном заседании губдумы.
Есть ли какие-нибудь сведения о дальнейшей судьбе крепостных архитекторов? (Гугль Цуканова нашёл только упоминание в другой дневниковой записи об этой усадьбе, а уж Сахарова искать смысла нет).
Вопрос только будут ли выделять деньги теперь на реконструкцию (т.е. на новое дорогущее строительство) усадьбы в 300 км на машине от Самары в небольшой, по сути, деревне? Кто на нее там будет смотреть-то? Хранить надо было, чтобы потом миллиарды не вкладывать...
у меня есть фото Отрады. такая же ситуация...