Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Category:

Осторожно! Охраняется государством! Усадьба Орловых-Давыдовых

Село Усолье, куда мы отправились небольшим составом активистов Комитета спасения старой Самары, было подарено Екатериной II братьям Орловым ещё в XVIII веке.
Нас интересовала местная усадьба, которая считается самой старой и большой из ныне «сохранившихся» в Самарской губернии.
Объект уникальный и государство решило о нём позаботиться – изъяло его у Усольского сельскохозяйственного колледжа и даже решило вложиться в реставрацию!
В 2006-2008 г. на проектирование реставрации памятника истории и культуры «Усадьба Орловых-Давыдовых» из областного бюджета было выделено 14 947 000 рублей.
В 2006 г. 1 500 000 рублей, в 2007 г. 13 349 000 рублей, в 2008 г. 98 000 рублей. В бюджете 2009 г. финансирование объекта не предусмотрено.
После освоения в течение трех лет бюджетных денег (14 756 000 рублей) неким ООО «Векторстройпроект», с которым был заключен госконтракт на выполнение проектных работ, в 2009 году Усадьба сгорела.
А по результатам проверки Счетной палаты областному Минкульту было предложено взыскать с ООО «Векторстройпроект» неустойку в сумме 442,7 тысяч рублей за неисполнение условий контракта – их работу не приняла госкомиссия.


До 2009 года последний крупный пожар здесь был в 1812 году, когда деревянный графский дом выгорел вместе с большей частью села, и загородную резиденцию заново отстроили. Уже из камня.


План застройки был разработан крепостными архитекторами Х.И. Сахаровым и А. Цукановым – при участии известного русского архитектора Дементия Жилярди, восстанавливавшего подмосковное имение графов Орловых.


Дворец строился в виде каменного замка с тремя домами и двумя воротами между ними на лицевой (восточной) стороне, с двумя флигелями вместо стен на южной и северной сторонах.


Относительный порядок в усадьбе поддерживался с 1919 по 1975 годы, когда территорию занимал Усольский сельскохозяйственный техникум. Когда техникум перевели в новое здание, помещения усадьбы в основном были оставлены пустыми… памятник архитектуры и истории стали разбирать по кирпичику местные жители…

Новое здание техникума (колледжа)

Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых еще в 1966 году была принята облисполкомом Куйбышеской области на государственную охрану, а в 1980-м была рекомендована Министерством культуры РСФСР для принятия под охрану как памятник республиканского значения под № 6583.


Парадный вход


Остатки чугунного кружева. Чугунные ступени лестниц, да и сами лестницы утрачены


Единственный сохранившийся элемент лепнины


Три этажа. Снег даже на первом...


Объект охраны - интерьеры?


Комната на первом этаже. С видом на второй этаж


Вид на "дворец", через "сад" и остатки кованного "забора"

В интернете удалось найти фотографию Усадьбы Орловых-Давыдовых до окончательного разрушения... (что за девушка на фото - понятия не имею)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments