Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Category:

Зачем отмечать абсурдные праздники?

Ещё вчера началось. Почти любые электронное письмо, сообщение в аську, телефонный разговор и т.п. обязательно сопровождались поздравлениями «с наступающим мужским праздником»… С утра проверяю почту – пару десятков писем с теми же «знаками внимания». Внимание, конечно приятно, но… ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК?!
23 февраля – один из самых абсурдных, на мой взгляд, праздников России!
«День защитника отечества». Россия же у нас наследница Советского Союза… А в СССР праздновали «День Советской армии и Военно-морского флота». Вроде как «в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам». Ни больше, ни меньше! В современной России немного подредактировали название и – алей гоп! – еще один праздник, выходной, повод для воспаления патриотизма!

История начинается с позора?
Однако собственно Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии Совет народных комиссаров СССР издал 15 (28) января 1918 года.
«Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко с призывом к мобилизации во имя защиты революции было написано 21 февраля и опубликовано 23 февраля, но в ночь на 24 февраля мобилизация закончилась тем, что Совнарком принял германский ультиматум. И 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. В общем, «да здравствует непобедимая Красная армия!» Стыдобень! К чему же впечатывать эту дату в историю?
В это же время происходит другое историческое событие – начало Первого Кубанского похода («Ледяного» похода) добровольческой армии под командованием Корнилова. В некоторых работах даже Владимир Ленин замечал, что корниловцев встречали как освободителей от большевиков и сдавали города без боя (Как нашу Самару, например). То есть «вождь пролетариата» чётко осознавал, что большевики народу не полюбились и при наличии альтернативы сдают их с потрохами…
Других равновеликих событий в эти дни в России 1918 года не было.
Похоже, День армии и флота назначили на 23 февраля (по сути, притянув дату образования за уши), чтобы прикрыть срам? Так вот думаешь и патриотизм, и любовь к родному государству так и крепнет до невозможности!
Что празднуем? Провал большевистской России и великий позор – Брестский мир? Начало большого похода против большевиков – очередного кровавого этапа гражданской войны? Яркую, беспочвенную, но удавшуюся попытку одурачить собственный народ, назвав себя Д’Артаньяном, а все остальных… гнусными «гвардейцами кардинала»?
Конечно, у нас был бы повод… Но с поводами надо бы поаккуратнее, повдумчивее…
По инерции этот праздник отмечают и в современной России!

Праздник половых различий?
У одной из поздравляющих спрашиваю: «Что празднуем-то?» «Ну, просто мужской праздник! Есть мужской праздник, есть женский – 8 марта», - отвечает. Не люблю пустые праздники! И отношение-то к нему какое-то ущербное – мужской праздник… Он какой-то не мужской, а солдафонский... А если принимать, что 23 февраля для мальчиков, а 8 марта для девочек, то вообще глупость какая-то! Что отмечаем? Что празднуем? Различия в половых системах?
Я понимаю, например, как в некоторых странах есть «День отца» и женский день – «День матери». Тут всё ясно и понятно, что является ценностью для общества и государства.
Понятны ориентиры... У нас ценность мужчины – солдат, в цивилизованных странах – отец! У нас 8 марта имеет революционные корни (1857 – забастовка текстильщиц в Нью-Йорке). То есть у нас женщина борец или шпалоукладчица. В цивилизованных странах женщина – мать! Короче психологические сдвиги на уровне нации!
Короче говоря, 23 февраля в лучшем случае корпоративный праздник военных. А теперь внимание вопрос! Чем армия важнее скажем медработников? Почему день медицинского работника не отмечается так широко? Не потому ли что стрелять в нашей родной и любимой России нужнее и важнее, чем рожать (День отца и День матери) и лечить (День медработника)... или учить (День учителя)? Почему у нас выходные дни и праздничные концерты на День армии и День милиции?

Любовь к близким по расписанию властей?
А если празднички нам власть даровала, чтобы мы, якобы, близких могли порадовать, то это, извините, полный неадекват.
Для этого не надо государственный праздник назначать, устраивать дополнительные выходные, когда большая часть людей ЗАРАБАТЫВАЕТ зарплату, а не ПОЛУЧАЕТ её, как сотрудники госучреждений... По факту 2-3 дня выходных – это 1% от всего рабочего времени в году. Так что всякие побасенки про встающую с колен Россию накрываются медным тазом многочисленных никчемных государственных праздников – новогодние каникулы на полмесяца, 23 февраля, 8 марта, первомайские, день милиции, день конституции и т.д. и т.п. Процентов 10-15 времени, когда все работают, мы ПРАЗДНУЕМ и гордимся до потери трезвости страной, гробя здоровье всеми доступными способами!!!
Нельзя ли делать приятное своим близким, устраивать праздник не по указу властей? Нельзя устроить сюрприз любимой (любимому), когда он этого не ждет? Или купить тортик родителям без повода? Или собрать друзей без повода? Ведь так же приятнее и праздничнее!
Булат Окуджава:

Давайте говорить
Друг другу комплименты,
Ведь это все любви
Счастливые моменты.

Давайте жить во всем
Друг другу потакая,
Тем более, что жизнь
Короткая такая.
 
Tags: Позиция, Политика, Социология, Философствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments