Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Не болтать!

«Медведи» считают закон «О средствах массовой информации» «дефективным» и активно его переписывают. Среди действительно позитивных изменений есть и такие, от которых волосы встают дыбом в самых неожиданных местах. Суть изменений:
- «Неправильные» и «неугодные» организации всуе не упоминать!
- Мнения запретить!
- Информацию предоставлять только избранным!
- Любое высказывание в интернете считать массовой информацией. Соответственно, не болтать!
На сайте СЖР приведена таблица с изменениями статей закона. Любопытнейшее чтиво.
Например, СТАТЬЯ 1. Ранее в ней говорилось: «В Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение СМИ, владение <…> и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям».
Теперь статью дополнили и получилось: «В Российской Федерации поиск ЖУРНАЛИСТОМ, ПЕРЕДАЧА И ПОЛУЧЕНИЕ ИМ ИНФОРМАЦИИ, производство… <далее по тексту> не подлежат ограничениям».
То есть если не дай боже НЕ ЖУРНАЛИСТ захочет поискать или получить какую-то информацию, то тут ему и скажут: «Куда ты, мил человек, лезешь?»
СТАТЬЯ 2, ЧАСТЬ 2. Было: «Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».
В предлагаемой редакции в конце еще приписали: «и иные сообщения и материалы (СВЕДЕНИЯ И МНЕНИЯ)»
.
Все конечно знают, что СМИ обязаны проверять распространяемую информацию. Но очень часто актуальную информацию просто нереально проверить на достоверность. В таких случаях используются мнения экспертов, заинтересованных сторон, участников и т.п. Журналист, например, приводит цитату какого-либо эксперта: «Я думаю, что чиновник Х. выдал разрешение на строительство компании Y за взятку». Грубо говоря, эксперт точно знает, но доказательств у него на руках нет! Получается что пока подобного рода общественно-важную информацию можно донести через МНЕНИЕ, а после поправок это МНЕНИЕ становится ИНФОРМАЦИЕЙ. А вот информацию СМИ обязано проверять, а если не уверено в достоверности (то есть если нет на руках доказательств), публиковать не сможет!
СТАТЬЯ 2, ЧАСТЬ 7. В предлагаемой редакции появляется существенное новшество : «под распространением продукции средства массовой информации понимается… < набор стандартных фраз> ИНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ КРУГОМ ЛИЦ».
Вот пишу я сейчас в своём ЖЖ своё частное мнение о странных поправках в закон о СМИ и понятия не имею, какой круг лиц будет меня читать. Знаю человек 20-30, которые наверняка прочитают, а остальных… Так что в новой редакции закона о СМИ, любой блог можно будет назвать средством массовой информации.
Кстати СТАТЬЯ 4 ЧАСТЬ 2 ТЕПЕРЬ ЗАПРЕЩАЕТ: «распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена».
Короче говоря, всяких там нацболов всуе вообще нельзя упоминать. Например, рассказывая о молодежной субкультуре, говорить о том, что существует организация с аббревиатурой НБП и т.п. нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments