Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Коммент «Эксперту»

Разбредаются кто куда
Зачистка муниципалитетов в Самарской области, инициированная губернатором региона Владимиром Артяковым, продолжается. Очередным покинувшим свой пост градоначальником стал мэр Кинеля Юрий Савельев.
Ранее в течение нескольких месяцев заявления об уходе написали главы Кинельского и Волжского района Юрий Зезин и Вячеслав Брызгалов, мэры Жигулевска и Чапаевска Сергей Балахонов и Николай Малахов. Тогда в регионе заговорили о чистке рядов глав муниципалитетов новым губернатором Владимиром Артяковым [1], который избавлялся от сторонников бывшего руководителя области Константина Титова. Однако не всегда это предположение было правильным. Разумнее было бы говорить о том, что Владимир Артяков избавлялся от скомпрометировавших себя и потенциально нелояльных руководителей, каковыми были Балахонов, Малахов и особенно Брызгалов. К команде Константина Титова их однозначно отнести было нельзя. Лишь Юрий Зезин подходил под определение сторонника экс-губернатора – наблюдатели считали, что он был связан с некоторыми из бизнес-проектов семьи Константина Титова, хотя прямых доказательств не приводили.
Случай с Юрием Савельевым – совершенно особый. Этот выходец из «Самараэнерго» (структуры, подконтрольной главе АДС «Волгопромгаз» и бывшему топ-менеджеру РАО «ЕЭС России» Владимиру Аветисяну) также был членом Социал-демократической партии России, созданной Константином Титовым и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Таким образом, Савельева можно было назвать «слугой двух господ», но в любом случае он был в большей степени человеком Титова, нежели многие другие главы муниципалитетов. Правда, его членство в СДПР закончилось примерно так же, как и у Титова, – он перешел в «Единую Россию». Сейчас СДПР как партия практически мертва, а ее самарский региональный лидер Геннадий Звягин недавно подал заявление о вступлении в ряды эсэров. В отличие от других мэров, уход Юрия Савельева вызвал удивление у областного руководства. Серьезных претензий к нему не было, а Владимир Артяков на его уходе не настаивал. По всей вероятности, это решение было связано с позицией Владимира Аветисяна, которому Савельев, возможно, понадобился. Правда, обращает на себя внимание тот факт, что ранее своего поста лишился глава Кинельского района, а власти региона активно лоббировали проект объединения одноименных города и района. Теперь этот проект, возможно, станет реальностью.
Тем более что Кинель – это крупный железнодорожный центр региона. Также интерес представляет и земля района и города – сейчас в связи с проблемами в выделении участков в Самаре все больший интерес застройщики проявляют к другим территориям губернии, в том числе и к Кинелю (он находится недалеко от столицы губернии). Также в состав города входит поселок, на территории которого расположена сельхозакадемия.
Ссылки
[1] http://www.expert.ru/articles/2008/04/16/artyakovmery/
Комментарий эксперта
Дмитрий Лобойко
самарский политолог:
- Надо учитывать, что Юрий Савельев избирался на должность мэра Кинеля при поддержке двух структур – «Волгапромгаза» и Социал-демократической партии России. И если СДПР сейчас «сдулась», то ВПГ лишь усиливает свои позиции. Поэтому не думаю, что причина отставки Савельева – в позиции областных властей, как это было с другими главами, ушедшими в отставку. Скорее всего, его уход – это грамотная рокировка ВПГ и Владимира Аветисяна. Дело в том, что одна из основных проблем для Владимира Артякова – кадровый дефицит. Вряд ли у области сейчас есть собственный кандидат. Такая фигура наверняка есть у Владимира Аветисяна, и в ближайшее время эта кандидатура должна проявиться. Тот, кого предложит ВПГ, скорее всего, и будет поддержан областью. Это вполне логично. К выборам еще никто не готов, до окончания срока полномочий Савельева осталось немного. Сложившаяся конфигурация фактически гарантирует, что будет избран «нужный» человек, которого как вновь избранного некоторое время вообще не будут трогать, если он не совершит каких-то из ряда вон выходящих нарушений. 
http://www.expert.ru/news/2008/08/20/saveliev/
Tags: Позиция, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments