Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Россия не проиграла, а не участвовала в информ.войне

Френд-лента с 08.08.08 разрывается мнениями по поводу войны в Южной Осетии. Намерено молчал в своем журнале по этому вопросу. Пытаться установить правду в данной ситуации – занятие пустое. Однако мнение по одной из связанных с этой войной тем все же выскажу (со ссылкой на www.samru.ru).
Если коротко: Россия не проиграла информационную войну Грузии! Россия просто не участвовала в этой войне!
Если длинно, то

http://samru.ru/society/samaranews/40401.html

Сеем разумное, доброе, вечное... «Наши» в Брюсселе

Известное молодежное движение «Наши» проводит сегодня акцию по просвещению европейцев относительно подлинного хода событий во время грузино-российского вооруженного конфликта. Ведь западные СМИ, как известно, абсолютно необъективно освещали причины и сам ход военных действий, в отличие от объективных и непредвзятых российских телеканалов «Первый», ВГТРК и НТВ.
Для исправления такой информационной диспропорции, как сообщили SAMRU.ru в пресс-службе «Наших», активисты организации отправятся в город Брюссель, в Бельгию, где сосредоточены офисы значительного числа международных и европейских организаций, в том числе и НАТО. В Брюсселе активисты «Наших» в ходе уличного пикета продемонстрируют всем желающим видеоролики, раскрывающие европейскому обывателю глаза на правду.
«Наши» в две недели опять проявляют небывалую активность, устраивая различные мероприятия чуть ли не каждый день. Мы задали вопрос самарским экспертам: как относятся они к сегодняшней инициативе «Наших» и какие реальные результаты от бурной активности «Наших» они видят?


Дмитрий Лобойко, политолог, публицист:
- Думаю, основная причина проведения этого мероприятия – это не в однобокости освещения западными СМИ ситуации, а в неуклюжем поведении российских пиарщиков. То есть, что нужно было сделать, чтобы не проиграть информационную войну? Президент России, или премьер-министр наверняка располагали разведданными, о том, что войска Грузии собираются на границе с Южной Осетией. Соответственно, они точно знали, что ближайшее время планируется военная операция. Соответственно, они могли предотвратить это мероприятие, тем, что созвали бы пресс-конференцию или сделали бы что-то наподобие обращения к нации, в котором бы заявили о том, что предполагается война и Россия не будет стоять в стороне – она будет защищать своих граждан. В этом случае можно было бы предотвратить военный конфликт.
В тоже время, когда военная операция уже началась, можно было бы пригласить журналистов всех информагентств в Южную Осетию, создать им коридор для того, чтобы они могли освещать эту проблему.
В таком случае, я думаю, западные СМИ разобрались бы. Фактически, Россия не участвовала в информационной войне. Мы от этой войны отказались. Не было сделано ничего, чтобы позиция России была отражена в полной мере и адекватно.
Я так думаю, что поведение «Наших» сейчас обусловлено тем, что те люди, которые отвечали за государственный PR, получили «по шапке», за то, что они сработали очень плохо. И сейчас они хотят «перевести стрелки» с себя на плохие западные СМИ. И они подключают механизмы внутри страны, ведут пропагандистскую работу по поводу того, что Запад очень плохо настроен по отношению к России. В общем-то, «Наши» - это PR-инструмент, с помощью которого те, кто отвечают за государственный PR, пытаются отвести от себя удар.
- Вы видите, вообще, результаты работы молодежного движения «Наши»?
- Конечно. Они подтягивают под себя молодежь, осваивают очень большие бюджеты.
В плане действительной смены общественного мнения или решения какой-нибудь реальной проблемы – это нулевая организация. Но это очень эффективный инструмент для тех PR-щиков, которые обслуживают Кремль.

В материале еще интересные мнения депутата самарской Губдумы Михаила Дегтярева и руководителя ассоциации "Голос" Людмилы Кузьминой.
Tags: Пиар и реклама, Позиция, Политика, Хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments