Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Categories:

ХТПС

Вообще-то это название одного поселка в Ямало-Ненецком автономном округе. Честно говоря, не понял, что же все-таки эта аббревиатура означает на самом деле, но народ ее расшифровывает, явно искажая первоначальный смысл.

Итак…

 

1. «Хохлы, татары и прочая сволочь»

Исторически одна из первых расшифровок этого странного названия. Появилась около 30 лет назад, когда на эту территорию только начали приезжать первые экспедиции нефтяников и газовиков. Так получилось, что больше всех на Север ломились украинцы, татары и… лица других национальностей 2.

 

2. «Хyли ты приехал сюда?»

Эта расшифровка появилась несколько позже, когда Советский Север перестал быть привлекательным для очень и очень многих жителей нашей необъятной Родины. Датируется это высказывание началом 90-х годов двадцатого столетия. Тогда практически повсюду были отменены так называемые северные надбавки. То есть ехать на Север за длинным рублем было глупо. Рубль здесь стал таким же коротким, как и по всей России.

 

3. «Хочешь травки приходи сюда»

Как можно догадаться, это одна из самых последних версий хэтэпээса. Связано с общероссийской тенденцией наркотизации молодежи. Пик этого заболевания в ЯНАО, как и в среднем по стране, пришелся на 1995-2000 годы. Соответственно в этот период название поселка ХТПС начали расшифровывать таким образом.

Сейчас статистика заболевания наркоманией более радужная: число травящихся существенно снизилось и наметилась тенденция к снижению наркотизации. Это радует, но…

КАК ЖЕ ТЕПЕРЬ БУДУТ РАСШИФРОВЫВАТЬ СТРАННОЕ НАЗВАНИЕ ХТПС?

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments