Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Колонка для «Пресс-Волги»: Неизбежно плохой преемник

«План Путина», который «поднял Россию с колен», «поставил ее на путь возрождения», «вдохнул жизнь в экономику страны», «подарил надежду на светлое будущее», а самого Владимира Владимировича если и не сделал святым, то уж точно поставил в один ряд с Петром Великим, таит в себе один неприятный сюрприз для следующего президента. Кем бы ни был преемник Владимира Путина, он обречен быть «плохим». Президента России образца 2008 года неизбежно накроет волной «успехов» действующего главы государства. 

Если верить официальной пропаганде, то именно благодаря президенту Владимиру Путину в России начался расцвет. Если же посмотреть на ситуацию без розовых очков, то большинство успехов господина Путина – не столько его заслуги, сколько естественные процессы, происходящие независимо от действий партии и правительства.
Главная историческая заслуга Владимира Путина, по мнению лояльного большинства, увеличение рождаемости в России: «В горбачевско-ельцинский период рождаемость неуклонно падала, а в путинский рожать стали больше!» О том, что некоторый рост рождаемости в России сегодня – это последствия демографической волны, а не целенаправленных государственных мер говорить как-то не принято. Не говорят и о том, что следующие пять-семь лет придутся на спад демографической волны. А значит, следующий президент станет «виновником» спада рождаемости.
Высокие цены на нефть связаны с устойчиво высоким спросом, недостаточным объемом поставок и пессимистическими прогнозами изменения ситуации в связи с геополитической нестабильностью. На этой волне Владимир Путин создал стабилизационный фонд, который сейчас составляет около 133 млрд. долларов. Это гордость нынешнего президента в действительности стоит воспринимать как показатель нестабильности государства и неустойчивости его экономики. Подобные «резервные фонды» создаются в тех государствах, бюджет которых сильно зависит от конъюнктурных факторов, как правило, мировых цен на сырьевые товары. Если цена на нефть упадет даже незначительно, то стабфонд начнет таять, а «виновником» этого волей-неволей станет глава государства.
Другой «подвиг» Владимира Путина «национальные проекты». По своей сути они являются ничем иным как крупномасштабными целевыми программами, который в том или ином виде существовали всегда. Единственное отличие – масштабы финансирования. Они, безусловно, принесли свои плоды, но… сроки их реализации подходят к концу, большинство проблем до конца не решены. Неоправданные надежды тех, кого касается АПК, образование, медицина и жилищный вопрос ударят, разумеется, по будущему президенту.
В стране весьма динамично повышаются цены на продукты питания и товары первой необходимости. Но, как и следовало ожидать, благодаря Владимиру Путину, а теперь еще и партии «Единая Россия», были снижены цены на продовольствие до 31 января 2008 года на уровне 15 октября 2007 года. Фактически цены заморозили до февраля, то есть до начала агитационной кампании по выборам президента РФ. После окончания срока действия соглашения цены неизбежно резко вырастут. Во-первых, в связи с естественным ростом цен, а во-вторых, бизнесменам необходимо будет вернуть упущенную за 3,5 месяца «заморозки» прибыль. Слабо верится, что зарплаты, стипендии и пенсии увеличатся также быстро. То что это приведет к снижению покупательской способности населения, снижению социального самочувствия и, как следствие, очередному кризису доверия власти, наверное, можно не напоминать. Кто будет крайним? Новый вынужденно непопулярный президент.
Есть еще ситуация с коррупцией, терроризмом и внешней политикой, которые также таят в себе массу неприятных и вместе с тем неизбежных сюрпризов. «Виноватым» в них будет уже новый президент – гарант стабильности и благополучия России. Кем бы он ни был, его ждут проблемы и неизбежная непопулярность. Хотя бы поэтому (Конституция в данном случае не главное!) Владимир Путин не может оставаться на третий срок. 
Дмитрий ЛОБОЙКО, социолог, политический консультант

Оригинал материала:  Пресс-Волга

Tags: ...дорогая редакция, Политика, Философствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments