Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Колонка для «Самарского советника»: Дар Божий. Не злоупотреблять!

Отто фон Бисмарк определил: «Политика есть искусство возможного» и эту фразу любят с умным видом повторять политологи. Время, которое прошло с мартовских выборов, для партий и региональных «олигархов» стало периодом упущенных возможностей.
Сразу после выборов в Губдуму должна была начаться подготовка к выборам в Госдуму, но… В «Единой России» после мартовских выборов произошел идейный раскол. Никак не могли определить – 34% в марте это победа или поражение. Константин Титов показывал, что это победа и банковал: исключил Андрея Ищука из регполитсовета «ЕР», делал громкие заявления, формировал штаб… Но «острое желание» оставить свой пост, навеянное откуда-то сверху, спутало все карты. Теперь в Самаре новый губернатор, обновляется правительство и штаб партии. Списка до сих пор нет. Вряд ли этот ералаш прибавил очков «Единой России».
КПРФ, сама удивившаяся своим процентам на мартовских выборах, кажется, уверовала в собственный бренд и не видит очевидного: набранные очки только на половину принадлежат коммунистам, другая же половина – заслуга исключенной строки «против всех». Что это простая глупость или глупая самонадеянность?
У «Справедливой России» были все шансы на рост. Победа Виктора Тархова на выборах мэра, неплохие результаты в марте, использование популярной социалистической риторики и наличие ярких лидеров почти во всех городах и районах губернии… Но все в пустую. Лидер эсеров успел записать в предатели своего однопартийца Михаила Родионова, публично обидеться на свое федеральное руководство, рассориться и попрощаться с «пенсионером» Виктором Воропаевым. Прибавим сюда историю с переходом скандально-известного политика Сергея Митрофанова в «СР», попытки «федералов» оттеснить в списках «родинцев» и «пенсионеров»… Картина становится полной и чем-то напоминает цирк лилипутов.
Что же касается заинтересованных самарских «олигархов», традиционно спонсирующих «ЕР» и «СР» в регионе, то им столица все четче показывает их роль – «кошельки», которым не следует даже вникать в хитросплетения политических игр «больших людей.
Вместо «искусства возможного», в губернии процветает цирковое искусство. Что ж, у Отто фон Бисмарка есть еще одна красивая и точная фраза, которую можно адресовать многим Самарским ФПГ и практически всем партийным деятелям: «Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять».

Tags: ...дорогая редакция, Политика, Философствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments