Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Categories:

Мой комментарий о «самарской реновации». В Самаре тоже делают ЭТО

«Самарская реновация»: уничтожается историческое, самобытное лицо провинциального города
Инициатива, связная со сносом целых кварталов в центре Самары, может вызывать новые массовые протесты, которых в Самаре и без того хватает, считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, сообщает ИА REGNUM.
«К сожалению, в Самарском регионе архитектура и строительство развиваются путём крайностей. То есть это либо элитные высотки, которые не доступны большинству людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо это плохо замаскированные бараки — так называемый «Кошелев проект», который строится за городом, его фотографии с высоты птичьего полёта убедительно показывают, что это мало чем отличается от лагеря для переселенцев», - отметил Михаил Матвеев, добавив, что прежде, чем сносить в Самаре здания целыми кварталами, необходимо совершить массу юридических процедур, в том числе пройти процедуру согласования с общественностью.
Напомним, 16 мая на заседании комитета по строительству Самарской губернской думы обсудили подготовленное для Минстроя РФ обращение - разрешить применить единовременное поквартальное расселение из ветхого жилья для высвобождения единой территории для последующей застройки.

Дмитрий Лобойко:
- В Самаре снос исторического центра начали называть «реновацией» интуитивно, видя на примере Москвы, что этим словом называют то, что не нравится горожанам, вызывает протесты и при этом, то, что чиновники и строительный бизнес рассчитывают осуществить, невзирая на общественное мнение.
Как и в Москве то, что называют реновацией выгодно в первую очередь не горожанам, а строительному бизнесу. И в Самаре, и в Москве главная выгода строителей и близких к ним чиновникам не в освобождающихся площадках под эту самую «реновацию», а во вливании огромных бюджетных средств в переселение жителей «реновируемых» территорий. То есть, в выкупе уже построенных квартир на фоне стагнирующего, и даже падающего рынка недвижимости.
В Москве это одни компании, в Самаре – это компании, реализующие строительство жилья ультра-эконом класса на окраинах города и за пределами Самары – «Южный город» и «Кошелев-проект». Достаточно посмотреть на скучные и угрюмые трех-пяти этажные новостройки в этих поселках, пустующие и без остановки строящиеся… Их кто-то должен выкупить и их кем-то надо заселить.
У вопроса реновации, где бы она не происходила, какой процесс не называли бы этим словом, есть несколько граней: экономическая, социальная, политическая и культурная. С экономической - более-менее всё ясно. С социальной точки зрения московская реновация уничтожает городские сообщества, сложившиеся горизонтальные связи, увеличивает плотность населения и превращает спокойные спальные, пусть даже находящиеся недалеко от центра районы Москвы в районы плотной многоэтажной застройки.
В Самаре же реновация превращает территорию исторической застройки со своеобразной и уникальной атмосферой в спальный район на манер того же «Южного города» и «Кошелевки». С социальной точки зрения реновация в Самаре – это превращение города в деревню в самом неприятном смысле этого слова. Это, помимо прочего, замещение урбанитов населением сельского уклада жизни. То есть, это путь социальной деградации Самары. В Москве, на мой взгляд, эта проблема стоит не так остро.
С культурной точки зрения снос пятиэтажек в Москве, пожалуй, не так сильно бьет по культурному наследию, при условии сохранения некоторого количества хрущевок и сталинок, как примера советской архитектуры. В Самаре же речь идет об уничтожении домов с двухсотлетней историей, которые стали ветхими сугубо из-за неэффективности властей и которые могли бы быть отреставрированы. То есть, уничтожается историческое, самобытное лицо провинциального города. Но это, увы, почти никого не интересует.
С политической же точки зрения самарская «реновация» абсолютно безопасна для власти. Население расселяемых кварталов очень мало и действительно живет в плохих условиях. А остальная часть самарских жителей поймет, что произошло только тогда, когда весь исторический центр пустят под бульдозер. В Самаре сохранение историко-культурного наследия, к сожалению, не является важной для большинства горожан темой. Протестного потенциала эта сомнительная затея властей и строительного бизнеса, увы, не имеет.
Tags: Москва, СМИ, Самара, реновация, старая Самара, я сказал
Subscribe

Posts from This Journal “старая Самара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments