Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Об учебнике "Поэзия"

Учебник ПОЭЗИЯ (вот так, большими буквами), который вышел в издательстве ОГИ по решению учёного совета института языкознания РАН, очень любопытное и забавное чтиво. Это ощущение от первого, беглого ознакомления, но вопросов очень много.

Во-первых, ощущение вкусовщины авторов книги, которые весьма своеобразно отбирают поэтов для включения в свой труд, не покидает.
Во-вторых, обращает на себя внимание смелость и однозначность оценок. Так, в статье про поэта и субъекта заявляется почти полное отсутствие ролевой лирики. И в современной поэзии, как выяснилось, поэтический субъект есть, а лирического героя нет. Вот так. Без вариантов.
В-третьих, авторы одобренного учёным советом института языкознания РАН не стали заморачиваться с библиографией: есть ссылки на авторов стихотворений, но нет на научные издания. Всё писалось на чистовик из умных голов авторов. Зачем ссылаться на конкурентов?
"Я долго думать-то не стану, исторью мира напишу" (с)
То есть, если кто-то, прочитав, условно говоря, учебник, захочет "расширить и углубить" свои познания в литературе, то единственным и авторитетным источником так и останется эта весьма дорогая книга в твёрдом переплёте.

В-четвёртых, в книге нет упоминания, к примеру, умных и интересных Юрия Орлицкого и Сергея Лейбграда (и это только самарских), но есть Вера Полозкова.
В-пятых, Александр Добролюбов умер не "в 1945 (?)", а в 1945.

В-шестых, я с удивлением узнал, что "Цирк "Олимп" - это "успешный интернет-проект" одного лишь Виталия Лехциера. То есть, создатель и главный редактор этого проекта Сергей Лейбград и члены редколлегии Ирина Саморукова и Ирина Тартаковская, видимо, отношению к "Цирку "Олимп" не имеют. Это странно и некрасиво, на мой взгляд.
В общем, если эту ПОЭЗИЮ не покупать и не читать, то книга нормальная...
Tags: культура, литература, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • «Мне голодать вредно…»

    Письма русских писателей продовольственному комиссару. Сейчас имена Федор Сологуб, Андрей Белый, Корней Чуковский, Виктор Шкловский и многие другие…

  • Распорядок ночи. Стихи из новой книги Сергея Лейбграда

    Это хорошая литрература, высокого уровня. Читаешь Сергея Лейбграда и получаешь удовольствие от текста. Кстати, у него была радиопрограмма о…

  • Лирические герои российского реализма

    Немного о прекрасном. Во вторник один из лучших в губернии специалистов по современной русской поэзии Ольга Служаева прочитает лекцию в литмузее.…

  • "Ты не в Мордовии, чучело!"

    Сергей Довлатов - это легкое и приятное чтение. Когда жарко и не спится, в который раз перечитать его «Соло на ундервуде», «Соло на…

  • Список Дмитрия Быкова

    Журналист и писатель Дмитрий Быков озвучил список книг, от которых нельзя оторваться. Лично я его вкусу доверяю и, увы, прочитал из этого списка чуть…

  • Способы быть мужчиной. Видео!

    Трое ученых, Сергей Лейбград и 35 минут умного и при этом нескучного разговора на Засекин-ТВ. О мужчинах и женщинах, о маскулинности в литературе и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments