Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Время «героев»

Что общего между чеченским Рамзаном Кадыровым и самарским Игорем Станкевичем?
Номенклатура любит считать себя страной и Родиной. Родина, по определению, в большей или меньшей степени почти всегда в опасности. Враг не дремлет. Нужны «герои», которые смогут защитить номенклатуру от несогласных, оппозиции, от коллег… В общем, ото всех, кто может создать угрозу их месту у кормушки в политической элите.
«На арене цирка» появляются смешные персонажи вроде Рамзана Кадырова с кинжалом в зубах (прости, Рамзан!) или традиционно недалекого от власти Игоря Станкевича со звездой героя на груди и множеством звонких и блестящих медалей.
Если понаблюдать за ними год-другой, то ничего кроме унылой усмешки они не вызывают. Один в образе гламурного отморозка с бородой и инстаграмом – хипстер, как есть! Его задача пугать, а порой чуть больше, чем пугать «врагов народа» (номенклатура себя еще и народом же считает).
Второй выучил главную роль своей жизни – Героя России. И под это дело оказывается близок, то к городскому бюджету, то к областному. Осваивает финансовые потоки на патриотическое воспитание и на дань уважения ветеранам. Профессионально порядочный человек, в общем.
Кажется, между Кадыровым и Станкевичем ничего общего, кроме звания Героя, но…
image002image004
И один, и другой – максимально удобные для номенклатуры и зависимые от власти персонажи. Рамзаном можно пугать условных либералов, показывать «звериный оскал» Западу. При этом, в случае необходимости, его всегда может настигнуть пуля недобитого горца-террориста, в его окружении окажется, например, охранник с поясом шахида или у личного самолета откажет двигатель, когда Рамзан Ахматович полетит навещать друзей в Эмиратах или в других мусульманских странах.
Игорь Валентинович – помельче, поскромнее, попроще, не такой смелый. Он просто Герой России. Тем и живет. При Лиманском, при Трояне, при Меркушкине. Его, так сказать, «бизнес» - патриотизм. Возглавляет областную общественную организацию «Герои Отечества», которая регулярно получает гранты правительства Самарской области на крупные суммы и не всегда непонятные цели. Такой человек может возглавлять что угодно – городской район, детский сад, региональное отделение «Единой России»… Очень удобно. Слушаться будет, лишних движений ждать не стоит, приказы выполнять умеет. Замполитом был опять же. При таком никаких «революционных районов» и скандалов в партии власти не будет. Будет тихо, как на кладбище. Жаль, инстаграмм Игорь Станкевич не завел, а то бы грозой оппозиции стал.
Если собственного политического веса у человека нет, реальным бизнесом не владеет, а семью содержать надо, то достаточно просто перекрыть бюджетную поддержку…
Два Героя России. Лояльны власти и отлично отрабатывают каждый свой номер. Каждому из них легко наступить на горло.
Время героев!
Tags: Георгий Лиманский, Игорь Станкевич, Николай Меркушкин, Рамзан Кадыров, политика, политическая культура, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments