Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Category:

Зачем Меркушкин подставляет Фетисова?

Скандал в самарской «Единой России», связанный с самодурством губернатора Самарской области Николая Меркушкина, авторитета этой партии не прибавляет точно. Но связь «партии власти» с крупным бизнесом – во-первых, не новость, а во-вторых, естественна, поскольку бизнес заинтересован в своем развитии, а значит хочет принимать участие в принятии решений и формировании «правил игры». Куда же ему – бизнесу – идти как не в партию технического большинства?
Меркушкин и Фетисов
Неприятной и немужественной выглядит попытка Николая Меркушкина перевести стрелки за свои политические ошибки на Александра Фетисова и назначить его крайним. Как-то трусовато губернатор выглядит, когда отказывается отвечать за собственные поступки.
Очевидно, говоря о том, что «олигархи не должны делегировать своих кандидатов» Николай Меркушкин имел ввиду не то, что многие подумали. Имелось ввиду, что те «олигархи», которые договорились не с ним, а с кем-то другим (Александр Милеев и Олег Борисов), не могут, а вот делегированные его кланом или «Газпромом» могут и должны. На список замен посмотришь и всё ясно.
Но, думаю, бла-бла-шоу Меркушкина помимо сугубо тактических, может иметь и одну важную стратегическую цель. А именно – преждевременное снятие Александра Борисовича с должности секретаря реготделения ЕР, на которую он избрался совсем недавно.
Зачем? Да потому что по должности Александр Фетисов, пройдя в райсовет, а затем в гордуму, вряд ли сможет остаться рядовым депутатом и избрать на должность спикера его должны будут почти автоматически (в большинстве ЕР, при существующем административном ресурсе, сомневаться не приходится). А это значит, когда встанет вопрос о том, кого ЕР должна выставить на следующие выборы губернатора в качестве кандидата, будет почти решен. А если еще и выборы губернатора будут досрочными и Меркушкину не удастся досидеть до конца срока Владимира Путина… В общем, задача максимум для Николай Иваныча, убрать Александра Борисовича из поля зрения до 13 сентября. Чтобы Александр Фетисов не смог сменить Николая Меркушкина в кресле губернатора.
КоммерсантЪ вот пишет:
Вчера президиум генсовета "Единой России" фактически аннулировал решение конференции партийного отделения Самарской области, вернув в списки 9 из 14 победителей праймериз из числа кандидатов в депутаты районных советов. О скандале доложено лидеру "Единой России" Дмитрию Медведеву. Спикеру гордумы, секретарю самарского отделения Александру Фетисову вынесено партийное взыскание. Конфликт ухудшает политические перспективы губернатора области Николая Меркушкина.

Если выбирать из такого набора кандидатов, то я однозначно не за Меркушкина.
Tags: Александр Фетисов, Единая Россия, Николай Меркушкин, Самара, политическая порнография, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Фетисов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments