Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Categories:

В Самаре интересы китайцев важнее интересов детей...

Власти Самары лишили жителей Промышленного района надежды на нормальную детскую поликлинику и парковочные места, предпочтя интересы китайской компании, претендующей на госзаказы из облбюджета. На ул. Фадеева за городской поликлиникой №15, на небольшом клочке земли, компания бывших топ-менеджеров банка «Солидарность» и китайская «Ляньбан» вместо учреждения здравоохранения для детей построят две 17-этажки.

Я уже писал про новую «точечную застройку» и протесты местных жителей, которые ежедневно стоят в пикете у ворот стройплощадки. На протяжении многих лет им обещали, что вместо временной автостоянки, расположенной за поликлиникой взрослой, в скором времени будет построена поликлиника детская. Сейчас детская поликлиника ютится на первом этаже жилого дома на ул. Стара-Загора. Обещали долго и убедительно. Главврач Лилия Федосеева, которая по совместительству депутат гордумы, тоже, как говорят, излучала уверенность в том, что еще чуть-чуть и будет нормальная детская поликлиника в районе, но…
В конце весны приехала строительная техника. Стоянку разобрали, экскаваторы и бульдозеры пригнали, забор поставили за два дня. И дело пошло: котлован, очереди Камазов, вывозящих грунт, бетономешалки, сваи, фундамент… Люди опомниться не успели, а уже живут в непосредственной близости со стройкой. Грязь от грузовиков по всей округе, шум и ни о какой детской поликлинике речи не идет. Как, кстати, и о стоянке или паркинге. Судя по плану проекта, две 17-этажки строятся без подземной парковки, а значит парковаться будет негде.
Представители застройщика традиционно циничные и наглые: «Всё согласовано с Меркушкиным, звоните ему», - говорят они. И, кажется, не врут. Разрешение на строительство подписано 20 февраля 2015 года его протеже – главой администрации г.о. Самара Олегом Фурсовым.
Оказывается, много лет назад земля за поликлиникой была приватизирована. Еще в 2010 году её владельцем было то ли ЗАО «ПЖРТ Промышленного района», то ли её директор и основной владелец Анатолий Штейнберг. В 2010 году этот Штейнберг баллотировался в самарскую гордуму и с треском проиграл, поскольку репутация – дело серьезное, а она у этого коммунальщика, мягко говоря, небезупречная. Даже поддержка «Единой России» не помогла. В общем, после провала на выборах от земли он избавился, но «добросовестные приобретатели» не торопились светиться.
Продал, как говорят, почти сразу после выборов.
Так или иначе, «на основании договора купли-продажи земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в г.о. Самара для целей, не связанных со строительством от 16.01.2014 №6-2014/к собственником участка 4 295 кв. м. (кадастровый номер 63:01:0714001:8170)» стало ООО «Монолит», юр.адрес: 443099, г. Самара, ул. Венцека, 60.
Данное ООО принадлежит на 74,9% Элеоноре Борисовне Калмыковой, на 25,1% Синицыну Олегу Юрьевичу. Если кто не помнит, первая – родственница одного из бывших топ-менеджеров банка «Солидарность», второй – один из президентов этого банка. Напомним, что «Солидарность» до недавнего времени (того, когда к банку имели отношение фамилии Колмыков и Синицын) была активом семьи экс-губернатора Самарской области и экс-сенатора от нашего региона Константина Титова. Любопытно, что и Олег Фурсов никогда не был таким уж независимым или тем более эффективным менеджером, каким его представлял публике Николай Меркушкин.
Олег Фурсов всегда был весьма «серым» функционером администрации Константина Титова и независимым его могли считать разве только юные и наивные журналисты правительственных изданий, пошедшие в школу уже при Владимире Путине. То есть его появление в команде Меркушкина не означает, что с Титовым он больше не поддерживает никаких контактов.
В общем, разрешение на строительство бизнесменам из бизнеса Титова подписал чиновник из титовской команды.
И последнее. Элеонора Калмыкова и Олег Синицын будут строить не одни. Вместе с китайской корпорацией «Ляньбан», зарегистрированной в России 26.11.2014 года и уже в конце марта получившая аудиенцию с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. На одном из провластных сайтов есть матерал, в котором говорится, что «…представители корпорации предложили построить 17-и этажный жилой дом на ул. Фадеева в Самаре. В нем будут 1- и 2-комнатные квартиры. «Проект готов, все экспертизы пройдены. Благодаря современным технологиям и материалам достигнута низкая себестоимость этого проекта, что сделает жилье доступнее», - пояснил Хуан Дзень Бо».
Жителей близлежащих домов, разумеется, даже не спросили.
китайские застройщики
В том же материале, кстати, говорится о том, что китайцы заинтересованы в областных подрядах на строительство ледового дворца на 344 зрительских места и размером коробки 56х26 м, спортивных объектов в Самарской области в преддверии ЧМ-2018, элеватора с причальной стенкой в Самаре, агрогородка на тысячу домов, тепличного хозяйства, завода по переработке твердых бытовых отходов, а также завода в Хворостянском районе по производству пектина - пищевой добавки растительного происхождения.
Tags: Анатолий Штейнберг, Китай, Константин Титов, Николай Меркушкин, Олег Фурсов, Россия, застройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments