Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Categories:

Почему "Том Сойер Фест" - вредная затея?

Совсем немного про раскручиваемый сейчас в Самаре "Том Сойер Фест". Идея и, как говорят тележурналисты, "картинка", красивая, но на мой взгляд (!), вредная.
Еще в 2009 год, когда мы с Людмилой Гавриловной Кузьминой, Оксаной Кругловой и др. делали самые первые "Прогулки по старой Самаре", "Публичные лекции о старой Самаре", издавали буклет "Историческая Самара: государством не охраняется", заваливали письмами прокуратуру, губернатора, депутатов всех уровней, сенаторов и ОП РФ в рамках работы Комитета спасения старой Самары, много раз звучали предложения типа: "А давайте своими силами возьмемся и сделаем. Сами. Без чиновников. Возьмем и отреставрируем какой-нибудь дом". И глаза у этих неравнодушных граждан были чисты, ясны и устремлены в небо. "Дорого? Так давайте деньги соберем, спонсоров отыщем", - говорили они. И как тут поспоришь? Если государство не выполняет свои функции, чиновники переводят друг на друга "стрелки", надзорные органы натянули на глаза повязку (на манер Фемиды) и в упор ничего не видят...
Однако подменять собой государство или собственника - занятие вредное. Мы отказались от этого бесполезного и симулятивного занятия в 2009-м.
Во-первых, это искусственно снимает естественный, правильный и уместный накал вокруг темы сохранения историко-культурного наследия и городской среды. Как говорят политологи, "канализирует" общественное негодование.
Во-вторых, подшпаклевать и подкрасить или, как принято говорить, "привести в порядок" - это не реставрация и не спасение. Это симуляция. Как открытый перелом гримом замазывать, вместо того, чтобы врача вызывать.
В-третьих, поскольку в такое "волонтерство" втягивается та самая активная и неравнодушная часть населения, профильные чиновники могут расслабиться - нашли люди занятие, следить за распилами, откатами и банальным бездействием некому. Ведь "мы сами"!.. Это как реальное добровольчество подменять субботниками.
В-четвертых, для реальной реставрации нужен проект, разработка которого стоит миллионы, который должны согласовать в региональном минкульте, реализовывать который имеет право только фирма с лицензией на ведение реставрационных работ...
Есть и в-пятых, и в-шестых...
Но главное - открытый перелом не лечится гримом и оптимизмом!

Том Сойер, кстати, очень не хотел красить забор и придумывал, как подпрячь к этому "волонтеров" вроде Гекльберри Финна, который со счастливой улыбкой взялся за чужую работу...
Вот и в этом самарском "Том Сойер Фесте" есть всё: благородная идея, красивый пиар неплохого городского сайта и строительной компании "Берег", но есть так же "канализация" общественной активности и введение в заблуждение многих, кто верит, что речь идет о сохранении городской среды и "реставрации памятников"... Выгодно это может быть (помимо тех, кто пиарится, разумеется) только областным и городским чиновникам, которые поуничтожали у себя отделы, занимающиеся сохранением ИКН, и не желают работать и нести ответственность за гибель исторической части Самары.
Мне эта история видится "как-то так".
Tags: СК Берег, СМИ, Самара, культура, старая Самара
Subscribe

Posts from This Journal “старая Самара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments