?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем немного про раскручиваемый сейчас в Самаре "Том Сойер Фест". Идея и, как говорят тележурналисты, "картинка", красивая, но на мой взгляд (!), вредная.
Еще в 2009 год, когда мы с Людмилой Гавриловной Кузьминой, Оксаной Кругловой и др. делали самые первые "Прогулки по старой Самаре", "Публичные лекции о старой Самаре", издавали буклет "Историческая Самара: государством не охраняется", заваливали письмами прокуратуру, губернатора, депутатов всех уровней, сенаторов и ОП РФ в рамках работы Комитета спасения старой Самары, много раз звучали предложения типа: "А давайте своими силами возьмемся и сделаем. Сами. Без чиновников. Возьмем и отреставрируем какой-нибудь дом". И глаза у этих неравнодушных граждан были чисты, ясны и устремлены в небо. "Дорого? Так давайте деньги соберем, спонсоров отыщем", - говорили они. И как тут поспоришь? Если государство не выполняет свои функции, чиновники переводят друг на друга "стрелки", надзорные органы натянули на глаза повязку (на манер Фемиды) и в упор ничего не видят...
Однако подменять собой государство или собственника - занятие вредное. Мы отказались от этого бесполезного и симулятивного занятия в 2009-м.
Во-первых, это искусственно снимает естественный, правильный и уместный накал вокруг темы сохранения историко-культурного наследия и городской среды. Как говорят политологи, "канализирует" общественное негодование.
Во-вторых, подшпаклевать и подкрасить или, как принято говорить, "привести в порядок" - это не реставрация и не спасение. Это симуляция. Как открытый перелом гримом замазывать, вместо того, чтобы врача вызывать.
В-третьих, поскольку в такое "волонтерство" втягивается та самая активная и неравнодушная часть населения, профильные чиновники могут расслабиться - нашли люди занятие, следить за распилами, откатами и банальным бездействием некому. Ведь "мы сами"!.. Это как реальное добровольчество подменять субботниками.
В-четвертых, для реальной реставрации нужен проект, разработка которого стоит миллионы, который должны согласовать в региональном минкульте, реализовывать который имеет право только фирма с лицензией на ведение реставрационных работ...
Есть и в-пятых, и в-шестых...
Но главное - открытый перелом не лечится гримом и оптимизмом!

Том Сойер, кстати, очень не хотел красить забор и придумывал, как подпрячь к этому "волонтеров" вроде Гекльберри Финна, который со счастливой улыбкой взялся за чужую работу...
Вот и в этом самарском "Том Сойер Фесте" есть всё: благородная идея, красивый пиар неплохого городского сайта и строительной компании "Берег", но есть так же "канализация" общественной активности и введение в заблуждение многих, кто верит, что речь идет о сохранении городской среды и "реставрации памятников"... Выгодно это может быть (помимо тех, кто пиарится, разумеется) только областным и городским чиновникам, которые поуничтожали у себя отделы, занимающиеся сохранением ИКН, и не желают работать и нести ответственность за гибель исторической части Самары.
Мне эта история видится "как-то так".

Записи из этого журнала по тегу «старая Самара»

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 июн, 2015 10:27 (UTC)
Людмила Кузьмина
тоже посмотрела на это . как на необдуманную затею ради самой затеи, а не спасения исторической Самары. Впала просто в отчаяние, как мы умеем реальность легко и просто подменить красивым бумажным корабликом
horen
27 июн, 2015 12:10 (UTC)
Ну, здравые мысли, чо. Надо пинать уродов, которые обязаны делать свою работу за наши деньги. Хотя именно идею феста спасает то, что взялись они не за памятники, а за никому не нужные дома, которые законом не защищены. Тут не происходит подмены.
Если же так с памятниками - конечно, нельзя. Категорически.
Vasilisa Zanuda
25 дек, 2015 22:11 (UTC)
разработка которого стоит миллионы - это вы погорячились. И тем самым поставили под сомнение все содержание поста
Ольга Чешева-Третьякова
19 июн, 2018 04:22 (UTC)
Дмитрий, спасибо за конструктивную критику. Это всегда важно и полезно. Я полностью с вами согласна в том, что мы не должны своими руками создавать потемкинские деревни.
Но если развить вашу мысль, то необходимо объявить любую благотворительную деятельность вредоносной...не нужно жертвовать деньги на лечение, не нужно помогать детдомам и больницам, не нужно помогать чужой бабушке, не нужно сажать деревья.
Мои суждения в защиту фестиваля:
Проблемы есть и их много. Бюджетных денег на все не хватит. Бюджетные деньги, сэкономленные на ремонте фасада, можно направить на ремонт конструктивных элементов здания. Отремонтированному дому прощу найти арендаторов. А значит, он будет жить.
Вопрос:
Если дом не является объектом культурного наследия, а у собственника нет денег на его ремонт? А дом стоит в центре города и его фасад совсем не красит центральную улицу? Приводить в порядок фасад такого дома тоже "вредная затея"?
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner