Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Category:

Уйдет ли ректор СамГУ или "чувство аппетита" и "лизость к телу" победят?

Ректор СамГУ Иван Андрончев должен отозвать свою подпись под документами об объединении вузов путем ликвидации государственного университета, либо уйти в отставку. В этом я без всяких оговорок согласен с депутатом Самарской губернской думы Михаилом Матвеевым.
Рассматривая СамГУ не как образовательное (и уж тем более как научное) учреждение, а как "хозяйствующий субъект", на ремонт, оснащение, "продвижение" которого и пр.нужды можно получать и "осваивать" деньги, команда нынешнего ректора (или всё ещё и.о.), похоже, не видит (не желает видеть), не понимает (не хочет понимать), что своим соглашательством с г-ном губернатором, уничтожает не просто юр.лицо. Уничтожается кусок истории губернии. Уничтожается среда, в которой формируются мыслящие люди. Всем ясно демонстрируют, что филологи, историки, правоведы, социологи и психологи, да и вообще ученые, преподаватели и студенты - это ненужные люди, мешающие "красиво жить" тем, кто считает себя самыми умными и "солью земли" - чиновникам и номенклатуре. Мозги не нужны - желудок важнее!
image
"Я не собираюсь ломать никого через колено", - слукавил как-то губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с преподавателями и избранными студентами СамГУ и после этого, со своей крестьянской простотой, начал "ломать всех" под объединение с аэрокосом. Желание губернатора выслужиться перед главой государства, "совершив невозможное", понятна. Неприемлема, а потому непонятна, цена. Самарский государственный технический университет, имеющий поддержку нефтянки и меньше других зависимый от бюджетных средств, смог сохраниться и не поддаться на "шаманские" уговоры и угрозы.
Самарский государственный университет, получивший на посту ректора "железнодорожника" с авиационным образованием, не смог. Иван Андрончев просто сдал университет. Видимо, для него так лучше. Для него, но не для университета, не для региона.
Потому я согласен с тем, что Андрончев должен либо отозвать свою подпись и отказаться от ликвидации СамГУ, либо уйти в отставку вместе со всей своей командой, которая уже наметила "освоение" нескольких десятков, а по другой информации, более сотни миллионов рублей на ремонт и реконструкцию химико-биологического корпуса, "взлетной полосы" и 20 комнат и мест общего пользования в общежитиях СамГУ...
Если, конечно, у этой "команды" есть что-то, кроме "чувства аппетита". Я думаю так.
Tags: Иван Андрончев, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, СамГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments