Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

А не пора ли школы самарские пообъединять?

Ни одна самарская школа не вошла в сотню лучших учебных заведений России. РА «Эксперт» составило рейтинг школ, в котором оценивались не результаты участия учащихся в олимпиадах и средний балл ЕГЭ, а успешность поступления выпускников школ в ведущие российские вузы, в том числе в те из них, которые сохранили за собой право на дополнительные вступительные испытания (например, в МГУ им. М. В. Ломоносова и МГИМО (У) МИД России). Самарская область представлена лишь на 174 строчке (из 200) гимназией № 1 (г. Самара) с результатами 13 выпускников, поступивших в нормальные вузы на бюджетной основе, 4 – на коммерческой основе и 4 – по результатам олимпиады. Для сравнения, одна екатеринбургская школа (на 7 месте) попала в рейтинг с показателями 96/32/19, а томская - с 71/1/22.
Первые строчки, ожидаемо, занимают школы Москвы и Санкт-Петербурга. Но немало и провинциальных! Так, в первую сотню вошли школы из Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Красноярска, Тамбова, Ижевска, Брянска, Чебоксар, Обнинска, Сергиева посада, Железногорска, Ханты-Мансийска, Снежинска, Долгопрудного, Уфы, Саратова, Элисты, Челябинска, Кирова, Твери, Лесосибирска, Глазова, Перми...
Самара в сотню не вошла! В то время как тот же Екатеринбург имеет 8 (восемь!) школ в «сотне лучших».
А ведь в Самаре были когда-то очень хорошие гимназия №11, гимназия №3, школа университета Наяновой и др.
Не знаю, что происходит с гимназиями, но у университета Наяновой постоянно возникают проблемы с финансированием и, в результате, текучка кадров. Причем проблема с финансированием, насколько я понимаю, создается искусственно – у руководителя администрации губернатора, министра образования и науки Самарской области Дмитрия Овчинникова, как говорят, конфликт с ректором вуза Мариной Наяновой. И её вроде как «учат», создавая сложности финансирования.
В общем, вузы уже почти похоронили заобъединяли. Не пора ли заняться школами?
Рейтинг лучших школ для поступления в ведущие вузы России
рейтинг школ

Tags: Исследования, Николай Меркушкин, Образование, СОК, Самара, Самарская область, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments