Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Общество желудка и прямой кишки

Новый "общественный концепт" или "общественный договор" - на самом деле не "духовные скрепы" и "Крым Наш". Общество желудка и прямой кишки - вот формула, которую предлагает нам государство. Всё, что выше или ниже этого "пищеварительного тракта" - либо пятая колонна, либо ничтожества и "политические трупы". Способность самостоятельно мыслить, "пользоваться, - по выражению Канта, - собственным умом" и иметь свою, отличную от официальной, точку зрения "опасно для государства". Мозги мешают желудку. Кушать, потреблять, осваивать блага.
Всё, что ниже опасно, так как имеет потенцию и энергию - отвлекает от процессов в кишечнике.
Власть - желудок. Народ - кишечник. Такие роли, судя по всему, отводит правящий класс себе и людям. И примеров тому масса. Как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Вкратце, эту мысль я пытался донести вчера на "Эхо Москвы в Самаре" в "Особом мнении". Спрашивали про злополучный забор им. Меркушкина, закрывший панорамный вид на Волгу. Но ведь этот частный пример идиотии лишь показывает, что те, кто решает, осваивает бюджеты ("желудок"), предлагая "слышать/слушать", плевать хотел на жителей Самары, которые должны (с т.з. "желудка") радоваться и хлопать в ладоши, поддерживая всё, что позволяет желудку насытиться (увеличение госдолга региона, объединение вузов, ремонт отремонтированных мостов и т.д. и т.п.)...
Простите, за вульгарный органицизм. На лавры Лилиенфельда, Спенсера и Конта не претендую. Но это вполне адекватная метафора, я считаю.

Оригинал взят у echosamara в 07/05/15. "Особое мнение". Гость - Дмитрий Лобойко, издатель ИА "Засекин"



Ведущий - Гор Мелконян



P.S. Забыл, кстати, поздравить вчера всех причастных с Днем радио. Хотя в некотором смысле состояние "Дня радио" (по фильму) оно становится едва ли не ежедневным...
Tags: Эхо Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “Эхо Москвы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments