?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство Самарской области, похоже, потеряло контроль над самых тиражных изданий губернии – «Социальной газетой». Как сообщают источники в администрации губернатора, главным собственником газеты стала ее главный редактор Маргарита Жутова. В «Белом доме» об этом, похоже, узнали случайно, а источники начали говорить об этом только после отставки министра гуманитарного развития Самарской области Галины Светкиной, которая являлась распорядителем госпакета акций «Социальной газеты».

 

История развивалась так. В прошлом году, после назначения губернатором Самарской области Константина Титова, руководитель региона приступил к кадровой зачистке «Белого дома». В числе прочих уйти из команды Титова должен был руководитель управления координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Виктор Кузнецов, пользующийся репутацией креатуры депутата Госдумы Владимира Мокрого и, частично, депутата Виктора Казакова, которые в новой политической реальности оказались оппонентами губернатора. Тогда Кузнецову предлагали возглавить «Социальную газету» на тех условиях, которые предложит он. Однако такой сценарий его выдворения реализовать не удалось, поскольку уволить Маргариту Жутова на тот момент не представлялось возможным. Во-первых, она находился в больничном отпуске, а во-вторых, для назначения нового главного редактора требуются голоса не менее двух третей собственников – сама Жутова уходить не спешила, а «Белый дом» не обладал двумя третями голосов.

Спустя время Кузнецов был приглашен на работу сенатором Андреем Ищуком и вопрос о снятии Жутовой был снят… на какое-то время. Дело в том, что Жутова уже достигла пенсионного возраста (ей 57 лет), кроме того, в условиях появления все новых СМИ и ужесточения информационной борьбы между губернатором и его оппонентами, перед «Социальной газетой» встала задача качественного и содержательного изменения. То есть вопрос о ее замене может встать в любой момент. Видимо, чтобы этого избежать этого, в октября 2005 Жутова с помощью министра гуманитарного и социального развития Самарской области Галиной Светкиной, которая являлась распорядителем госпакета «Социальной газеты» по доверенности от областного правительства выкупает дополнительно к своим 36% еще 20%, принадлежавшие областному правительству. Теперь у нее 56%. До этого Жутовой принадлежало 36%, областному правительству – 54% и ответственному секретарю издания Любови Громатенко – 10%. Как отмечают источники, «доверенность вряд ли предполагала право продажи доли без соответствующего решения правительства». Однако сделка все-таки была совершена.

Показательно в этой истории то, что в «Белом доме» о сделке якобы узнали только в декабре 2005 года и заведующий секретариатом губернатора Михаил Васюнин, по словам источников «Времени» в министре гуманитарного и социального развития, смог доложить об этом Титову только в конце года. Уже в новом году правительство якобы предпринимало попытки вернуть контроль над одним из основных своих PR-ресурсов. Удачной ли оказалась попытка выяснить не удалось – в «Белом доме» не нашлось чиновника, который смог бы дать официальный комментарии и ответственно заявить, кому сейчас принадлежит «Социальная газета», сама Маргарита Жутова отказалась сообщить кто сейчас является основным собственником издания. «Это коммерческая тайна и я не обязана раскрывать состав собственников, а также объем их долей», – заявила она в несколько грубой форме.

Андрей Колядин неуверенно заявил, что по его информации основной пакет «Социальной газеты» находится в распоряжении правительства. «В любом случае, - говорит он, - пока Маргарита Николаевна лояльна губернатору и правительству, она вряд ли уйдет с поста главного редактора». Вопрос в том, насколько лоялен к ней губернатор. На различные закрытые мероприятия с Титовым, которые организует пресс-секретарь губернатора Людмила Такоева для «своих» журналистов, в последнее время приходит не главный редактор «Социальной газеты» Маргарита Жутова, а ее заместитель – Виктор Фадеев.

P.S. А все-таки Маргарита Николаевна молодец! Ловко сработала!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
151151
28 май, 2006 04:00 (UTC)
ну хоть один человек долгие годы вкладывавшийся в газету смог ее себе оставить...
вон Рязанова с нуля возродившего САмарскую газету выгнали без ничего...
ex_rabotkin
4 июн, 2006 18:08 (UTC)
Уважаемые товарищи!поставьте меня, пожалуйста, во френды!
http://rabotkin85.livejournal.com/
контактный телефон 8 (962) 932 87 69
заранее благодарю!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner