Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Categories:

Оппозиция в Самарской области сегодня - это одна-единственная ФПГ

На днях в еженедельнике "Хронограф" вышло мое интервью. Тут про Крым, симулякры, региональную элиту и местную оппозицию, "виртуальную реальность" для губернатора, про "самарский цирк" и его политических клоунов. О том, кто есть кто. Почитайте - обсудим.

Дмитрий Лобойко:

Оппозиция в Самарской области сегодня -это одна-единственная ФПГ

Международные санкции против России в связи с позицией руководства страны по Украине, операция в Крыму и Севастополе, внеочередное послание Владимира ПУТИНА Федеральному собранию сместили фокус интереса региональных наблюдателей с региональной повестки дня. Однако политическая борьба в Самарской обл. на этом фоне не только не угасла, но и обострилась. Основные силы уже готовятся к выборам муниципальных депутатов и формированию Самарской губернской думы (СГД). Об этом «Хронограф» поговорил с социологом и политическим консультантом Дмитрием ЛОБОЙКО.

- Дмитрий, как, на ваш взгляд, отразится ситуация вокруг Украины на региональной политике и, в частности, на Самарской обл.?
- В целом ситуация в Крыму задала новый политический стиль, который в регионах будут применять с особым остервенением. В оборот не зря вводят термины «пятая колонна», «национал предатели» и т.п. «Экстремистов» уже недостаточно, нужны «враги народа». Усилится борьба с т.н. внутренним врагом. Это удобный механизм для зачистки региональных полей не только от гражданских активистов, но и от «неправильного» или слишком амбициозного бизнеса. Но это актуально для всей страны, а не только для нашего региона.
Конкретно на Самарской обл. Украина и Крым не скажутся никак, если не считать реальностью «патриотический» пиар-угар, в который впадают отдельные депутаты СГД, инициируя то помощь «братскому Севастополю» из бюджета Самарской обл., то переименование улиц и площадей в областной столице. Самарский политический цирк не может без клоунов — они отвлекают внимание, пока меняют декорации для основного представления главных действующих лиц.
- От чего необходимо отвлекать внимание таким способом? И кого сегодня можно считать реальными политическими игроками в регионе?
- В губернии полным ходом идет подготовка к выборам депутатов губдумы и выборам в районные думы, которые впоследствии станут основой ДГОС. А это многослойный процесс, в котором явно не обойдется без «крови». Всем заинтересованным группам сейчас выгодно, чтобы обсуждали Крым, не существующую, по крайней мере в регионе, оранжевую угрозу, плохие дороги...
Основных игроков сегодня два -это губернатор Николай Меркушкин и группа «Волгопромгаз» (ВПГ). За Николаем Ивановичем — авторитет и влияние Вячеслава Володина и лично Владимира Путина. Плюс областное правительство, в котором далеко не всех, включая отдельных министров и советников, на 100% можно считать людьми Меркушкина.
За ВПГ — почти вся губернская дума, местное самоуправление, множество представителей в муниципалитетах по всей области, медиаимперия, значительное представительство в большинстве участковых избирательных комиссий области, уважаемые покровители в Москве и бизнес-интересы на территории региона. А еще немало «младших» бизнес-партнеров. Это сила!
Какие бы любовь и уважение к главе региона представители ВПГ ни изображали, фундаментально их интересы противоречат друг другу и главная борьба идет именно между ними.
Хотя есть еще группы влияния Александра Милеева, Олега Борисова, Георгия Лиманского, Константина Титова и еще несколько, но они пока играют на втором плане. Если, конечно, не консолидируют силы...
- Ближайшие крупные выборы состоятся почти через два года. Чем все эти ФПГ заняты сегодня?
- Политическая система РФ меняется стремительно. Это стало уже определенным политическим стилем текущего режима, действующего согласно сицилийской пословице: «Кто играет один, никогда не проигрывает». Если постоянно менять правила, то к выборам будет готов только тот, кто задает эти правила.
Новые условия потребуют дополнительных ресурсов на предстоящих выборах в СГД и местные думы. Однозначно участвовать в этом процессе будут группа губернатора Меркушкина и ВПГ. Задачей последней будет проведение своих креатур в т. н. списке губернатора. Схема уже отработана в Тольятти на выборах в ДГОТ, когда в «команде губернатора» оказалось немало персонажей, играющих, мягко говоря, за другую команду.
Задача, которая стоит перед губернатором, непростая — минимизировать политическую монополию ВПГ, которая складывалась долгие годы и достигла кульминации во время губернаторства Владимира Артякова. Исходя из этих задач предстоящие выборы в СГД могут пройти на более альтернативной основе, нежели раньше. И мы можем увидеть, что многие из депутатов, которые уже срослись со своим креслом за несколько парламентских сроков, могут не оказаться в СГД, а ВПГ не будет иметь «контрольного пакета», как сегодня. Но для этого более мелким игрокам придется научиться блокироваться друг с другом. Некоторых из них я уже назвал.
- Вряд ли в ВПГ этого не понимают...
- Думаю, понимают и, уверен, не сидят сложа руки. Объединение небольших игроков для них — непозволительная роскошь. Тем более вокруг губернатора. Ведь в таком случае может произойти возврат к той модели управления регионом, которая действовала при Константине Титове. Тогда ФПГ были удалены от власти, а губернатору никто в регионе не мог диктовать свои условия. Глава региона имел наибольшее количество рычагов.
Поэтому сегодня нужно сделать так, чтобы политические группы оказались в состоянии перманентного конфликта.
Однако и этого недостаточно. Нужно, чтобы политические игроки лишились возможности привлекать сторонних инвесторов, которые могут посчитать, что участие в политической жизни региона им может пойти на пользу.
Например, происходящее сегодня с бизнесом Александра Милеева вряд ли имеет сугубо экономическую и правовую подоплеку. Многое указывает на то, что Милеева пытаются выключить из процесса формирования районных дум в Самаре, а в перспективе не допустить участия его группы в выборах в СГД.
В новых условиях, которые формируются сегодня для МСУ, в результате которых выборы мэра будут непрямыми, ВПГ уже имеет своего кандидата. Милеев может спутать карты. А если ему еще удастся создать некий альянс... В общем, его явно необходимо занять решением проблем бизнеса и поиском новых врагов.
Тем же надо занять и других потенциальных участников. С группой Титова такая операция, похоже, прошла успешно. Хотя полностью «обезжирить» его пока явно не удалось.
Есть и другие задачи — помельче, но не менее любопытные. Например, создать виртуальную реальность для губернатора и его окружения, где злые силы в лице оппозиции и проплаченных блогеров отрабатывают «деньги госдепа» или неких «спонсоров оппозиции». В итоге не только выделяются немалые средства на формирование пула блогеров, что ничего кроме иронии вызвать не может, но и теряется связь с объективной действительностью и реальным общественным мнением. Его подменяют публикациями «популярных блогеров» и «аналитическими записками» тех, кто осваивает медиабюджеты. А ведь связь с реальностью и простыми людьми изначально была коньком Николая Меркушкина.
- Но оппозиция в Самарской обл. все же есть...
- Без всякого сомнения, но оппозиция — это не Людмила Кузьмина, Александр Лашманкин и прочие безобидные гражданские активисты. Оппозиция в Самарской обл. сегодня — это одна-единственная ФПГ, которая де-факто имеет монополию в представительных органах власти и МСУ региона. Потому что оппозиция — это борьба за власть, а не выражение отличного от власти мнения в Фейсбуке. Реальная оппозиция — это те, у кого есть ресурсы, амбиции и кадры.
Борьба с надуманными врагами и проблемами выгодна только тем, кому надо отвлечь внимание от более существенных процессов. Не удивлюсь, если в ближайшее время начнется сразу несколько информационных кампаний, направленных против тех субъектов, присутствие которых на политическом поле по тем или иным причинам не устраивает ВПГ.

Источник: Хронограф, №10 (497), 24 марта 2014г.
Tags: Александр Лашманкин, Александра Милеев, ВПГ, Владимир Аветисян, Владимир Артяков, Дмитрий Азаров, Дмитрий Бегун, Дмитрий Лобойко, Дмитрий Сивиркин, Людмила Кузьмина, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара, Эрнест Старателев, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments