Радикальным переделом рынка делового образования в Самаре произошедшее назвать, конечно, нельзя, но... Если очень хочется, то можно.
Самарский институт делового образования (СИДО) с 1 февраля покинула основная часть команды: Сергей Колесников, ведущий тьютор, стоявший у истоков этой организации, а также отдел тренингов и исследований оставляют институт делового образования в полном составе. Это может означать фактическую гибель СИДО, как серьезного игрока на рынке бизнес-образования в областной столице.
Ценность бизнес-образования в российской провинции - это реальные знания и статусная корочка. И желательно не просто государственного образца, а приличного иностранного ВУЗа.
С такими "востребованными" корочками, откровенно говоря, в последнее время напряженка. Самара - не Москва. Клиентов мало и иностранцам не очень выгодно сотрудничество с регионалами. Потому большинство курсов, связанных с HR, маркетингом и пр. нужными в бизнесе штуками, в СИДО уже не имеют иностранной "крыши", а корочка самарского института - не круто.
Основные доходы в теме бизнес-образования приносят тренинги, семинары, оценки персонала, образовательные сессии и другие краткосрочные программы, организуемые в первую очередь для корпоративных клиентов. В таком формате важны не "корочки", а реальные навыки, которые уносят с собой сотрудники компании с мероприятия.
И вот это-то направление ушло из СИДО. Один из самых авторитетных самарских бизнес-тренеров Сергей Колесников совместно с молодым и перспективным Максимом Демиденко создали новую компанию. ИА Засекин писало об этом еще на прошлой неделе.
Сейчас новая тренинговая компания уже начала работу. Молодцы, кстати, что не соблазнились пойти по пути смешения брендов и не назвались каким-нибудь "Поволжским", "Межотраслевым" или, например, "Восточно-Европейским институтом делового образования". Поступили корректно и не опустились до образа "понтовой шараги".