Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Category:

Поиск агентов, как рецепт от экономического кризиса

Новые репрессивные законы в России - не из-за Майдана. Сегодня именно внутренние проблемы России обуславливают принятие новых репрессивных законов. В этом уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Почитайте его авторскую колонку специально для ИА «Засекин»...

Поиск агентов, как рецепт от экономического кризиса
Депутаты Государственной думы обещали ужесточить закон об «иностранных агентах» в СМИ из-за беспорядков на Украине. Авторы законопроекта заявляют, что это решение было принято «после последних событий на Украине, где по сути СМИ провоцировали гражданскую войну». Однако истинные причины очередной репрессивной меры связаны не с украинской ситуацией, а с проблемами внутри России и, в первую очередь, проблемами экономического характера.
Ситуация на Украине стабилизируется. Несмотря на последние столкновениями между Майданом и полицией, мы можем говорить, что протестные настроения в Киеве стихают. Лидеры оппозиционных партий, в первую очередь националистические силы теряют свои позиции и теряют поддержку населения. Российскому правящему классу удалось «купить» хоть какую-то стабилизацию украинской власти. Для этого Януковичу были выделены кредиты, и он даже смог принять бюджет, чего от него, надо сказать, никто не ожидал.
Между тем в самой России мы видим, как назревают проблемы, которые наши власти решить не в состоянии. И именно поэтому они опять будут усиливать репрессивные механизмы внутри страны.
Долгие годы нас пугали страшилкой о кризисе европейской экономики и усыпляли сказками о том, что якобы наша экономика в это время сохраняла стабильность, и всё у нас было хорошо. Сегодня мы видим, что это не так – российская экономика рушится, стремительно сокращается промышленность, внутреннее производство.
Официальная позиция российских властей по этому поводу была озвучена на Гайдаровском экономическом форуме. В частности она заключается в том, что никакого кризиса у нас нет, внутренний валовый продукт будет медленно, но расти. Председатель правительства Дмитрий Медведев признал, что проблемы есть, Россия теряет темпы роста, но якобы экономический кризис не предвидится, нет и не будет стагнации – спада экономики и значительного роста инфляции.
На самом деле, кризис на лицо, но признать это власти не могут. Потому что в таком случае нужно будет озвучивать какие-то рецепты – что делать с экономикой. А таких рецептов у них нет. И вместо того, чтобы заниматься преодолением экономического кризиса власти превентивно готовятся к тому, чтобы подавлять новую волну оппозиционных выступлений.
За день до Гайдаровского форума на заседании «Меркурий-клуба» Евгений Примаков сделал заявление о том, что российская экономика находится в плачевном состоянии, и мы должны поставить неудовлетворительную оценку российскому правительству. Это объективный взгляд на ситуацию, а никакое не преувеличение. Проблемы очень серьёзные. Мы видели взлёт доллара и евро в конце прошлого года и в начале этого. Это явное ослабление российской национальной валюты, которое связано с большой долей импорта и слабеющим российским производством. Сегодня импортные товары всё больше и больше вытесняют отечественную продукцию, производство сокращается, сокращаются и рабочие места. У нас есть все социально-экономические предпосылки для того, чтобы в ближайшее время, возможно, уже в этом году, в России, прежде всего в регионах, возникли новые движения граждан, недовольных существующей либерально-экономической политикой правительства.
Отсюда и ужесточение мер. Конечно, вся эта система иностранных агентов смехотворна и не выдерживает никакой критики. Власть ведёт себя не логично и не разумно. Но другой стратегии, направленной на решение проблем, она не знает. Основное внимание здесь приковано именно к средствам массовой информации, потому что СМИ воспринимаются как источник, разжигающий народное раздражение.
Для общественного недовольства есть предпосылки, и они будут лишь усиливаться. Это не гарантирует каких-то событий, подобных украинским, и причиной этого выступает не ситуация на Украине. Сегодня именно внутренние проблемы России обуславливают принятие новых репрессивных законов.

Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, специально для ИА «Засекин»
Tags: Госдума, Евгений Примаков, Засекин.Ру, Майдан, Россия, Украина, симулякры, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments