Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Categories:

Приватизация «Справедливой России» в Самаре

Александр Колычев и Дмитрий Азаров готовят сюрприз Николаю Меркушкину. В минувшую субботу прошла конференция самарского регионального отделения «Справедливой России», на которой Александр Колычев был переизбран на должность руководитель областных эсеров. Неудивительно: конференцию и делегатов готовил он. Даже столичное руководство партии, недовольное положением до которого довел реготделение Колычев, не стало провоцировать конфликт и все же рекомендовало «старого коня» на должность. Хотя и с некоторыми оговорками (о них подробнее в другой раз). Главное же событие этой конференции было вовсе не утверждение Колычева, а зачистка конкурентов, которую устроила его команда накануне выборов 2014-2015 гг. Напомним, в 2015 году в Самаре будут переизбирать мэра и городскую думу. А в 2014 году не исключено проведение выборов губернатора Самарской области, в которых действующий глава региона Николай Меркушкин вероятнее всего должен участвовать.
Альтернатив Александру Колычеву в «Справедливой России» было две: Юрий Еременко и Михаил Маряхин.
Юрий Еременко – депутат СГД, прошел по партийному списку, вечная тень Колычева, абсолютно подконтрольный. По его работе главой Ленинского района известно, что он неплохо владеет русским матерным. Находится в хороших отношениях с братом мэра Самары Дмитрия Азарова Олегом, после которого Еременко возглавил район. Да и с самим Азаровым. Законодательными инициативами в областном парламенте не отличился. Да и вообще вся его карьера – это путь чиновника-номенклатурщика: учитель начальных классов, методист в Центре социализации молодёжи, зам председателя президиума Самарского союза молодежи, руководитель регионального отделения партии «Родина», консультант Самарской Губернской Думы, помощник депутата, советник главы г. Самары, глава администрации Ленинского района и, наконец, в результате цепочки счастливых случайностей депутат облдумы. Он весьма условная альтернатива. По сути, он стал бы марионеткой в руках Колычева. Точнее в руках спонсоров Колычева.
Михаил Маряхин – депутат СГД, единственный электоральный политик в реготделении, прошедший в Думу по одномандатному округу, а не по списку. До губдумы избирался в Тольяттинскую городскую Думу. Свои политические кампании финансировал помощи Самары. Карьеристом-номенклатурщиком его назвать сложно. У него довольно успешная карьера в банковской сфере. В разное время он работал в ОАО «Альфа-Банк», АКБ «Тольяттихимбанк» (ЗАО), ОАО АКБ «РОСБАНК», ОАО «РоссельхозБанк»… В случае его избрания спонсоры партии, скорее всего, поменялись бы. Поскольку в отличие от спонсоров Колычева, Маряхин не имеет ничего против Меркушкина. В Думе, в отличие от того же Еременко и Колычева, занимается законотворческой деятельностью. Только за первое полугодие 2013 года внес 4 законопроекта.

Сегодня вопрос финансирования в самарской региональной «Справедливой России», как говорят, решается мэром Самары Дмитрием Азаровым, который, надо полагать, представляет не столько свои интересы, сколько интересы своего бизнес-патрона местного олигарха и соратника Чубайса Владимира Аветисяна. По неофициальной информации речь идет приблизительно о 1,5-2 млн рублей в месяц, из которых половина идет на содержание парт аппарата (аренда, связь, ФОТ), а половина на обеспечение нужд партбосса Александра Колычева. Прибавка к пенсии так сказать. Говорят, есть еще дополнительное непрямое финансирование нужд через подряды для фирм, аффилированных пенсионеру. Но это другая история, достойная отдельного рассмотрения.

На сегодняшний день «Справедливая Россия» в губдуме сформировала фракцию из 4 человек. Три депутата прошли по общеобластному партсписку: Колычев, Еременко, Разуваев.
И один депутат, выдвинутый от Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» по одномандатному избирательному округу: Маряхин.
Так вот в субботу конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия», контролируемая Колычевым, не избрала в состав нового совета реготделения партии Михаила Матряхина. Единственного депутата областного парламента от СР, прошедшего не по партийному списку, единственного из потенциальных руководителей реготделения партии, не связанного с Дмитрием Азаровым, Владимиром Аветисяном и группой «Волгапромгаз».
Только член совета может технически претендовать на должность председателя совета реготделения, которую сейчас занимает Колычев. Таким образом, г-н Колычев застолбил для себя и спонсоров возможность заниматься выборами 201402015 года. Вот такой сюрприз для Меркушкина и руководства СР.
Tags: Александр Колычев, Дмитрий Азаров, Михаил Маряхин, Самара, Справедливая Россия, Юрий Еременко, выборы, коррупция, политика, элита, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments