?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известный адвокат Марк Фейгин разложил ситуацию вокруг дела активистов GreenPeace по полочкам. Специально для ИА Засекин… Читайте!
Марк Фейгин - ИА Засекин
Олимпийское решение
Совершенно очевидно, что переквалификация дела активистов Greenpeace со статьи «Пиратство», которая предполагает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, на «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» - решение политическое.
Я напомню, что изначально для всех задержанных активистов и экипажа судна Arctic Sunrise была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста, измененная сейчас на освобождение под залог в размере 2 миллионов рублей за каждого из активистов. И это было общее политическое решение. Сейчас 29 задержанных уже освобождены, под арестом остаётся только один активист из Австралии, арест которого ранее был продлён. Просто это было первое решение, и на момент рассмотрения его дела не была дана централизованная команда «отпустить активистов». Но я думаю, что это будет исправлено в апелляционной инстанции, и австралийский активист будет освобождён чуть позже.
Совершенно очевидно, что никакого уголовного преступления на платформе «Приразломная» активисты не совершали. Ни под один из существующих составов Уголовного кодекса их деяние не подпадает. Это, конечно, не пиратство и, безусловно, не хулиганство. В их действиях, может быть, можно усмотреть лишь мелкое хулиганство по административному составу. Эта статья предполагает до 15 суток административного ареста, а они уже отбыли под арестом гораздо больший срок. С точки зрения российской стороны, было бы разумно быстро переквалифицировать на административный состав тех, кто непосредственно принимал участие в акции – пытался повесить на платформу плакат «Save the Arctic». Остальных же, кто даже не приближался к «Приразломной», конечно, следует отпустить, чтобы на ровном месте не создавать себе проблем. В этом у России нет никакой необходимости, нам уже было достаточно дела Pussy Riot. Ещё одной международной антикампании, тем более перед Олимпиадой, Россия не переживёт. Видимо, кто-то наверху вовремя это сообразил, понимая, что международный трибунал по морскому праву неизбежно потребует от России освободить активистов Гринпис.
Если принятое политическое решение – переквалификация и освобождение под залог –сохранится, то вся история рассосётся как раз к открытию Олимпиады. И, скорее всего, дело будет спущено на тормозах. Конечно, были опасения, что дело получит больший размах, схожий с политическим делом Pussy Riot и ему подобными. Но кто-то из политического руководства сообразил, что в канун Олимпиады это России совсем не нужно, ведь мы и без того испытываем проблемы с имиджем.
Конечно, остаётся маленький процент вероятности, что в какой-то момент ситуацию захотят взять под уздцы и проведут показательный процесс. Я не вижу в этом никакого смысла, но даже в этом случае, думаю, никому из фигурантов дела не грозят реальные сроки.
Я, со своей стороны, вышел из дела после того, как оказал всю необходимую юридическую помощь своему подзащитному Дмитрию Литвинову. Я пока не могу рассказать обо всех перипетиях моего участия в этом деле, что-то нужно оставить за кадром. Но могу сказать, что лично я не сыграл никакой решающей роли в этом деле. Там работали сферы и силы гораздо более влиятельные, чем я. С этой точки зрения, моё присутствие в деле или уход из него, согласованный с доверителем, не играли существенной роли. Теперь, когда дело фактически перешло в совершенно другую стадию, подзащитные не находятся под арестом, роль адвокатов меняется и их состав тоже будет меняться.
Ещё когда дело переводили из суда Мурманска в Санкт-Петербург, мне приходилось общаться с руководителем следственной группы, из разговора с которым, из его благожелательного тона я понял, что ситуация не грозит обострением. Уже тогда стало понятно, что всё будет купировано на уровне политических решений. Потому что в деле 30 человек, 26 из которых – иностранные граждане, а это серьёзное обременение ситуации для российской правоохранительной системы. Всё-таки по отношению к собственным гражданам наша правоохранительная и следственная система ведут себя куда более развязно, нежели по отношению к гражданам иностранным.

Марк ФЕЙГИН, адвокат, специально для ИА «Засекин»

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
ms_marple
26 ноя, 2013 13:18 (UTC)
Он уже "спас" Пусь Райот... то ли сам неудачник, то ли судьям на него пофиг
loboyko
26 ноя, 2013 13:21 (UTC)
Вы считаете, что в деле Писси Риот имел место честный, конкурентный суд и не было политического решения?
ms_marple
26 ноя, 2013 13:25 (UTC)
Ну, не знаю, американцы тоже Бута просто так засудили. Это пешки в руках мировых живодеров. А Гринпис знал на что шел и за сколько, если честно
(без темы) - loboyko - 26 ноя, 2013 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ms_marple - 26 ноя, 2013 15:47 (UTC) - Развернуть
leshiy_1978
26 ноя, 2013 15:51 (UTC)
Конечно нечестный. Самуцевич намекнула, что адвокаты по указке Кремля слили процесс.
(без темы) - loboyko - 26 ноя, 2013 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 26 ноя, 2013 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dooh - 26 ноя, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 26 ноя, 2013 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dooh - 26 ноя, 2013 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 26 ноя, 2013 22:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dooh - 27 ноя, 2013 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 27 ноя, 2013 10:01 (UTC) - Развернуть
sincere_talk
26 ноя, 2013 14:39 (UTC)
Суть простая: сделал ебалу - будь готов за нее ответить. Масштабность и эпичность акций не выводит людей из правого поля, а возможность непропорционального ответа стоило учитывать сразу после пусси риот, это некий мессадж другим таким креативщикам - думать надо до, а не вопить в прессе после. Правое дело вполне может стать не правым http://sincere-talk.livejournal.com/1284.html
(Скрытый комментарий)
loboyko
26 ноя, 2013 14:47 (UTC)
Какой же вы глупый и невежливый. Работайте над собой
magulbek
26 ноя, 2013 15:25 (UTC)
////Это, конечно, не пиратство и, безусловно, не хулиганство. В их действиях, может быть, можно усмотреть лишь мелкое хулиганство по административному составу. ///

Интересная трактовка... не хулиганство - мелкое хулиганство.
anclbens
26 ноя, 2013 15:46 (UTC)
это трактовка из кодексов
мелкое хулиганство - это вы матом ругаетесь при детях. Либо штраф от 100 рублей до 1000, либо арест, сроком до 15 суток. Рулит мировой судья основываясь на административном кодексе.

злостное хулиганство, это посерьёзнее. Это надо матом орать о своей ненависти, к примеру, к детям, и размахивать при этом ножиком.
Тут уже судит судья повыше категорией, основывается на уголовном кодексе, и может срок дать до 8 лет лагерей.

Пусси Райот нахулиганили на штраф в 1000 рублей, но вован приказал дать им двушечку, так его девки обидели, что он кушать не мог, потому и отомстил. Судьи подчинились приказу путлеровской вертикали, и осудили незаконно мелких хулиганок как злостных, вопреки закону.
Лохторат думает, что всё правильно, но лохторат в законах не соображает. если бы девок расстреляли, лохторат сказал бы- вован большой, ему виднее.
Но в Европе народ грамотный, поняли что к чему. Теперь вована в европе чморят , он даже из-за демонстрантов к папе римскому на приём опоздал, люди с плакатами " Свободу Пусси Райот" перегородили вовану выход из гостиницы, и он ссал выйти оттуда, пока полиция демонстрантов не убрала от дверей.Так вовану бестолковому и надо, бумеранг его мести его же и бьёт по плешивой балде.
leshiy_1978
26 ноя, 2013 15:53 (UTC)
Re: это трактовка из кодексов
Девки нафулюганили по мотивам и с проявлением ненависти, а это уже двушечка.

А в Европе тупое быдло, которое купилось на сопли и театральную постановку "Злой тиран обижает нашу девочку". Они же тупые.

hackjvc
26 ноя, 2013 15:44 (UTC)
Перед иностранцами прыгают на задних лапках!
(Анонимно)
26 ноя, 2013 15:49 (UTC)
Провокация
Сначала Пусю урот потом Гринпис, две провокации запада и привязка к Олимпиаде. Чисто европейская подлость. Европейщина- подлость на генном уровне. И надо же Россия - не переживет еще одной международной компании. Хочется плюнуть в это гнусное лидцо
leshiy_1978
26 ноя, 2013 15:50 (UTC)
Этот тот самый Фейгин, который оскорблял свою бывшую подзащитную?
(Анонимно)
27 ноя, 2013 06:03 (UTC)
Что оскорбительного? Вполне уместная и безобидная шутка.
Акция вполне подразумевала стёб после неё со всех сторон. Даже со стороны Марка Захаровича Фейгина.
Тема кур для Вас табуирована?
av_dmitriev
9 дек, 2013 07:12 (UTC)
Этому адвокату самому пора нанимать адвоката
"Самуцевич считает, что адвокаты, осуществляя ее защиту, допустили нарушения профессиональной этики и адвокатской тайны:
без ее разрешения публиковали ее письма, действовали не в ее, а в собственных интересах, а также распространяли в СМИ клеветническую информацию о ней. Она подала на бывших адвокатов несколько жалоб, которые были объединены в одно дисциплинарное производство, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы продолжит в середине января рассмотрение жалобы"(ц)
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner