Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Categories:

Арктика, GreenPeace и сочинская олимпиада

Известный адвокат Марк Фейгин разложил ситуацию вокруг дела активистов GreenPeace по полочкам. Специально для ИА Засекин… Читайте!
Марк Фейгин - ИА Засекин
Олимпийское решение
Совершенно очевидно, что переквалификация дела активистов Greenpeace со статьи «Пиратство», которая предполагает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, на «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» - решение политическое.
Я напомню, что изначально для всех задержанных активистов и экипажа судна Arctic Sunrise была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста, измененная сейчас на освобождение под залог в размере 2 миллионов рублей за каждого из активистов. И это было общее политическое решение. Сейчас 29 задержанных уже освобождены, под арестом остаётся только один активист из Австралии, арест которого ранее был продлён. Просто это было первое решение, и на момент рассмотрения его дела не была дана централизованная команда «отпустить активистов». Но я думаю, что это будет исправлено в апелляционной инстанции, и австралийский активист будет освобождён чуть позже.
Совершенно очевидно, что никакого уголовного преступления на платформе «Приразломная» активисты не совершали. Ни под один из существующих составов Уголовного кодекса их деяние не подпадает. Это, конечно, не пиратство и, безусловно, не хулиганство. В их действиях, может быть, можно усмотреть лишь мелкое хулиганство по административному составу. Эта статья предполагает до 15 суток административного ареста, а они уже отбыли под арестом гораздо больший срок. С точки зрения российской стороны, было бы разумно быстро переквалифицировать на административный состав тех, кто непосредственно принимал участие в акции – пытался повесить на платформу плакат «Save the Arctic». Остальных же, кто даже не приближался к «Приразломной», конечно, следует отпустить, чтобы на ровном месте не создавать себе проблем. В этом у России нет никакой необходимости, нам уже было достаточно дела Pussy Riot. Ещё одной международной антикампании, тем более перед Олимпиадой, Россия не переживёт. Видимо, кто-то наверху вовремя это сообразил, понимая, что международный трибунал по морскому праву неизбежно потребует от России освободить активистов Гринпис.
Если принятое политическое решение – переквалификация и освобождение под залог –сохранится, то вся история рассосётся как раз к открытию Олимпиады. И, скорее всего, дело будет спущено на тормозах. Конечно, были опасения, что дело получит больший размах, схожий с политическим делом Pussy Riot и ему подобными. Но кто-то из политического руководства сообразил, что в канун Олимпиады это России совсем не нужно, ведь мы и без того испытываем проблемы с имиджем.
Конечно, остаётся маленький процент вероятности, что в какой-то момент ситуацию захотят взять под уздцы и проведут показательный процесс. Я не вижу в этом никакого смысла, но даже в этом случае, думаю, никому из фигурантов дела не грозят реальные сроки.
Я, со своей стороны, вышел из дела после того, как оказал всю необходимую юридическую помощь своему подзащитному Дмитрию Литвинову. Я пока не могу рассказать обо всех перипетиях моего участия в этом деле, что-то нужно оставить за кадром. Но могу сказать, что лично я не сыграл никакой решающей роли в этом деле. Там работали сферы и силы гораздо более влиятельные, чем я. С этой точки зрения, моё присутствие в деле или уход из него, согласованный с доверителем, не играли существенной роли. Теперь, когда дело фактически перешло в совершенно другую стадию, подзащитные не находятся под арестом, роль адвокатов меняется и их состав тоже будет меняться.
Ещё когда дело переводили из суда Мурманска в Санкт-Петербург, мне приходилось общаться с руководителем следственной группы, из разговора с которым, из его благожелательного тона я понял, что ситуация не грозит обострением. Уже тогда стало понятно, что всё будет купировано на уровне политических решений. Потому что в деле 30 человек, 26 из которых – иностранные граждане, а это серьёзное обременение ситуации для российской правоохранительной системы. Всё-таки по отношению к собственным гражданам наша правоохранительная и следственная система ведут себя куда более развязно, нежели по отношению к гражданам иностранным.

Марк ФЕЙГИН, адвокат, специально для ИА «Засекин»
Tags: arctic sunrise, greenpeace, pussy riot, Засекин.Ру, Марк Фейгин, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments