Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Category:

Почему россияне живут одним днём?

За прошедший год материальные запросы и траты россиян увеличились на 22%. Это данные центра "Ромир". Это очень тревожные цифры.
"По мнению половины жителей России, для "нормальной жизни" семье из трех человек нужно от 60 до 90 тысяч рублей в месяц, сообщили "Интерфаксу" в среду социологи исследовательского холдинга "Ромир".
По данным "Ромир", средняя цифра по стране составила 76 500 рублей против 62 600 рублей годом ранее. Самые высокие оценки стоимости "нормальной жизни" обозначили жители самых больших городов - почти 100 тысяч рублей в месяц на семью из трех человек. Это в 1,5 раза выше средних притязаний жителей сел и деревень".
Читаем комментарии "экспертов" в различных СМИ и почти все они транслируют оптимизм. Зря!
В действительности есть повод для депрессии - люди тратят, потеряв веру в свое будущее. Живут одним днем.

Конечно, настроения можно объяснить объективными факторами. Цены, ЖКХ, кредиты... Это всё имеет место. Но есть и другие измеримые показатели. Индекс потребительской активности по данным того же РОМИРа в этом году выше на 14,5% по сравнению с прошлым годом. Люди с каждым годом больше потребляют.
Не стоит обольщаться. Это не является показателем роста благосостояния. Важен характер и структура этих расходов. Подавляющее большинство наших сограждан отмечают неспособность приобретения автомобиля, квартиры и др. крупных покупок. В итоге, люди отказываются от долгосрочных накоплений и тратят, забирая вклады из банков.
Иными словами рост потребления и запросов на фоне предкризисной ситуации - показатель того, что люди живут одним днем, не заглядывая вперед. Это усугубляет кризис в экономике и снижает уровень удовлетворенности жизнью, т.н. социальное самочувствие ухудшается.

Tags: via ljapp, Позиция, власть, народ, политика, публичная социология, социология, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments