?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Паулов на Засекин.Ру«В России в тюрьмах сидит очень мало чиновников, невозможно мало чиновников. Судя по многочисленным обращениям граждан, их должно быть гораздо больше. Ведь какую сферу не возьми - ЖКХ, медицина, школы, детсады – создаётся стойкое ощущение, что взятки берут абсолютно все чиновники. И общество коррумпировано насквозь» - пишет заслуженный адвокат РФ Александр Паулов в своей авторской колонке на Засекин.Ру.
А еще про Петра Первого, правоохранителей, компанейщину, самарских героев Георгия Лиманского, Вадима Кужилина и Дмитрия Азарова с его "общественными советами". В общем, рекомендую почитать нового колумниста ИА Засекин.

Последний день Помпеи
В России в тюрьмах сидит очень мало чиновников, невозможно мало чиновников. Судя по многочисленным обращениям граждан, их должно быть гораздо больше. Ведь какую сферу не возьми - ЖКХ, медицина, школы, детсады – создаётся стойкое ощущение, что взятки берут абсолютно все чиновники. И общество коррумпировано насквозь.
Наши граждане дают взятки каждый раз, когда такая возможность появляется. Начиная с рождения, с роддома, детского сада и школы и до взятки на кладбище в момент смерти, жизнь человека в России пронизана коррупцией. Конечно, иногда отдельных чиновников «берут» за взятки, иногда их даже наказывают, арестовывают и дают реальные сроки. Так они же знают, на что идут.
Вообще, история чиновничества в России показывает, что коррупция находится, так сказать, в крови этого сословия. Так, Пётр Первый, направляя своих воевод на те или иные земли, писал, что отправляет такого-то на «кормление», чтобы тот сам себя обеспечивал за счёт населения. Государь знал, что чиновник будет брать мзду, и сам на это рассчитывал. Коррупция заложена в генотипе чиновнического класса.
В том, что наши правоохранительные органы не ловят чиновников, тоже нет ничего удивительного. Они сами относятся к этому классу. А, как известно, ворон ворону глаз не выклюет, а если и выклюет, то крайне редко, в качестве кампанейщины.
У всех на слуху дело Вадима Кужилина, которое обсуждают как пример такой кампанейщины. Мы не знаем подробностей этого дела, но если верить тому, что сообщает следствие, там десятки или сотни квартир, которые были фактически похищены у государства. За такие вещи нужно серьёзно наказывать, даже если это  кампанейщина. Не нужно думать, что правоохранителям эта кампанейщина интересна, вне зависимости от того, поймают они коррупционера или нет, уровень энергозатрат от этого не уменьшится. Я имею в виду, что чем больше Кужилиных поймают силовики, тем меньше у них останется времени на «крышевание» и личные дела.
Каждый новый мэр и губернатор приходит на своё место с критикой предыдущих и обещанием покончить с коррупцией. Вспомним бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. При нём привлекали людей к ответственности за разбазаривание земель и муниципального имущества. Потом пришёл Виктор Тархов и стал громко заявлять, что наведёт порядок с недвижимостью. И тут же появилось уголовное дело в отношении его заместителя, руководителя департамента управления имуществом Абрамова, которого объявили в уголовный розыск. Тогда из управления города было выведено больше 80-ти объектов, были суды, было следствие. А в итоге всё заглохло. В 2010 году пришёл Дмитрий Азаров и громче прежних мэров заговорил о наведении порядка. И вот уже на членов его команды заводят уголовные дела.
И прервать эту цепочку, кажется, невозможно. Это как в старом анекдоте: «это место проклято», не захочешь, но украдёшь. Почему не взять, если плохо лежит? Наш человек понимает, что счастье так нажиться выпадает раз в жизни и всего на три-четыре года. Конечно, честный человек будет честно работать на один оклад. Но в такое сложно поверить. Большинство приходит на эту работу, чтобы нахапать как можно больше добра и утащить его в свою норку. Жизнь чиновника – это как последний день Помпеи: сегодня украсть побольше и убежать.
Дмитрий Азаров сейчас создаёт при каждом департаменте собственный общественный совет, «народную службу контроля», которая должна уничтожить «злоупотребления» в администрации. Но в структуре мэрии уже есть целый департамент по вопросам общественной безопасности и контроля, который должен хотя бы формально контролировать коррупционные моменты. Там сидят люди, которые зарплаты за это получают. Чем они занимаются? Зачем создавать какие-то общественные советы? Кого туда можно набрать? Дворников и муниципальных служащих? Они будут заглядывать в рот мэру и его подчинённых. Случайных людей? Люди работают, у них нет времени на общественных началах изображать активную деятельность. Пенсионеров туда взять? Они не разбираются ни в бухучёте, ни в экономике. Общественные советы – это просто прикрытие действий чиновников. Привлекут туда одного-двух уважаемых и авторитетных людей, которым нет до этого никакого дела, им есть чем себя занять, и толку от этого общественного совета не будет никакого.
Александр ПАУЛОВ, почётный адвокат РФ, специально для ИА «Засекин»

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
12 ноя, 2013 05:51 (UTC)
при столкновении со здоровым государственным организмом эта куча дерьма мгновенно расползётся
ludmila_kuzmina
12 ноя, 2013 06:00 (UTC)
поддерживаю:здоровый государственный организм в лице государственных институтов и здорового государства выплевывает это дерьмо на раз...У нас болен сам принцип управления.Болен он единоличным бездарным правлением.
asharky
12 ноя, 2013 06:33 (UTC)
"...В России в тюрьмах сидит очень мало чиновников, невозможно мало чиновников. Судя по многочисленным обращениям граждан, их должно быть гораздо больше..."

http://top.rbc.ru/politics/14/01/2013/840081.shtml

Edited at 2013-11-12 06:34 (UTC)
(без темы) - asharky - 12 ноя, 2013 09:26 (UTC) - Развернуть
pravdoiskanie
12 ноя, 2013 09:11 (UTC)
Быть может, иные планетяне чиновники всея Руси?
И скоро сдристнут в ад с чужой для них мазер - планеты Земли?
max_khlestunov
12 ноя, 2013 09:17 (UTC)
Правильно, фсех на нары
(Удалённый комментарий)
smekalkina_v
14 ноя, 2013 19:30 (UTC)
Китай насквозь коррумпированная страна. Там расстреливают только тех коррупционеров, которые свои игры начинают играть, а те, которые с партией и правительством в ногу идут - те спокойно продолжают.
oimopoz
12 ноя, 2013 09:33 (UTC)
А чиновники что,с Марса прилетели или из созвездия Тау Кита? Они такие же люди как и мы,просто у них есть возможности,а у нас их нет и 99% нас попади мы на их место тоже стали бы эти возможности использовать.А фраза "Я не буду брать,я честный"легко снимается доводом,что честных чиновников не бывает.Честный-значит неуправляемый,тот кому нельзя в нужный момент что-то припомнить,а таких сразу убирают.
sarr_great
12 ноя, 2013 10:57 (UTC)
Про генотип автор здорово загнул !
Начинать только надо было не с Петра 1 , а с Адама и Евы....
Там группа лиц присвоила чужой плод и стала его "распиливать" точнее раскусывать для собственных целей
---
Проблема коррупции не в генотипе человека, а в системе
Там где система под контролем и борется с коррупцией этот
генотип исчезает, если же система способствует коррупции , то любой генотип будет коррупционным !
old_extremist
14 ноя, 2013 18:42 (UTC)
Все эти "контроли" - хрень. Единственное средство борьбы с коррупцией - предельное ослабление государства. Никто не понесет взятку чиновнику, реальные полномочия которого близки к нулевым. И пустой бюджет попилить не получится.
(Удалённый комментарий)
apstenku
14 ноя, 2013 19:14 (UTC)
Абсолютно согласна. Всё упирается в суды.
В принципе, они спокойно могут захватить власть на любом уровне, а кто оспорит? Где?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - apstenku - 15 ноя, 2013 02:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - apstenku - 15 ноя, 2013 15:13 (UTC) - Развернуть
alltotal
14 ноя, 2013 18:53 (UTC)
Регулярная смена всенародно избранного руководителя
На фиг искореняет коррупупцию.
warnawa1
14 ноя, 2013 18:56 (UTC)
Обуздать эту гидру может только одно. Страх, всепоглащающий ужас перед неотвратимость наказания смертью себе и разорением семейству. Если в ближайшее время не будет предпринято что то радикальное, Эти сволочи сожрут всё, государство, экономику, накопления населения, пенскии, рабочие места, будущее детей. Всё исчезнет в бездонной пасти стяжателей. Я ненавижу слово "коррупция". Его придумали сами мздоимцы, что бы размыть в нём свои преступления. Я не тешу себя надеждами, что нынешняя кремлёвская бригада во главе с Бригадиром вдруг прозреет, устыдится и начнёт борьбу за благо народа с этим чудовищем. Я только лишь надеюсь, что до этих идиотов дойдёт, что Молох, которого они вырастили, сожрёт и их в погоне за обогащением ради обогощения. Победителей в этом чавкающем забеге не будет. В конечном итоге останутся одни испражнения очередной войны.

Edited at 2013-11-14 18:57 (UTC)
hackjvc
14 ноя, 2013 18:58 (UTC)
-- Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
-- Что ты, что ты, сынок, -- ласково перебил его отец, -- да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
-- А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
-- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
-- Значит, попасть в тюрьму -- это большая честь? -- спросил он.
-- Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.
loboyko
14 ноя, 2013 21:10 (UTC)
Есть ли среди российских "овощей" свой Чиполлино?..
igorsoukharyev
14 ноя, 2013 19:02 (UTC)
При Сталине, при Гитлере коррупции не было!
Так что разберитесь там: коррупция и проституция - это именно те признаки человеческого общества, отличающие его от стада животных.

Вот Вы сидите и читаете прессу, запруженую, перегрузженную материалами о взяточничестве, подкупе, и даже не догадываетесь, что каждая строка, каждая буква только наносят вред - служат исключительно рекламой и средством от страха при даче взятки.

Если Вы думаете, что на Западе коррупция не так развита, как в России, то Вы глубоко приглубоко заблуждаетесь. Просто многие виды коррупции превращены на Западе в легализованные коммерческие формы.

Я целую вечность живу в ФРГ и знаю, о чём говорю:
Юстиция США провела аналитическую ревизию швейцарских банков и выдала нагора результат: на "чёрных" счетах лежит 200 млрд (не млн!) € граждан Германии. Немецкие политики и пр. аналитики без стада и совести заявляют, что все миллиарды заработаны законно. Но что ж тогда получается - весь криминальный бизнес в ФРГ принадлежит только негражданам? Жить стало гóлодно, и эта официальная нео-нацистская политика налогообложения будет претворена в жизнь - как-то ж надо снять с этих миллиардов 20-40 % налогов. Им, как бы, стыдно снимать налоги с криминальных денег.
А если вдруг кто-то выражаеточку зрения, сходную с моей, - его срочно обвиняют в коммунизме и устанавливают наблюдение контрразведки. А под наблюдением даже за ошибку или недочёт можно сесть, не говоря о традиционных для немецкого общества провокациях, манипуляциях и спекуляциях.

Вы, наверное, хотели бы "поразить" меня предложением: "А попробуйте дать взятку немецкому полицейскому!". Но я знаю на него ответ: "Я же не специалист: не сутенёр, не наркоторговец, не владелец спортивного клуба или казино, чтобы давать взятки. Пусть этим делом занимаются опытные "эксперты"!"
Доступно?
andrey100_500
14 ноя, 2013 19:03 (UTC)
ПОЛОВИНА РОССИЯН - КОРРУПЦИОНЕРЫ. только потенциальны
ошибочка. причём большая!
коррупция заложена в генотип любого россиянина.
каждый житель России - это потенциальный коррупционер, пока его не поставили во власть! спор на сей счёт считаю глупым и неуместнвым!
apstenku
14 ноя, 2013 19:20 (UTC)
Re: ПОЛОВИНА РОССИЯН - КОРРУПЦИОНЕРЫ. только потенциаль
Не судите всех по себе, амиго.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner