Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Category:

Что делает правая рука Чубайса?

"Страшный и ужасный" Анатолий Чубайс - пугало для электората и одновременно один из самых влиятельных и приближенных к власти людей в России. Связь с ним уже не раз не просто спасала, но и поднимала на новые высоты самарского олигарха Владимира Аветисяна и его группу "Волгапромгаз". Его даже называли правой рукой Чубайса. Сам Анатолий Чубайс, говорят, называл Владимира Аветисяна своим "самым активным замом". На прошлой неделе Аветисян вновь сблизился с Чубайсом.
Прокомментировал эту новость для информационного агентства НеСлухи.

Дмитрий Лобойко: Владимир Аветисян получил федеральную «крышу»

24 октября стало известно о том, что Владимир Аветисян занял пост заместителя Анатолия Чубайса в «Роснано». Существует предположение о том, что данное обстоятельство может усилить позиции Владимира Аветисяна в самарском регионе. Эту новость порталу НЕСЛУХИ.РФ кратко прокомментировал самарский политолог, руководитель фонда «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко.


Владимир Аветисян получил назначение, которое можно считать его возвращением в большой бизнес и на политический небосклон. Не думаю, что новая должность заставит его завязать с музыкой, но уверен, что новая должность поможет ему не завязать с Самарской политикой. А ведь он был на грани.
Надо понимать, что действующий региональный политический режим не готов был принять Владимира Аветисяна и его дружную компанию, поэтому задача губернатора была ослабить их позиции.
Сейчас произошло важное событие — Владимир Аветисян получил федеральную «крышу». Если мы вспомним политический режим Владимира Артякова, то ВПГ единственная из финансово-промышленных групп, которая сумела выстоять и остаться на политическом небосклоне губернии. Наш герой был заместителем Анатолия Чубайса и чтобы «съесть» Аветисяна надо иметь дело с Чубайсом.
При всем уважении к Николаю Меркушкину, его влияние не столь высоко, чтобы Анатолий Чубайс с Владимиром Аветисяном ему оказались по зубам.
Сегодняшнее назначение — это укрепление позиции ВПГ , показатель, что наши родные олигархи не оставят политических амбиций. Теперь Дмитрий Азаров точно пойдет вновь на выборы. Сейчас у «Единой России» других вариантов нет, и теперь точно не будет. Федеральный тренд на двойную вертикаль. С одной стороны, федеральные силы должны контролировать исполнительную власть региона, с другой — одному крупному региональному игроку позволяют влиять на решения.
Владимир Аветисян желает представлять собой обе ветви вертикали, но… При всем уважении к его добродетелям получить полный контроль над регионом Москва не даст. Если это произойдет — это повод задуматься, что политическая система страны начала трещать по швам.
Tags: Анатолий Чубайс, ВПГ, Владимир Аветисян, Владимир Артяков, Волгапромгаз, Единая Россия, Николай Меркушкин, РАО ЕЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments