Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

ФСБ *** Россию!

Зачем в действительности ФСБ хочет получить полный доступ к данным пользователей интернета и пытается согласовать специальный приказ Минкомсвязи? Неужели кто-то сомневался, что читать почту и соцсети возможно уже сейчас? Или кто-то до сих пор верит в некую анонимность? Всё, что анонсирует ФСБ и Минкомсвязи сегодня, уже работает не первый год. Вопрос: для чего органы госбезопасности решили высветить существующее положение дел?

"Коммерсант" сегодня сообщил...

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников присмотрит за пользователями интернета с помощью провайдеров
Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников присмотрит за пользователями интернета с помощью провайдеров
Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете. Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2324684

Итак, зачем высвечивают тему с контролем интернета?
Версия первая. ФСБ - беспомощная организация, которая не способна организовывать подобные мероприятия без спецприказов. Вы верите? Я нет. Получить доступ к указанным данным при большом желании давно может почти любой, имеющий связи в региональном офисе оператора связи и свободную сумму от 20-30 тыс. рублей. Раз так, то ФСБ уже давно имеет доступ ко всей необходимой информации.

Версия вторая. ФСБ с какой-то целью легализует сложившуюся практику. Возможно, чтобы избежать скандалов наподобие тех, что устроил Эдвард Сноуден, а следом и панику, которую вполне справедливо будут накручивать на этом околооппозиционные политики и общественные деятели. А так, уже и так всё ясно и никто ничего не скрывает.

Версия третья. ФСБ уже имеет более совершенные технологии контроля населения и для полноценного использования новых примочек не только для сбора информации, но и для его использования, например, в судах, надо легализовать некоторую часть существующей и давно работающей системы. Контроль телефонных разговоров с помощью оборудования ФСБ, расположенного у операторов связи (к которому сотрудники оператора не имеют доступа), несколько лет назад вызвал волну возмущения, но сейчас уже мало кого этим удивишь и даже использование технологии, называемой на жаргоне спецслужб "подводная лодка" стала восприниматься как естественная вещь. Странно, что с интернетом такого якобы до сих пор не было.

Вот что по этому поводу я наговорил интернет-порталн НеСлухи.РФ
Дмитрий Лобойко: контроль интернет-пользователей осуществляется и система давно отлажена
В связи с появившейся информацией о том, что ФСБ обяжет интернет-провайдеров установить оборудование, с помощью которого будет вестись запись и хранение трафика, редакция НЕСЛУХИ.РФ узнала мнение самарского политолога Дмитрия Лобойко относительно подобного контроля.

«Если вспомнить историю с прослушиванием телефонов и установкой специального оборудования у операторов — это все установили, несмотря на многочисленные возмущения. И проблем с нарушением конституции никто не усмотрел. Сомневался ли кто-то в том, что до установки подобного оборудования номера необходимых людей можно было прослушать и получить запись разговора?! Не секрет, что практически у любого оператора связи можно получить не только распечатку звонков, но и смс переписку и запись телефонных разговоров, по крайней мере, сроком давности примерно две недели. Вопрос только денег и связей.
Соответственно та же самая история и с «интернет-слежкой». То, что эта информация однозначно есть у провайдера, все прекрасно понимают. Так же все понимают, что при надобности органам госбезопасности информация будет у них очень быстро. Сейчас речь идет о том, что они упрощают для себя юридическую процедуру и не более того. Обсуждать соответствует ли это конституции бесполезно. Здесь можно обсуждать, насколько это целесообразно экономически? Скорее всего, экономически это менее затратно чем постоянно работать через провайдера.
Фактически если данная информация имеет место, можно говорить только о прозрачности ФСБ, которая могла это сделать абсолютно тихо, не объявляя. Нужно задуматься о том, если это открыто объявляется, то какова глубина возможной слежки есть на самом деле? На сегодняшний день контроль интернет-пользователей осуществляется, это делается давно и система уже отлажена. Соответственно время не стоит на месте и у ФСБ однозначно есть технологии более совершенные, которые сейчас не поставлены на промышленный объем. Узнать об этих технологиях – это интересно. Если сейчас разрешают просочиться подобной информации, то уже есть проект более совершенный, чем тот о котором идет речь. И сейчас у служб безопасности нет необходимости о нем заявлять, и открыто использовать».
Tags: Дмитрий Лобойко, ФСБ, Эдвард Сноуден, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments