Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Сделают ЭТО по-тихому…

В Самаре подготовлены очередные Правила землепользования и застройки. Любопытно, что на официальном сайте мэрии замазарова Виктор Кудряшов называет их, переставив слова, Правилами застройки и землепользования. Так сказать, обозначает приоритеты…
Примечательно то, что общественные слушания планируется провести летом, по-тихому, в период отпусков, когда залы ДК будут забивать муниципальными служащими и работниками тех строительных компаний, которые заинтересованы в застройке. В том числе «точечной». Принять ПЗЗ обещают тоже быстро – в сентябре. Пока никто не опомнился?
Показательно, что проект Правил землепользования и застройки пока не опубликован и кроме обещаний Дмитрия Азарова и его зама, что все будет хорошо, жителям Самары ничего о них не известно.
Какие «эксперты» привлекаются – загадка, информация о фирмах и специалистах не разглашается. Приятели из мэрии утверждают, что эксперты практически те же самые, что и в 2010 году. А значит, отличие нового документа от старого будет определяться только пожеланиями новой городской власти.
Для понимания ситуации. Эколог, председатель межрегиональной ассоциации «Зеленая лига», член общественной палаты РФ Сергей Симак о новых ПЗЗ узнал от меня. С ним и его организацией никто не советовался, к работе не привлекали.
Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян так же ничего не знает о новых ПЗЗ. Уверен, что хотя бы в части Самарского, Ленинского и Октябрьского районов, где сосредоточены основные памятники архитектуры, ПЗЗ надо было показать… Более квалифицированного эксперта по этой теме нет.
Цитата с сайта мэрии:
«Первый вице-мэр отметил, что проект документа уже разработан, в настоящее время он проходит обсуждение среди специалистов. «Это происходило абсолютно гласно. Мы подключили к этой работе ведущих экспертов, которые работают в городе, сторонних консультантов, имеющих опыт разработки документов планирования в крупных городах. Мы уже направили предварительную составляющую документа в Самарскую губернскую Думу, где каждый депутат сможет ознакомиться с ним и оценить с точки зрения интересов избирателей конкретного района», - заявил Виктор Кудряшов.
По словам первого вице-мэра уже в июне проект Правил планируется направить на общественные слушания.
«Сразу хочу отметить, что документ очень жестко защищает зеленые зоны, борется с точечной застройкой. Уже сейчас мы её не допускаем. Но, к сожалению, пока по всему городу имеем некие «мины», с которыми вынуждены мириться, поскольку они были заложены 3-4 года назад, - отметил первый вице-мэр. - С таким важнейшим документом не надо торопиться. Мы хотим, чтобы с ним внимательно ознакомились специалисты, депутаты, жители на общественных слушаниях, и планируем принять его примерно в сентябре текущего года».
Tags: Ваган Каркарьян, Виктор Кудряшов, Дмитрий Азаров, Правила землепользования и застройки, Самара, Сергей Симак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments