Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Category:

Мелкая провокация против старой Самары

Провокация Самарских известий против Меркушкина«Привет, вы губернатора на свою экскурсию пригласили? А почему через газету? Почему молчали, что такое готовите?» - с этим набором вопросов сегодня мне позвонили человек десять. Я не сразу понял, о чем речь. Оказалось, что говорят о Комитете спасения старой Самары (КССС). Никаких прогулок-экскурсий Комитет спасения старой Самары в этом году пока не проводил и еще не планировал, а значит и губернатора не приглашал.
Источник информации – газета «Самарские известия». В субботнем номере на первой полосе вышла заметка с заголовком: «Экскурсия для губернатора» и подзаголовок: «Активисты Комитета спасения старой Самары» приглашают Николая Меркушкина и всех желающих на пешую прогулку.
Без всякого сомнения, это плохо продуманная провокация против губернатора.
Поговорил и с Людмилой Кузьминой, и с Оксаной Кругловой. Они ничего об этом не знают. Не знает ничего о предполагаемом присутствии губернатора, как выяснилось, и краевед Степан Смирнов, который с прошлого года в качестве волонтера самостоятельно проводит бесплатные экскурсии по выходным. Следовательно, Комитет спасения старой Самары, сопредседателями которого являются Людмила Кузьмина, Оксана Круглова и я, не имеет никакого отношения к анонсируемой прогулке.
Николаю Меркушкину действительно важно показать старую Самару, но не ради пиар-дивидендов, не в качестве провокации. Должна быть цель. Цель – спасения архитектурного наследия, которое чиновники всех уровней называют заезженным словосочетанием «сохранением исторического лица». Остальное - вторично.
В 2009 году, когда общественное движение Комитет спасения старой Самары только образовалось (при участии и по инициативе ассоциации «Голос»), мы организовывали экскурсию для мэра Самары и губернатора. У данного мероприятия и у самого движения была четкая цель – показать ужасное состояние памятников архитектуры и истории в областной столице ключевым чиновникам, добиться принятия областного закона о сохранении ИКН, а также целевых программ на уровне города и области.
К той экскурсии готовились долго! Заблаговременно (более чем за месяц!) направили письма с приглашениями в администрацию Самары и правительство Самарской области, чтобы Виктор Тархов и Владимир Артяков могли включить мероприятие в свой график, и у них не было формального повода не прийти.
Тщательно выбирали объекты – всё не покажешь, а главного упустить нельзя.
Разрабатывали маршрут движения экскурсионного автобуса, рассчитывая время в пути, остановок, оставляя время на вопросы и ответы. Заставлять чиновников нарезать километры пешком мы не стали, чтобы не отвлекались от главного – от состояния памятников.
Готовили текст экскурсии. Ведь для чиновников важна не только историческая информация, но и многие конъюнктурные моменты.
По сути, мы втягивали мэра и губернатора с их профильными чиновниками в своеобразную рабочую группу по вопросу сохранения историко-культурного наследия. Спустя несколько лет в губернии появился закон о сохранении памятников и две целевые программы.

Сейчас же ситуация следующая… Некто, прикрываясь Комитетом спасения старой Самары, при этом не имея к нему никакого отношения, заявляет экскурсию и почему-то через газету приглашает на мероприятие губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Расчет простой: Если Меркушкин не придет – будут говорить, что ему безразлична судьба исторического и архитектурного наследия Самары; если вдруг придет – набросятся и «затроллят». Я всё понимаю: «газовики», Азаров, Меркушкин. Но подобная провокация ничего не дает для решения проблемы сохранения ИКН. Более того, мешает сохранению, переводя тему в скандально-политическую плоскость.
P.S. Поставил в известность о провокации против старой Самары и Николая Меркушкина администрацию губернатора Самарской области в лице руководителя пресс-службы Сергея Филиппова.
Tags: Виктор Тархов, Дмитрий Азаров, Дмитрий Лобойко, КССС, Людмила Гавриловна Кузьмина, Николай Меркушкин, Оксана Круглова, культура, политика, старая Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →