Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Митрополит Сергий против члена Общественной Палаты РФ

Известный эколог, член общественной палаты России Сергей Симак оказался, как выяснилось, одним из главных врагов руководства РПЦ в Самарской области. Вчера на праздновании 20-летия со дня назначения епископом Самарским и Сызранским Виктора Моисеевича Полеткина, более известный как митрополит Сергий, одной из главных тем было неРПЦугодное поведение эколога, ученого, общественника Сергея Симака. Вот уже много лет он вместе с жителями Промышленного района Самары выступает против строительства второго православного храма на небольшом клочке земли в парке Воронежские озера.
Несколько лет назад район Воронежских озер в Самаре был одной из главных «горячих точек» города. Тогда на небольшой территории планировалось построить трех секционный дом (проект питерской компании «Возрождение»), кукольный театр с гостиничным комплексом (проект правительства области) и внушительных размеров каменный храм.
На тот момент питерские строители уже успели вывезти металлические гаражи местных жителей с пустыря и разместить их здесь же, неподалеку, по дворам, огородить стройплощадку, вырыть котлован, проложить дорогу к месту строительства.
Подрядчики обладминистрации успели лишь огородить место предполагаемого строительства легким забором.
Самарская епархия была расторопнее всех. Они успели застолбить место деревянным храмом. Построили его, как водится, без всяких разрешений на строительство, выделения земельного участка, утверждения проекта, общественных слушаний и т.п. Власти, несколько лет взвешивая за и против, похоже, решили, что мнение митрополита Сергия перевешивает мнения возмущенных самарцев, специалистов по строительству, экологов…
К слову, строительство многоэтажки и кукольного театра с гостиницей удалось отбить в судах, при активнейшем участии Самарского СоЭС, под руководством Сергея Симака. На время жители успокоились, рассчитывая, что застраивать и уплотнять их район не будут. Но за минувший год, администрация Самары успела выдать разрешение на строительство еще одного храма на Воронежских озерах. Люди узнали об этом пост фактум.
Сергей Симак, как может, старается остановить абсурдную застройку.
Самарских церковников раздражает позиция эколога и по Воронежским озерам, и по другим парковым территориям, где самарская митрополия (ранее - епархия) без разрешения властей захватила многие гектары земли. В общем, Сергей Владимирович Симак вчера на «корпоративном празднике» в самарской митрополии, как рассказывают гости мероприятия, едва не затмил Виктора Моисеевича Полеткина (Сергия).
К слову, недовольство экологом Сергий транслирует не только среди своих. В конце прошлой неделе состоялась встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с Сергием. На встрече также присутствовал председатель общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. Сергий, как рассказывают, требовал от Меркушкина и Сойфера отзыва Сергея Симака из всех общественных палат: Самары, Самаркой области, а также Российской Федерации. Похоже, всё просто: мешает владения расширять…
Tags: Воронежские озера, Николай Меркушкин, РПЦ, Самара, Сергей Симак, Сергий, народ, скандал, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments