Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Довыборы в самарскую гордуму начинают потихоньку обсуждать. Вот "Парк Гагарина" взял комментарий. Одну грань, кстати, пока никто не обсуждает. Ребята из мэрии, судя по некоторым косвенным признакам, не очень-то хотят видеть в качестве депутата человека Алексея Чигинева, но деваться им, похоже, уже некуда. Впрочем, могут поспособствовать избранию кандидата от "оппозиционной" партии. Всё веселей будет.
Ну и собственно мой коммент:
<...>Политолог Дмитрий Лобойко отмечает, что «бюджет на благоустройство района фактически находится в распоряжении одного единственного кандидата, кандидаты от других партий похвастаться такими ресурсами не могут».

<...>
«Голоса Сарова – голоса протестного электората, - убежден Дмитрий Лобойко, - у него есть очень серьезные шансы победить честно». Но победить честно у Сарова вряд ли получится: для этого нужна высокая явка, которой в сложившейся ситуации ожидать было бы наивно. Во-первых, выборы не крупные, они теряются на фоне обсуждения грядущего единого дня голосования 8 сентября. Во-вторых, на майских праздниках жителям города будет явно не до избрания депутатов: праздники, отпуска, загородные или даже заграничные поездки. Лобойко предсказывает: «Явка будет на уровне 20-25%, и это еще очень оптимистичный прогноз».
<...>
Елена Лебединская говорит, что рассчитывать объем необходимых средств нужно исходя из того, что на одного человека будет затрачено 1-2 $. Учитывая, что в 19 округе зарегистрировано чуть более 27 тысяч избирателей, можно вычислить, что кампания будет стоить в диапазоне от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Более скромно затраты оценивает Евгений Фомич: «В таких тихих условиях расход в 150-200 тысяч – уже нормально. В Тольятти и несколько миллионов не деньги, но у нас пока вроде бы все тихо». Дмитрий Савчук, генеральный директор PR-агентства «Экономика и власть», считает, что средний бюджет победителя составит 2-3 миллиона рублей. Дмитрий Лобойко к оценке бюджета относится более пессимистично. Он считает, что «если проводить кампанию, чтобы что-то из нее получилось, она будет стоить в районе 2,5-3 миллионов». «Но не надо переживать за кандидата от «Единой России», – уточняет политолог, – я думаю, вложения в его кампанию ограничатся суммой меньше миллиона рублей. Основная часть средств будет исходить в виде помощи от общественного совета».

Довыборы по Промышленному округу № 19: кто поборется за место Ширниной?
12 мая в Самаре состоятся довыборы депутата городской думы по Промышленному избирательному округу № 19
Tags: ...дорогая редакция, Дмитрий Азаров, Дмитрий Лобойко, Социология, политика, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments