?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казачий генерал Борис Гусев написал письмо губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Вообще, это донос на своего преемника Ивана Кузьмина Миронова, который недавно ушел с поста вице-губернатора и экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова. Причем донос трусливый – осмелился на него Гусев только после того, как влияние в регионе потеряли и Артяков и Миронов. Сам казачий генерал озаглавил свой текст «Докладная записка», в конце ее он робко просит губернатора о встрече в любое удобное Николаю Ивановичу время. Кстати, в 2010 году ни один мускул не дрогнул на лице Гусева, когда он передавал полномочия Миронову.
Борис Гусев передает казачество Миронову
Атаман и казачий генерал? Или все же ряженый?
Цель письма, конечно же, не только отвести душу. Пенсионер с лампасами мечтает о встрече с главой региона в первую очередь ради материальной помощи, которую тот может оказать так называемому казачеству в лице Бориса Гусева.
В частности, как он сам себя называет «атаман», просит оказать содействие в застройке трех гектаров парка 60-летия Советской власти, помочь в развитии частного бизнеса еще одного «атамана», ну и принять программу «Целевой поддержки казачьих обществ на территории Самарской области на 2013-2018 годы». Последнее, видимо, для того, чтобы ничто не мешало закачивать бюджетные деньги в его общественную организацию.
Впрочем, почитайте письмо сами.

Губернатору Самарской области
Меркушкину Н.И.
от войскового атамана СКРКПО
«Волжское казачье войско»
казачьего генерала
Гусева Бориса Николаевича


ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Уважаемый Николай Иванович,

в настоящее время на территории Самарской области существуют две казачьи организации: «Волжское войсковое казачье общество» , внесенное в государственный реестр 11 июня 1996г. Под руководством Миронова И.К. , и общественная организация – Самарское казачье региональное культурно- просветительское общество «Волжское казачье войско», созданное в 1993г, где атаманом являюсь я – Гусев Б.Н.
Численность этих организаций примерно одинакова – около 20 тыс. казаков. Расположение станиц по территории области практически совпадает, по той причине, что до 2011г. ( в течении 20 лет) обе эти казачьи организации возглавлялись мною.

До 2007 г. в Самарской области велась активная и многогранная работа как с казачьей молодежью, так и со взрослым населением области. Создавались рабочие места для казаков, различные классы, кружки, спортивные секции и группы для занятий детей и молодежи.
Деятельность казаков была многогранна. Это и :
- Охрана общественного порядка, в том числе и конными патрулями;
- Охрана экологии и археологических памятников;
-Казаки участвовали в охране лесов, тушении лесных пожаров;
- Были созданы подразделения по охране биоресурсов и борьбе с браконьерством;
- Создавались казачьи сельхозпредприятия;
- в Администрации области, городов и районов были введены штатные должности советников либо помощников глав администраций по работе с казачеством;
- Создан ансамбль песни и танца «Волжские казаки»,
- Выпускалась газета «Казачий вестник»;
- Созданы кадетские корпуса в г. Самаре и Сызрани, кадетские классы в других городах и районах;
- Казаки призывного возраста призывались и служили в казачьем мотострелковом полку;
- Работала конно-спортивная школа, кадетский духовой оркестр , проводились различные массовые культурные мероприятия в городах и районах области. Велась духовно просветительская работа с населением

Однако, с приходом в 2007г. нового губернатора Артякова В.В., все кардинально поменялось. На первой и единственной встрече с ним 29 декабря 2007г., после моего доклада о деятельности и перспективах развития казачества на территории Самарской области, он заявил, что ему ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО. После чего я был уволен с должности советника губернатора, а в городах и районах области сокращены все должности по работе с казачеством. У войска было отобрано здание, в котором находился штаб по адресу пер. Гончарова д.1, помещение, где располагался ансамбль «Волжские казаки» по адресу ул. Дзержинского,6, перестал существовать Самарский казачий кадетский корпус
на базе школы – интерната № 170, были упразднены казачьи отряды содействия милиции, перестала выпускаться газета «Казачий вестник», выпускавшаяся с 1992г.
При практически полном отсутствии поддержки со стороны администрации Войско тем не менее сохранило веру и людей.
Казаки надеются, что с Вашим приходом все изменится к лучшему. Мы не привыкли ныть! Мы привыкли работать и готовы работать. Поэтому,
Просим Вас оказать содействие
- в строительстве и открытии в г. Самаре «Казачьего городка» на базе земельного участка, выделенного СКРКПО «Волжское казачье войско» в 2003г. Постановлением № 484 от 29 мая в размере 3-х га по адресу ул. Ташкентская, 159 в парке 60-летия Советской власти с размещением на нем объектов:

1.Лечебно-оздоровительный комплекс.
2.Крытый теннисный корт.
3.Гостевые домики.
4.Исторический городок «Древняя история Среднего Поволжья».
5.Детская конно-спортивная школа.
6.Лыжная трасса.
7.Спортивный городок.
8.Футбольное поле для мини-футбола.
9.Центр конного туризма.
10.Центр иппотерапии
11.Зимние горки.
12. Детская игровая площадка.

- в возрождении традиционного казачьего уклада жизни и сельскохозяйственного производства на базе Камышлинского района Самарской области, где уже сейчас создано казачье сельхозпредприятие, объединившее 5 бывших колхозов, занимающееся производством сельхозпродукции, переработкой древесины, охраной биоресурсов и их воспроизводством.
В районе создано казачье общество станица «Ново-Усмановская», которой с 2003г. руководит казачий полковник Мингазов Д.Г. ( он же руководитель казачьего сельхозпредприятия). При станице казаками построена мечеть, в школе открыты казачьи кадетские классы, создано охотхозяйство. Имеется производственная база и карьер для открытия кирпичного завода , земли для создания конефермы и восстановления поголовья овец. В с. Ново-Усманово построен штаб станицы со спортивным залом для занятия спортивных секций.Казаки несут службу по охране общественного порядка и экологии в районе нефтедобычи, охране лесных массивов.

Штабом СКРКПО «Волжское казачье войско» разработан проект программы «Целевой поддержки казачьих обществ на территории Самарской области на 2013-2018годы», который мы готовы представить на рассмотрение Правительству Самарской области.

Прошу Вас так же назначить мне личную встречу в удобное для Вас время.


С уважением, Войсковой атаман
Казачий генерал Гусев Б.Н.



Эта «докладная записка» отправлена в середине января. Встречу губернатор пока не назначил.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
loboyko
21 фев, 2013 06:20 (UTC)
Неее. Духовность!
livejournal
21 фев, 2013 06:21 (UTC)
Атас... Казачьё предлагает Меркушкину застроить парк 60-
Пользователь 151151 сослался на вашу запись в записи «Атас... Казачьё предлагает Меркушкину застроить парк 60-летия Советской власти...» в контексте: [...] профсоюз наследников профессиональных грабителей Оригинал взят у в Атаман Гусев вылез из засады [...]
andry_astashkin
21 фев, 2013 07:22 (UTC)
Хватит пилить! Оставьте людям лесопарк!
Напомню, что в 90-е казаки огородили в лесопарке территорию и поставили конюшню. Только долго этим заниматься у них не хватили то ли средств, то ли воли. И они всё побросали.

Я бы не спешил отдавать часть лесопарка казакам. Они, как и любой житель Самары, вправе там проводить свои мероприятия, заниматься спортом, гонять в футбол (мини-поле там уже есть).

И да, теннис - это совсем для казаков, можно сказать национальный вид спорта!

Но если какой-никакой "городок" в нашем парке размещать, я думаю, то он должен быть городским, общедоступным. А не только для одной национальной диаспоры (это не я так их назвал - казаки всячески доказывают, что они - народность, или даже "народ"). Или лучше эрзе и мокше отдайте, меня хоть по фамилии туда пускать будут!

Надеюсь, что у Меркушкина хватит ума и такта, чтобы вежливо развернуть самарских казаков в сторону служения людям, а не "хапков" городской территории. Надо сказать, что в письме есть и это: просьба поддержать станицу и сельхозпредприятие. Но только почему то последними пунктами. Я был бы рад, если казаки смогли показать, как на земле можно успешно работать, сельское хозяйство поднять. Будет им тогда мой почёт и уважуха...

А лесопарк нам отцами и дедами для чистого воздуха оставлен. Как рекреационная зона. И давайте уважать их память!
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
21 фев, 2013 09:02 (UTC)
Re: Хватит пилить! Оставьте людям лесопарк!
С цифрами поосторожнее... В правительстве сейчас допишут три буквы "руб" и дело с концом)
loboyko
21 фев, 2013 08:50 (UTC)
Re: Хватит пилить! Оставьте людям лесопарк!
Андрей, о сельхозпредприятии... Они же просят, по сути, за счет бюджета поддержать частный бизнес. Причем только потому, что у владельца бизнеса есть хобби - ролевые игры в казаков.
Вообще, основание для финансирования деньгами налогоплательщиков сомнительное.
andry_astashkin
21 фев, 2013 10:05 (UTC)
Re: Хватит пилить! Оставьте людям лесопарк!
Я специально долго не останавливался на пункты письма, не касаемые лесопарка. Тут я в теме.
А про сельхозпредприятия... В мире всё это добро датируемое. И у нас крестьянские хозяйства из федерального и областного бюджетов поддержку имеют. Нужно рассматривать отдельно. Кто знает - может этот частный бизнес как раз и требует поддержки.
loboyko
21 фев, 2013 11:59 (UTC)
Лампасы не основание для бюджетных вливаний
В мире дотации распределяют, я полагаю, не по принципу принадлежности к той или иной культурной общности. Я про цивилизованный мир. Главный критерий - эффективность и необходимость продукции.
Г-н Гусев же давит на возрождение духовности посредством помощи частному бизнесу.
Я полагаю, что если бизнес не идет, то его не спонсировать из казны надо, а закрывать. Либо менять собственника на более эффективного. Но перед этим все равно надо сначала закрыть тот бизнес, который не умеет работать, а только и ждет бюджетных вливаний, чтобы их "освоить". ИМХО
andry_astashkin
21 фев, 2013 13:09 (UTC)
Re: Лампасы не основание для бюджетных вливаний
Я же не спорю, Дмитрий. Это у Вас есть сведения обэффективности предприятий самарского казачества. Я свечку не держал :) Потому и говорю: независимо от национальных и культурных особенностей надо посмотреть и решить - надо помогать или нет.
ourlife_fzion
21 фев, 2013 16:15 (UTC)
Re: Хватит пилить! Оставьте людям лесопарк!
Действительно. За людей они не думают.
(Анонимно)
21 фев, 2013 08:58 (UTC)
Про мечеть очень сильно! Казаки построили мечеть.
Каким местом они тогда казаки?
А казакам делают обрезание, как мусульманам?
За Русь святую Аллах акбар! Так что ли?
loboyko
21 фев, 2013 09:19 (UTC)
Гусевские казаки... Свободные в вопросах вероисповедания
livejournal
21 фев, 2013 15:40 (UTC)
казачий атаман Гусев прокуковал
Пользователь al_lashman сослался на вашу запись в записи «казачий атаман Гусев прокуковал » в контексте: [...] Оригинал взят у в Атаман Гусев вылез из засады [...]
(Удалённый комментарий)
(без темы) - kalipso1831 - 25 фев, 2013 09:12 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 фев, 2013 15:57 (UTC)
Где же ты теперь - АТАМАН?
Пользователь odimka сослался на вашу запись в записи «Где же ты теперь - АТАМАН?» в контексте: [...] арьеризм, воровство и подхалимство.  Оригинал взят у в Атаман Гусев вылез из засады [...]
gashaa
21 фев, 2013 16:51 (UTC)
Это хорошо, что губернатор Николай Иванович, встречу пока не назначил.
antipa62
21 фев, 2013 18:20 (UTC)
Герои, или ...
Казаки с одной стороны вроде бы как герои, а с другой стороны?.. Некоторые старые люди пересказывали своим внукам историю тех давних событий, о том, как казаки беспардонно нападали на деревни и небольшие поселения, грабили, а после - гуляли, выпивали и тому подобное. Современные казаки тоже, можно сказать, далеко не ушли, они поддержали свою давнюю репутацию похожими безобразиями и беспределом
(Анонимно)
21 фев, 2013 18:50 (UTC)
По участку в парке сейчас идут проверки, т.к. это гусевское СКРКПО «Волжское казачье войско» ни разу не заплатило за аренду земли. Говорят, что этот Гусев нарушил некие взятые обязательства по этой ситуации. И это всегда его отличало, за что и был убран Москвой. Видать хочет еще раз наступить на грабли.
livejournal
22 фев, 2013 12:50 (UTC)
Атаман Гусев вылез из засады
Пользователь yo_ho_ho_ho сослался на вашу запись в записи «Атаман Гусев вылез из засады » в контексте: [...] на голову... Ваше мнение по этому поводу важно! Оригинал взят у в Атаман Гусев вылез из засады [...]
yuri_c_bin
22 фев, 2013 13:08 (UTC)
Один Атаман - одно казачество
Иначе крайне неприлично читать все эти разборки, кто казачестее и т. д. Объединитесь и поставьте всех в нужное русло (мягко говоря), иначе профукаете все, что и ждут конкуренты и злопыхатели.

Соберитесь вместе, объявите построение напротив губерздания....Слабо? Атаманы?!!
(Анонимно)
22 фев, 2013 18:40 (UTC)
Гусев
А что есть альтернатива? Так на расстоянии можно только предложить сесть за стол и попытаться решить всё мирным путём!
loboyko
22 фев, 2013 20:50 (UTC)
Re: Гусев
Альтернатива кому/чему?
А есть еще не мирный путь?
myxa2
23 фев, 2013 11:25 (UTC)
Хитро придумано, жить красиво за счет государственных денег.
Александр Юрасов
25 фев, 2013 06:26 (UTC)
Докладная записка атамана Гусева.
Прочитав докладную атамана Гусева, обратил внимание на два факта:
- А где же была казачья организация атамана Миронова, зарегистрированная в 1996 году, казаки которой проживали в тех же станицах, что и казаки Гусева (по словам автора докладной), если Гусев до 2011 года (по словам опять же автора докладной) возглавлял ЕДИНОЕ казачество. Для справки - реестровые (после их появления) и общественники никогда едиными не были. Появление реестровых (один из инициаторов -Водолацкий) как раз и внесло раскол в казачество, продолжающийся и по сей день;
- Строительство мечети ПРИ КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЕ - это уже не просто нонсенс, но маразм.
Отсюда и отношение к докладной, которая, по сути, не докладная, а нижайшее прошение к новому Губернатору с опять нижайшей просьбой облагодетельствовать сирого опального атамана. Остальные пункты с просьбой о поддержке казачьих предприятий и мероприятий - это для антуража, который только может принести вред действительно казачьим предприятиям и мероприятиям.
tatarinzeva63
29 авг, 2013 20:18 (UTC)
Согласна с Александром Юрасовым. Самарские казаки это нонсенс областного масштаба со времен Гусева и по сей день. И люди поэтоу относятся к ним соответственным образом. Меня аж прям задело прочитанное, так что ждите по казачеству постов новых.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner