Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Немного историко-культурного лукавства от самарской мэрии...

"В историческом центре Самары первыми улицами, где будут восстановлены фасады зданий, станут Куйбышева и Ленинградская. Работы проведут в связи с проведением в городе матчей чемпионата мира по футболу-2018", - сообщило на прошлой неделе ИА ВолгаНьюс.
Поначалу порадовался и сильно удивился: у города не только никогда не было денег на памятники, но он никогда не пытался как-то активно их привлекать.
Поспрашивал знакомых в департаменте культуры - никаких внятных шагов, направленных на выделение бюджетных средств на реставрацию памятников архитектуры никто не предпринимает. Все идет по отлаженной схеме "чиновник спит - служба идет".
Иными словами за новыми обещаниями привести памятники истории и архитектуры Самары в божеский вид не стоит ничего, кроме слов! В бюджете - сплошные НУЛИ!
Читаем на сайте Администрации г.о.Самара читаем Перечень мероприятий долгосрочной целевой программы городского округа Самара «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара» на 2012 - 2020 годы.

- Содействие государственной охране и учету объектов историко-культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности городского округа Самара (2013, 2014) - 0 руб 00 коп!
- Кадастровые работы в отношении зданий, сооружений, помещений объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности - 0!
- Проведение инвентаризации земельных участков, занятых объектами культурного наследия - 0!
- Проведение государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия - 0!
- Разработка научно-исследовательской, проектно-изыскательской, сметной и фиксационной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия - 0!
Без этого невозможно получить никакие дотации!
- Сохранение объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности городского округа Самара - 10,5 млн руб (2013); 11,1 млн. руб. (2014).
Эти крошечные в масштабах вопроса затраты идут по единственной статье "Капитальный ремонт и реставрация объектов культурного наследия, находящихся в реестре муниципального имущества городского округа Самара".
- Техническое обследование объектов культурного наследия - 0!
- Разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия - 0!
- Разработка проекта планировки территории исторической части Самары - 0!
- Установка информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия - 0!
- Издание печатной продукции, публикация в СМИ, создание телевизионных программ, проведение научно-практических конференций, семинаров, тематических выставок - 0!

Итак, денег на сохранение историко-культурного наследия в городском бюджете нет.
Те что есть, идут (и их тоже не хватает!) только на срочные аварийные работы в незакрытых еще муниципальных учреждениях, расположенных в памятниках. Например, во Дворце пионеров на ул. Куйбышева.
Деньги можно было бы получить сверху (в области или в Федеральном бюджете), но для этого надо составить запрос и приложить к нему необходимый комплект документов. А на составление пакетов документов мэрия, почему-то, тоже не закладывает деньги.
Охранные зоны памятников так же не разрабатываются, хотя это основа сохранения как самого памятника, так и исторической среды вокруг.

Каким фасадом самарская мэрия повернётся к памятникам архитектуры? Об этом и многом другом 11-го февраля в очередных "Знаках препинания" буду общаться с радиослушателями и гостьями студии – правозащитником Людмилой Кузьминой и краеведом Ириной Аллилуевой. Присоединяйтесь к разговору в студии и вы
Номер телефона прямого эфира: 279-00-39.
Tags: Дмитрий Азаров, Дмитрий Лобойко, КССС, архитектура, старая Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments