?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На ниву народную…

Школа публичной политики, о которой сейчас многие вспоминают с ностальгией, была проектом уникальным. Было другое время и другая общественная ситуация.
Михаил Ходорковский был еще на свободе. Партия «Яблоко» воспринималась как политическая сила. Константин Титов был политически активен и пробовал себя на выборах президента. В Самарской области существовали с десяток относительно крупных политических игроков. Георгий Лиманский еще возглавлял и самарскую мэрию, и гордуму, и даже был депутатом губдумы (еще было можно). Михаил Матвеев еще не был доктором наук и только планировал стать депутатом всего лишь городской Думы. Еще не стали пустым звуком имена Геннадий Звягин, Валерий Козленков, Светлана Кузьмина… Еще не стали историей фамилии Вильчик, Каданников, Качмазов, Ищук. Еще никто не знал о существовании Андрея Шокина – сегодня уже не знают.
Тогда Школа публичной политики казалась интересным и – главное – нужным проектом. Была публичная политика. Даже так: была публичная сфера и была политика, в том числе публичная.
Сегодня, наконец, «наведен порядок». Партия одна, плюс фон. Политик один, плюс фон. Оппозиция – фон. ФПГ в Самарской области (да и почти везде) – одна-две, плюс белый шум.
На фоне этой четкой, ясной, почти черно-белой картины Школа гражданских лидеров выглядит необычно. Какие гражданские лидеры вне публичной сферы и в отсутствии политики? Конечно, что-то зреет, народ недоволен и иногда даже не безмолвствует. А значит политическая (!) культура у этих самых гражданских лидеров быть должна. Тем более подпитка нужна в регионах, где сфера публичного скукоженная и фактически приватизирована.
Но почему Школа гражданских лидеров в Самаре проходит без молодых активистов самарского аккупая, без участников «Левого фронта» и движения «Вперед», без «молодогвардейцев» (а почему бы и нет?), без молодых интеллектуалов. В общем, без тех, кто потенциально может стать гражданским лидером?
Школа нужна, не зря Кудрин и Прохоров вложились, но «ученики» должны быть другие.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
151151
6 фев, 2013 10:15 (UTC)
Людмила Гавриловна предлагала конкретные кандидатуры.
Приглашал. Получил отказ от участия.
Наверное потенциальное лидерство состоит не в том, чтобы организаторы многократно зазывали молодых людей на семинары...
loboyko
6 фев, 2013 10:56 (UTC)
Наверно, но со стороны смотрится что-то вроде "Самарского гражданского форума". Люди неплохие собрались, но с ними все ясно...
151151
6 фев, 2013 11:00 (UTC)
ротация кадров, конечно, будет.
но уговаривать нежелающих наверное неуместно.
Дим, ну сам знаешь, кто хотел тот был
(Анонимно)
25 фев, 2013 06:35 (UTC)
Дмитрий, мне даже с самой собой далеко не все ясно, не говоря уже о других. Вы считаете, что жизни после 45 уже не существует? По-моему, лукавите. Не зря же Ваши любимые политики увеличили пенсионный возраст чиновников до 70-ти...
loboyko
25 фев, 2013 07:59 (UTC)
Татьяна Иосифовна, политики любимы мною, как мне кажется, не более, чем Вами. ;)
t_samoylova
25 фев, 2013 07:14 (UTC)
Дмитрий, я Вам нечаянно отправила анонимный комментарий. Не заметила, что не вошла в блог.
Нужны настоящие лидеры, делающие что-то интересное в регионе, реально выходящие на митинги и хоть чем-то рискующие. А не назначенные Белым домом "лидеры оппозиции". Мне, например, совершенно не ясно, что будет со мною завтра, но я планирую активно работать пока хватит сил. Кстати, вон депутаты и вообще продлили пенсионный возраст до 70 лет.
Поэтому очень некрасиво, мне кажется, делать намеки на возраст.
Иногда Пётр Львович Монастырский кажется моложе некоторых 20-летних персонажей...


Edited at 2013-02-25 07:16 (UTC)
loboyko
25 фев, 2013 07:57 (UTC)
Татьяна, не придирайтесь! Я не намекал на возраст, а прямо сказал, что обязательно должны быть молодые. Разве я сказал, что не должно быть "старше 45"? Люди в зрелом возрасте, как правило, уже проявились и заявили о себе. Как, например Вы или Сергей Советккин. Каждый по-своему. Я же вижу одной из задач ШГЛ выявление и даже взращивание новых лидеров.
Вам желаю здоровья, долгих лет и сил для борьбы!
Петр Монастырский имеет много достоинств, как и массу недостатков. Однако "молодым" и "прогрессивным" он уже давно не является. И уж тем более не является никаким гражданским лидером. Он абсолютный 100%-ный конформист, обожающий власть. Это его право.
t_samoylova
25 фев, 2013 16:32 (UTC)
Ну что Вы, мне до Вас и Сергея Советкина еще так далеко...:)
Расти и расти.
loboyko
25 фев, 2013 19:50 (UTC)
Татьяна, жаль что вы удалили предыдущий комментарий.
Я Вас не сравнивал, а противопоставлял. Вы всерьез решили найти во мне врага или повод для обиды?
t_samoylova
25 фев, 2013 20:43 (UTC)
Нет, конечно, Дмитрий, я же говорила, что простила вам все заранее и оптом...:) Всё хорошо.
sart
6 фев, 2013 11:08 (UTC)
Потому что зашквар. Я бы точно ни в каком виде не пошёл и всех бы отговаривал. Хотя вон Ермоленко состоит себе в Яблоке, дружит с Матвеевым, осталось только в баньку с Сивиркиным сходить, может, мой максимализм это и неправильно.
sart
6 фев, 2013 14:54 (UTC)
Вот кстати только сейчас сообразил, что Прохоров - это такой анти-ходорковский, власть как бы показывает "МБХ сидит не за политику, смотрите, Прохоров занимается ею и у него всё ок, нары не топчет. МБХ мы посадили за кражу нефти". Ну и вы со своими школами, выходит, учите тому же.
dmitr5631945
7 фев, 2013 17:03 (UTC)
Мне нравится то, о чем вы пишете :)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner