Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Сергий уходит, «святые угодники» остаются?

В самарской митрополии грядут кадровые перестановки. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий (в миру – Виктор Моисеевич Полеткин), по неофициальной информации, скоро покинет занимаемое место и переберется в Москву. Его, как говорят, уже ждут в Московской патриархии. По другой версии, Сергий в последнее время н важно себя чувствует. Новым митрополитом станет, якобы, выходец из Мордовии.
Кто станет новым руководителем РПЦ в Самаре и окрестностях официального решения, разумеется, нет. Источники, близкие к Сергию, называют имя Илии – епископа Рузаевского, викария Саранской епархии (в миру – Николай Петрович Быков). Вероятно, будут и другие претенденты, но у Ильи есть два преимущества перед потенциальными конкурентами:
1. Местный (родился 3 апреля 1954 года в с. Черноречье Волжского района Куйбышевской области, окончил среднюю школу № 143, до 1972 года работал на ГПЗ №4);
2. Служит в Мордовии – викарием Саранской епархии. Это, как говорят, по душе самарскому губернатору Николаю Меркушкину.
В связи с пертурбациями в самарской метрополии возникает вопрос: что будет с политическими силами в регионе, которые опирались, в том числе на влияние РПЦ? Монополия на «православность» сохранится за ними или состав «святых угодников» в Самаре все же поменяется?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp, Алексей Ушамирский, Дмитрий Сивиркин, РПЦ, Самара, Сергий, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments