Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

По поводу истерики вокруг областной библиотеки

В последние дни очень жарко обсуждают ремонт Самарской областной библиотеки. В центре внимания известняковая плитка, которую сейчас демонтируют. Владимир Нехорошев обратил внимание на изначальные проект, согласно которому плитка и вовсе должна была быть керамической. Тем не менее, "общественность обеспокоена" и "бьет тревогу", мол "даёшь натуральный камень!", "облбиблиотека - шедевр архитектуры" и т.п. 
Готов согласиться, что натуральный камень на библиотеке будет смотреться лучше планируемого керамогранита. Как все натуральное всегда и везде смотрится лучше. Возникает только вопрос об основаниях финансирования...
На мой взгляд, ситуация искусственно нагнетается и мне жаль, что в этом приходится участвовать Виталию Стадникову. 
Тут важно, что Виталий - не только хороший, талантливый парень, архитектор и интеллектуал. Он еще и чиновник. А это уже совсем другая история. (Вынесу сюда свой комментарий Армену golema): 

 Итак, Виталий - чиновник. Причем не рядовой, не советник какой-нибудь. Он, формально, первое лицо!
 Он понимает (не может не понимать по должности), что облбиблиотека не является и не может быть признана даже вновь выявленным памятником. Просто по закону. Это значит, что его требования использовать только натуральные материалы (которые всегда в 2-3 раза дороже искусственных) можно трактовать, как "необоснованное завышение сметы".
 Второй фактор. Как чиновник он также, я уверен, знал о планируемом ремонте библиотеки как минимум с момента своего вступления в должность главного архитектора Самары. Не мог не знать. Такие работы не начинаются с бухты-барахты. Проводятся торги/тендеры/конкурсы на определения подрядчика, публикуются условия и тех.задание. Ждать для заявления своей позиции до конца сентября, когда работы в самом разгаре, утепление снято и, по сути, требовать остановить работы (то есть оборвать текущий контракт) и увеличить стоимость проекта (к тому же провести новые торги/конкурс/тендер) это странно для любого чиновника. Зима на носу. Потерянный месяц = библиотека в зиму без утепления входит. Что будет с и без того не обширными фондами? То есть Виталий знал, молчал и заявил позицию только тогда, когда это стало угрожать вхождением "голой" библиотеки в отопительный сезон.
 Он знает (не может не знать в силу образования), что проект был реализован не таким, как его планировали. Никакого известняка не было, планировали плитку (если верить воспоминаниям, приведенным Павлом). Значит требование известняка или подобного материала, мягко скажем, не сильно обосновано.
 В итоге. Может ли он не понимать, что по сути без оснований требует увеличения стоимости работ? Нет, не может.
 Может ли не понимать, что его требования лишены каких-либо юридических оснований (о бюджетных деньгах речь!)? Нет, не может.
 Может ли не понимать, что если работы будут остановлены, то библиотека не будет готова к холодам? Нет, не может.
 Понимает ли он, что занимается скорее пиар-деятельностью в данном случае? Понимает!
 Понимает ли, что порождает конфликтную ситуацию между городской администрацией и областным правительством? Понимает, конечно.
 Может ли Виталий в данном случае действовать без согласования с главой города? Думаю, не может.
 Ну, еще я не понимаю, зачем мэрии война с областным правительством.
Tags: Виталий Стадников, Дмитрий Азаров, КССС, Самара, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments